irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Как я провела это лето. Уик-энд в Петербурге. Июль.

          В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало.
          Быстро добрались до «Счастливого Пушкина». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только ресепшенов или, по-русскому, администраторов перенесли на другую сторону здания,  на Английскую набережную.

К номеру нас проводил весьма странного вида дяденька, типа охранник, поживший жизнь, бритый, с козлиной бородкой, перетянутой резиночкой. На 5 этаже он распахнул двери номера с названием Виктория и радостно сообщил, что номер невероятно счастливый. Да и как могло быть иначе, в счастливом-то Пушкине?
           Номер был с косым потолком, ибо располагался  в мансарде. Мне было плевать, так как все остальное содержание выглядело весьма прилично, включая белый халат  и тапки.
             
                          Чистенько, уютненько и под крышей. Где-то рядом живет Карлсон.
 
         Приободрившись после 250 граммов коньяка и вкусного мяса, мы  засобирались в театр. Спокойно пройти  ядрено-красные коридорные интерьеры мы не смогли, поэтому быстро попадали под картины пушкинских муз и кое-что изобразили. Я изобразила печальку. Кого изобразила сестра - не знаю. Но кого-то более оптимистичного! И более одухотворенного! Нет, одухотворенную. Она же дама.
                    Не муза я....увы...


              Королева в восхищении!


               Времени у нас было предостаточно, и мы отправились на Английскую набережную полюбоваться на военные корабли, прибывшие в Неву на празднование дня ВМФ. Всех кораблей увидели три штуки: одна черная подводная лодка, и два серых военных с пушками на борту.
          Погоды стояли хорошие, и мы прогулялись по набережной. В самом расчудесном и благодушном состоянии духа мы дошли до Санктъ-Петербургъ Опера на улице Галерной.
           Только в Питере идешь себе спокойно в театр, а попадаешь в музей! Сколько раз так бывало и сколько раз не устаешь удивляться этому восхитительному факту!
           Санктъ-Петербургъ Опера располагается в особняке барона фон Дервиза. В начале 20-го века в этом доме ставил спектакли Всеволод Мейерхольд. Среди зрителей были Станиславский, Немирович-Данченко, Вахтангов, М. Чехов. С 1915 года здесь с концертами выступали Шаляпин, Собинова, Дункан. В советское время в особняке был клуб, и самое невероятное, интерьеры особняка сохранились, несмотря на клубные мероприятия. Большой белый зал поражает роскошью не просто в стиле рококо, а в стиле супер-пупер-мега-рококо. Ни одного живого места – все в лепнине (барочной)! Ангелы реют! Гений с лирой парит! А люстры!!!!


Жалкая попытка запечатлеть богачество театрального потолка

      Роскошная Мавританская гостиная была под замком. Мы удивились…Попробовали полюбоваться в дырдочку стеклянных дверей и окна. Ничего не увидели. Только таинственное мерцание позолоченного орнамента…
         В этот вечер в Опере давали Венский концерт из двух отделений. Первое отделение состояло из серьёзных музыкальных произведений Шуберта, Шумана, Листа, Вольфа. Баллады и серенады молодые певцы исполняли на немецком языке. Второе отделение живенько напомнило благодарным зрителям известные оперетты Штрауса, Кальмана, Легара. Все было мило. Конферанс в виде загадочного молодого человека во фраке намекал на тонкий изящный юмор. Мне понравилось.
          Вышли одухотворенные. Вокруг не спал исторический район Санкт-Петербурга. Люди оживленно перемещались в пространстве и нам захотелось чего-нибудь эдакого. Вышли на Дворцовую набережную и наткнулись на кораблик, уходящий по рекам и каналам  буквально тотчас за 600 рублей с носа. Сели. От воды сильно тянуло выхлопными газами катеров – бензином. Так сильно, что разболелась голова. Тотчас кораблик не поплыл, ждали минут 40 да еще заставили перейти на другое плав. средство. А настроение все равно не испортили, тем более что кораблик шел маршрутом, мною ни разу не хоженым – по Крюкову каналу, мимо Новой Голландии. Красота была просто неописуемая! Поэтому писать больше не буду об этом. Шашлыками, правда, очень сильно пахло. Просто везде в 12 часов ночи в Питере жарили шашлыки. И даже захотелось есть.
          Однако, вернувшись в нумера, мы есть не стали, а прыгнули в халаты, я даже сделала фото неизвестно зачем, никакой информационной нагрузки оно не несет. Да и ладно.
         И заснули. Я проснулась в 5 утра от страшенной головной боли, обнаружила, что на кровати был странный матрац, вроде в приличном виде, но с какой-то нахлобучкой сверху. И голова моя с подушкой хилой всю ночь лежали в яме ниже уровня ног. ….В частности и в общем, мне было очень плохо и сильно хотелось умереть. Поэтому я бродила по номеру, выглядывала в окна и «любовалась» этими чудесными видами утреннего Питера. Фраза козлинообразного охранника о том, что нас ждет в номере счастье, показалась мне особенно глумливой….  Если бы я была склонна к мистике…

         Однако, все закончилось вполне благополучно после двух чашек крепкого кофе за завтраком. Видимо, упало давление.
          После завтрака идея пойти на парад кораблей как-то тихо завяла, мы повалялись в кроватях и в 12 часов вышли к Неве. Столпотворение было просто невероятное и ужасное. Сестра Оля купила белую фуражку и мы стали по очереди себя фотографировать. И это удавалось с трудом, потому что люди были везде!!!
                         С уверенностью советский человек смотрит в завтрашний день!
         Андреевские флаги, бескозырки, тельняшки…Крики, дети, машины…Это праздник, это сердце Питера. В толпе растворился, сам себя забыл – и хорошо. Но суетно. И устаешь быстро.

          И пошли мы в метро. Вышли на Обводном канале, чтобы обкультуриться еще раз на мультимедийной выставке Айвазовского и морянистов. Она проходила в креативном пространстве Ткачи. Пространство мне очень понравилось, а выставка не очень. По сравнению с Ван Гогом. А если без сравнения, то, наверно, ничего.
          Потом мы двинулись по Обводному в сторону Балтийского вокзала, обозревали окрестности, которые как-то изменились со времен нашей студенческой молодости. Периодически от Обводного несло каким-то невкусным воздухом. Вот запах остался прежним….Время не властно над запахом! Зашли передохнуть в ТРЦ Варшавский экспресс и даже обнаружили вторую мультимедийную выставку Дали, тоже в весьма креативном пространстве какой-то огромной круглой башни красного кирпича.

(не мое, Интернетовское фото)
         Как оказалось, это  пространство Люмьер Холл, расположенное в газгольдере  комплекса построек  Главного газового завода Общества столичного освещения.
(1859-1861, арх. Бернгард Р.Б. при участии Гиппиуса О.Г.

Газгольдер – гигантский кирпичный цилиндр служил для производства газа).
          Но наслаждаться творчеством гениального художника, который сам наркотик, не решились. Перенасыщение культурой также вредно.
                Мы купили пышек по 15 рублей, сели в электричку и усталые, но счастливые вернулись домой...


Tags: #Санкт-Петербург, #отель, #театр, Санкт-Петербург, отель, театр
Subscribe
promo irina_sbor september 13, 08:39 63
Buy for 10 tokens
Здравствуй, дружок! Вот снова мы и встретились с тобой! Сегодня я расскажу тебе сказку про мальчика, который не ел манную кашу. И не потому что не любил. А потому что ему не доставалось. Всю кашу съедала мама мальчика. Бывало наварит себе чуть-чуть, а сыну побольше, и как начнет есть свои…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment