irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Как я училась водить автомобиль.

Я не собиралась садиться за руль.
Мне это было не интересно.
Но, благодаря одному дядьке, который нечеловеческим храпом сотрясал наш дом каждую ночь, я пошла учиться  на курсы вождения.


Мама, папа, я и Москвич

Дело в том, что когда мы переехали жить из города Корсаков Сахалинской области в город Мариуполь (а тогда Жданов) Донецкой области, к нам в гости каждое лето приезжали родственники и знакомые.
Пожить на халяву. Поесть на халяву. И таким же образом позагорать на великолепных пляжах поселка Мелекино на берегу Азовского моря.
«Гостеприимно» принимать каждое лето кучу гостей – участь многих жителей южных приморских регионов.
Но мы, жители сурового таёжного края к этим церемониям не привыкли и испытывали некоторые весьма существенные неудобства. Потому что вместе со своей душевной дальневосточной простотой мои родители приволокли в жаркие края глубокий пиетет перед гостями – всё лучшее гостям, всё вкусное – гостям…

Гости были разные. В основном совестливые, ибо сами приехали из глухих сахалинских лесов и понятия о приличиях имели. Но одно семейство  двоюродного папиного брата из Сибири глубоко возмутило мою, тогда еще юную бескомпромиссную душу.

Ну, я уже молчу, что семейство дяди тихой сапой полностью перешло на нашу еду и все три недели исправно поедало мамину стряпню, не принеся в дом ни корочки хлеба. Они говорили, что денег у них так мало, что на еду они не могут потратиться. При этом между походами на море они активно шопинговали и тащили домой  сумки, полные  всякого барахла!

Я уже молчу, что после моря и душа они натирались кремом и валились на диван, оставляя на новых обоях жирные следы пяток!
Я уже молчу.... я уже была готова им и это простить, но…
Но  глава семейства, дородный мужчина в самом расцвете сил, каждую ночь храпел так, что сотрясался весь дом!
Я в своей комнате, за плотно закрытой дверью,  не могла уснуть.
Это был не храп! Это был переливчатый горловой долбёж крупного животного!!!
Сон был порван на клочки и я даже попробовала ночевать в саду на гамаке…Ничего хорошего не получилось, я вообще не понимаю – что хорошего в гамаках? Совершенно бесполезная, неудобная вещь.

А на дядю каждый вечер накатывали еще и приступы общения. То с разговорами пристаёт, то поволок всех в фотоателье – общее фото на память…
Моя кривая недовольная рожа стала расстраивать родителей – как же, они ведь гости, и мы должны быть радушными хозяевами.
Тогда я со своим юношеским максимализмом заявила всем, что человек я занятой, целый день на работе, вечером на курсах,  и прошу меня не беспокоить вообще. Никогда. Так, совершенно лихорадочно сбегая из дома, я придумала себе курсы вождения и стала ходить на занятия.

В то древнее время стоило это не дорого, женщин за рулем было мало, и я чувствовала себя королевишной в суровом мужском королевстве. Инструктором был  болтливый дяденька бальзаковского возраста, и я, разумеется, вообразила, что он начнет ко мне приставать. Дядька приставал только с одной темой – в каком ресторане мы будем отмечать выпускной и каких преподавателей пригласим. Я была глубоко не в теме, о чём ему сразу же и сообщила. Инструктор потерял ко мне всякий интерес, и теперь мы мотались по городу из угла в угол, привозя и отвозя его бесконечным друзьям и знакомым всякое барахло. Это у нас называлась – уроки вождения.

Права я получила легко, тогда не стремились завалить начинающих автомобилистов, и, с радостным вздохом облегчения, я пересела с учебного Жигулёнка на  семейный Москвич.

Апельсинового цвета Москвич-412 появился в нашей семье после долгих 10 лет стояния в очереди.
Родители, как и миллионы советских граждан, годами терпеливо ожидали своего чуда на колёсах и ведь дождались!

Я хорошо помню его появление на нашем дворе в 1975 году.  Радость была невероятного накала!
Ослепительно оранжевый красавец и черные кожаные кресла!
Понятное дело, что кресла были обтянуты псевдокожей, но это была сущая фигня на фоне остальной барской роскоши.
Ночью я вся обстрадалась – как можно было этакое великолепие оставить на ночь во дворе? Куда-нибудь под крышу его, в такой же несравненной красоты дом!

Я думаю, что нынче ни один владелец самого крутого авто не радуется своему приобретению больше, чем тогда радовались советские люди Москвичам да Жигулёнкам!

Вот, за баранку этого автомобиля я и плюхнулась с правами водителя в кармане.
Ну а потом случилось грустное…
Папа не давал мне ездить одной, объяснив, что машина старая, может в любой момент сломаться и что я буду делать…Поэтому папенька всегда сидел со мной рядом. Сидел и отчаянно боялся. И всю дорогу панически вскрикивал:
- Ириха, ну куда гонишь, куда гонишь?
- Ириха, чего плетёшься? Газу, газу давай!
Куда гонишь – газу давай.
Газу давай - куда гонишь.

И лишь однажды я ехала в полной тишине. Это было поздно ночью, я везла родителей из гостей, и папенька был изрядно выпимши. Он обреченно смотрел на темную дорогу и вздыхал. Алкоголь уничтожил в нём борьбу за существование, и он смирился с неизбежным.

Естественно, под чутким папенькиным руководством я сидела за рулём, обмирая от страха, отчаянно путалась в педалях и в переключении скоростей.
Пьянящее чувство свободы накатывало на меня только на дорогах в кукурузных полях или в полях подсолнечника….
Ах, до чего же там было прекрасно давить на газ, переключать скорости и наслаждаться движением! Простор, свобода, никаких тебе светофоров и помехи справа….

Последней каплей, переполнившей и моё и папино терпение, стал виртуозный поцелуй нашего Москвича и какой-то совершенно дурацкой Волги на огромной  пустой стоянке.
Очевидцы рассказывали, что две машины одновременно тронулись с места в разных концах площади и, на заднем ходу бодро чпокнулись друг с другом ровно в центре стояночного пространства.
Папаня так удивился, что молчал всю дорогу, а я заявила, что мне всё это надоело, и сидеть за рулём мне совсем не интересно, это не моё и уж лучше я всегда буду только пассажиром.

Этой клятве я не изменила до сих пор.
Желания зацепится руками за руль и не отрывать глаз от дорожной разметки, знаков и светофоров у меня не появилось.
Акция протеста дяде-храпуну из Сибири была хороша, ничего не скажешь, по колхозным полям я погазовала с удовольствием...
Но  автомобильные путешествия я люблю совершать исключительно в качестве пассажира!

Tags: #Мариуполь, #моя семья, Мариуполь, моя семья
Subscribe
promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 1
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до «Счастливого Пушкина». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments