irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Будет людям счастье, счастье на века...

Иногда я становлюсь свидетелем жарких споров на вечную тему – а какое оно, наше советское прошлое?
Пыточно-гнусное или необыкновенно прекрасное?
Кем была Советская власть?  Злобной мачехой или заботливой матушкой?
Спорящие сходятся не на жизнь, а на смерть, пытаясь нарисовать картину нашего прошлого одной краской.
Черной. Или белой.
А так как на улице холод и ветер, а в бутылке армянский коньяк, я тоже решила принять участие в общем хоре.
Моя партия звучит так – «Советская власть как многообразие форм и расцветок».




Советская власть была одной для всех, но разной для каждого.
И у меня нет никаких оснований не верить словам Ивана i_navi, который написал в комментарии к моему предыдущему посту:

«При советской власти гуманным? Если я опишу Вам только одни похороны, получится триллер. А я этих похорон при Софье Власовне немеряно провел - потому как на бате натренировался. Бабушку хоронил 31 декабря - гроб пришлось самому делать, но это так, легкие брызги. Я умел давать взятки, знал их тарифы. А большинство родственников умерших проходили ад, не зная , что надо ждать- значит надож дать .Гуманное ваше государство пытало восемьдесят лет население , "лечив" зубы детей и взрослых, без обезболивающего, и делая миллионы абортов без оного. В остальном мире это считается пытками.»

Я верю этому, потому что не думаю, что человек сидит и сочиняет злобные страшилки из своего прошлого.
Значит, так было.
И для Ивана и многих других Советская власть была бессердечной мачехой, кинувшей детей на выживание.
И я им верю.
Потому что власть у нас хоть и была одна – но везде разная.
Как народ, который един, а люди разные.

Я хочу поделиться  фрагментами своей жизни при Советской власти, и жизни моих родителей и их друзей.
Место действия – о. Сахалин. Время действия 70-80 года прошлого века.
Про аборты и стоматологов без наркоза ничего поведать не могу, мала была.
Но помню, как на медицинском осмотре в школе у меня диагностировали сколиоз и все 5 лет до выпуска я стояла на учете у хирурга. Два раза в год меня приглашали на осмотр и рентген. Три раза в неделю  я ходила в поликлинику на занятия ЛФК и массаж. Бесплатно, разумеется. И лечение в санатории для детей-сколиозников. Тоже бесплатно.
Причем, родители мои это не добывали-выбивали, всё предлагалось лечащим врачом.
В школе был свой стоматолог, который лечил зубы тут же. Все данные о состоянии зубов школяров были у врача и нас периодически выдергивали с урока на лечение.

Я уже писала, как мне в школе дали путевку в Артек, а я не хотела ехать.
Тогда к моим родителям пришел какой-то чиновник и убеждал маму-папу отправить меня в Крым. И убедил. Я два месяца была в Артеке. Бесплатно конечно.

Мои родители много путешествовали. Вообще все островитяне ежегодно выбирались на материк, навестить своих родственников,  посетить Москву и Ленинград. Это было очень важно. Длинные отпуска, надбавки к зарплате и бесплатный проезд делали эту мечту реальной, и каждое дето сахалинцы улетали в отпуск.
Мои родители любили посещать заграничные страны. Я тоже об этом уже писала. Напомню только, что по туристическим путевкам они были в Болгарии, Югославии, Румынии, на Кубе, во Франции и в Марокко.
У нас была машина. Правда, в очереди папаня стоял 10 лет, но всё это время мы спокойно обходились мотоциклом.
Мы жили в своём доме. Правда туалет и колодец были на улице, но нас это почему-то не расстраивало.
Мне можно возразить, что потому и не расстраивало, что лучшей жизни не видела. Когда не знаешь, как живут нормальные люди в нормальных странах, не с чем сравнивать.
Возможно и так.
Но от того, что мы не знали как живут люди, счастья в нашей семье не уменьшалось.
А то, что мои родители и их друзья были счастливы, я знаю точно.
Я помню, как мы весело встречали все праздники, выезжали на природу, устраивали домашние гулянки. Люди угнетенного состояния духа так веселиться не могут. Это я теперь точно знаю!
Кроме того, побывав в Париже и увидев весь блеск зарубежья, родители спокойно вернулись на Родину. Спокойно. И рассказывая о чудесах иноземной жизни, никогда не пинали Россию. Я не знаю почему. Я только помню то, что видела и слышала.
Кстати, родители мои были совершенные пролетарии. Папа – простой крановщик в морском торговом порту. Мама – обычный бухгалтер в маленькой воинской части.
Блатных знакомых не было.
Естественно, друзья моих родителей были такими же пролетариями. Слесарь, водитель, нянечка, уборщица, учетчица.
Я помню всех по именам. Я помню их простые лица, я помню события их жизни и радостные и печальные, всякие.
Я не могу вспомнить ни одного случая недовольства властью. Вот не помню. Хотя могу предположить, что  мне эти настроения никто и не показывал. Мала была ещё.
Над советским строем мы подсмеивались. Подсмеивались, но не гоготали.
Решения 25 съезда КПСС, Свободу Луису Корвалану, Мир, Труд, Май – мы воспринимали всё это как дождь, от которого никуда не скроешься, но зонт лучше раскрыть, чтобы голова не намокла!

Да, котлеты в нашей семье были по праздникам. Мясо в магазинах, действительно, не было, я даже не помню в нашем родном Корсакове мясной магазин. Мясо доставали. Возможно, для хозяйки это было горем-горьким, но я не помню никакой в связи с этим печали. Наше семейство спокойно обходилось рыбой и тушёнкой.

Вообще, советская жизнь, очень скромная и даже где-то аскетичная по сравнению с сегодняшним уровнем жизни (когда мы знаем, как живут нормальные люди), никакого отпечатка неполноценности и ущербности на нашу семью не наложила.
Я думаю, потому что мои родители духовно были очень свободные люди.
Конечно, невысокий социальный статус не искушал их какими-то вершинами и соблазнами. Они радостно жили в предлагаемых обстоятельствах, жили в своё удовольствие.
Они не «высовывались», их головы  никого не интересовали, они были свободны в своих действиях и желаниях.

Кстати, девиз «Не высовывайся!», вероятно, единственное моё неприятное воспоминание о советском строе.
Я знала, что высовываться нельзя. Не помню почему, но я это знала. И не высовывалась. Но видимо плохо.
Потому что в десятом классе на каком-то уроке учительница вдруг завела разговор о  личности и грустно сказала, что в нашем классе личностей она не видит. Кроме одного человека. И тут она называет меня.  И говорит, что только я представляю собой человека с убеждениями и способностью эти убеждения отстоять.
Её слова я помню до сих пор. Потому что она разрешила мне высовываться и даже похвалила за это.
А вот воспоминания моего хорошего друга.
Он родился в 1946 году в Харькове и в 10-летнем возрасте потерял родителей. Мальчика отдали в харьковский детский дом, и  всю  жизнь этот мужчина вспоминал советскую власть исключительно как родную мать, которая дала ему и кров, и еду, и образование. Про свой детский дом он рассказывал мне много чудесного, рассказывал с любовью, с радостью.
И я знаю, что он не врал. В его жизни Советская власть имела вот такое лицо….

Поэтому, какой смысл спорить, о том, какой она была, Советская власть…
Она была разной …
И святой и бесовской.
Но для меня, классического советского ребёнка из простой пролетарской семьи, советская власть олицетворяла собой Родину, которую я очень любила.


Tags: #ностальгия, ностальгия
Subscribe

Posts from This Journal “ностальгия” Tag

  • Ленин-гриб

    Вчера пили чай на работе, разговоры разговаривали, и вдруг выяснилось страшное – молодое поколение не знает, что Ленин – гриб! Вообще не…

  • Забытые вещи века

    Магнитофон «Романтик» достался мне по наследству от старшей сестры Оли. Она уехала после школы учиться в Ленинград, поэтому мне…

  • Сила аргумента.

    Вчера купила себе зонт. В жутких розочках. Такого венерического цвета, что аж сама испугалась! А продавщица тоже испугалась, что я его не куплю, и…

  • Как прекрасен мир!

    С большим удовольствием я читаю и слушаю музыкально-образовательные посты kostiyanich. В ностальгических размышлизмах Андрея открываю…

  • Когда мы были молодые и чушь прекрасную несли…

    …мы несли её в массы. Потому что работали в маленькой студии телевидения, маленького же городка. Нет, на самом деле, чушь нам позволяли…

  • Мои первые джинсы.

    Сегодня, 20 мая, когда всё прогрессивное человечество, забыв, что космические корабли бороздят просторы вселенной, отмечает 243 годовщину со дня…

promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 1
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до «Счастливого Пушкина». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments