irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Киндзмараули променад. Горожане

На тихой чистенькой улочке старого Тбилиси, уходящей куда-то в небо, сидели старичок и старушка.
С одинаковым выражением лица они смотрели вдаль.
А  вдали  появились мы с Алиной.
Я решила сделать фото на память и встала ровно в центр далей, прикрыв глаза телефоном.
Лица старичка и старушки не изменились ни разу, а вот молодой человек, болтавший по мобильнику и попавший в кадр, засмущался и сделал попытку убежать.
- Молодой человек. Не смущайтесь! Вы мне, честно говоря, и нафиг не нужны! Сидите себе. Я не вас, я вот пожилых людей фотографирую!




Молодой человек захихикал и остался на месте.
Безусловно, если бы этот променад я совершала без киндзамарули, я бы на этой мысли и замолчала, но… я была не одна.
Поэтому я продолжила монолог.
Я горячо утверждала, что на самом деле молодой человек очень даже симпатичный, и если бы не мой престарелый возраст я бы непременно фотографировала только его, но я вынуждена соблюдать приличия, поэтому я  буду фотографировать исключительно старичка и старушку.
Молодой человек продолжал улыбаться, и я поняла, что он ничего из моей страстной речи не понял.
Ни слова.
Но так как лицо у меня было приветливое, парень  улыбался приветливо тоже!

Да, молодежь в  Грузии русский язык не знает.
За редким исключением.
Поэтому поговорить о жизни с молодыми горожанами нам не удалось. Нам осталось только любоваться их молодыми прекрасными лицами, слушать гортанную речь, и заливистый хохот. И пытаться делать фотографии, не вступая в контакт.
Вот фотография Алины. Она, в отличие от меня, может близко подойти к объекту съёмок.




А мне даже киндзмараули не помогает!
Я в упор людей фотографировать не могу.
Я могу с ними в упор только разговаривать!



Молодежь в Тбилиси хороша, как и в любой другой стране мира.
Особенно хороши свадьбы.
Особенно много свадеб можно увидеть в Ботаническом саду.
На фоне уютных аллей, цветов  и заповедной тишины очень удобно проводить свадебные фотосессии.
Потому что фотосессия  - это один из главных элементов свадьбы. Может быть, даже  главней чем свадебный банкет!
Потому что на банкете побывает ограниченное количество человек.
А свадебные фотографии в социальных сетях увидят тысячи людей по всему миру!
Поэтому, прогуливаясь по улочкам старого города, мы любовались женихами и невестами.
Вместе с Тамадой.



Тамада – это бронзовый маленький человечек, восседающий  на пересечении улиц Сиони и Шардени.
Говорят, что  это увеличенная копия  фигурки, обнаруженной при археологических раскопках в Западной Грузии.
Маленький Тамада изрядно поистёрт любителями загадывать желания и поэтому у него, на мой взгляд, такой настороженный вид.

фото из Интернета

В Тбилиси много городской скульптуры.
Весёлые, грустные, смешные, нелепые, романтические фигурки из бронзы стали полноправными жителями столицы Грузии.
Её любимыми горожанами.
В историческом центре Тбилиси, в районе Авлабари живет  знаменитая троица из «Мимино».
Это единственное произведение Зураба Церетели, не вызывающее у меня реакции отторжения.
Правда и здесь без чёрной поганки не обошлось…
К чему она? И почему на этой поганке художник поместил горельеф режиссёра Данелии?
В  2003 году  Зураб Церетели хотел прописать знаменитых героев любимой картины в центре Москвы. Не удалось.
И вот спустя 8 лет,  в 2011 году герои "Мимино", воплощенные в бронзу, приехали в Тбилиси.
Скульптор передал в дар городу свою работу.
И мне кажется, это как раз тот памятник, о котором  Москва может пожалеть.
Бронзовые фигуры легендарных героев - летчика Валико Мизандари, Рубика Хачикяна и Ивана Волохова  мне понравились. Они … какие-то грустные, что ли. И растерянные. От грохота жизни, которая несется перед ними.





Кроме бронзовых горожан, в Тбилиси есть еще одна категория жителей. Причём, весьма многочисленная.
Это манекены.
Наверное,  не стоит обращать внимания на пластиковые фигуры – спутники торговли.
Но я всегда отношусь к ним с опаской.  Они даже в витринах магазинов меня пугают, а в Тбилиси манекены живут обычной человеческой жизнью.
Идешь себе, по подземному переходу, среди торговых рядов, вдруг рядом с прилавком стоит дама в футболке, но без штанов.
Да и правда, к чему манекену труселя, если торгуют футболками и кофтами?
А продавцы юбок вообще полтуловища выставляют. Но в юбке. Но без головы и спины. Расчленёнка.  Жутковато это как-то.
Или вот идёшь себе, задумавшись и … опа!
Перед глазами и за дверью такое «цигель-цигель, ай лю-лю»!



А закончить этот променад я хочу на очень возвышенной ноте!
На Метехской скале рядом с памятником самому главному горожанину, основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали. 
Он был установлен сравнительно недавно в 1967 году, скульптор Э. Амашукели.
Памятник так органично вписался в ландшафт, что без него представить сегодня Тбилиси невозможно.
Царь сидит на коне с поднятой рукой рядом с храмом Метехи.
И это не случайно, ведь именно Вахтанг укреплял веру грузинского народа и строил церкви.
Вот уже 50 лет взор царь Вахтанга устремлён на любимый город.
Панорама на Тбилиси с этого места великолепна!
Вахтанг и Алина любуются городом.
А я любуюсь и городом, и Алиной и царем Вахтангом!




Tags: #Грузия, #Тбилиси, Грузия, Тбилиси
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo irina_sbor march 3, 22:09 20
Buy for 10 tokens
Первое, что я увидела в открытую дверь нашего номера - рояль. Большой. Коричневого цвета. - Что это? – тупо спросила я у администратора отеля, словно не знала, что это рояль. Администратор ласково улыбнулась и зашла с нами в номер. И тут я увидела огромную двуспальную кровать, которая на две…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments