irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Четвёртое вепсское сказание. О мирском.

Мирское настигло нас в селе Вознесенье в виде памятнику Ленину.
Честно скажу, разные памятники вождю мирового пролетариата я видела – Ильич стоит, Ильич сидит, Ильич идёт, Ильич думает…
Но  голову Ильича, венчающую труды Ленина и Маркса, я увидела впервые.








Черный бюст Владимиру Ленину в 30-х годах прошлого века изваял житель села, настоящий и убеждённый ленинец.
В знак уважения автор вместо постамента использовал книги трудов Маркса и Ленина. Отдать должное сельчанам – памятник сберегли и даже содержат его в прекрасном состоянии. И это правильно! Композиция из головы, «Капитала» и «Закона союза молодёжи»  так наивна, искренна и простодушна, что мне кажется прекрасной!

В Подпорожье вообще много памятников советской эпохи. Они хорошо сохраняются, и это незатейливое искусство периода раннего социализма своей  безыскусностью и простотой действует как-то умиротворяюще…

Поселок Вознесенье, расположился на берегах Свири. На двух берегах. А моста через Свирь нет.  В поселке живет около 2,5 тысяч жителей, которым почему-то не сидится на одном берегу, они постоянно перемещаются. То им нужно на работу, то в магазины, отвести детей в школу или малышей в детский сад. А моста нет. Вот такая загогулина, понимаешь ли…..

Обходились двумя паромами. Один 47-летний трудяга возил людей через Свирь зимой, другой, моложе, крутился по реке летом.
И вот в декабре 2015 года вышел в первый рейс самоходный паром «Аркадий Филатов», построенный на Невском судостроительно-судоремонтном заводе. Две недели спустя, правда, паром сломался, потом чинился, в общем, всё закончилось благополучно, и мы пересекли реку Свирь именно на «Аркадии Филатове».


                                                                                    фото из группы ВКонтакте



Вообще, как мне показалось, паром реку не пересекал, он просто развернулся своей кормой от одного берега к другому.
И покатились мы вдоль Онежского озера к  деревне Щелейки.
Там в  гостевом доме Зайчиковых нас ждал обед, приготовленный женой и дочерью главы семейства. Сам хозяин хлопотал у самоваров.






История семьи Зайчиковых заслуживает отдельного рассказа.
Здесь удивительно и нетипично всё – строительство дома практически на болоте, гостевой бизнес, земледелие, садоводство, рыболовство…
И всё это – дело рук одного человека.
Александр Зайчиков настоящий русский мужик, хозяин. О нём бы фильмы снимать, воспитывая у молодёжи трудолюбие, патриотизм, истинные семейные и духовные ценности. Но, увы, в нашем Отечестве нынче другие герои…и у почётных предпринимателей страны руки мозолями не обезображены…

Обед прошел в разговорах. Александр Зайчиков и его супруга рассказали о своём житье-бытье.  Было тепло и уютно… Уха из налима, травяной чай из настоящего самовара… Скажу банально – на таких и держится русская земля!






После обеда и разговоров мы потянулись  Онежскому озеру. Долгая чёрная дорога. Красота вокруг была такая пронзительная, что даже нудный дождь её не мог испортить!
Напротив Гостевого дома Зайчиковых тоже гостиничный дом. Говорят, предприимчивый хозяин перестроил его из старого коровника. Получилось симпатишно! Раздолье для любителей рыбалки!



фото Елизаветы Рябовой


Мы расстались с гостеприимной семьей Александра Зайчикова в полном духовном умиротворении и отправились дальше.

Здесь я хочу отметить, что во время длинных переездов между остановками, наш проводник в страну вепсов Пётр Васильев неутомимо погружал нас в историю края, в его драматические события финской оккупации, период СевЛага…
Я намеренно не пишу об этом из опасения исказить факты,  сместить какие-то акценты…
Об этом должны говорить историки. А обыватели – только слушать.
Вот очередная остановка на укреплении Линии Маннергейма.





Десятилетия прошли, а вид у  сооружения до сих пор угрожающий…
Мне трудно представить эту землю в разрывах. Мне тяжело увидеть кровь и копоть, покрывающие эти камни…
Я слабый человек и я сбежала любоваться мхом, травой  и видом на Онежское озеро.





А потом мы доехали до маленького причала на реке Свирь.
Остановили автобус на стоянке и увидели крохотный кораблик «Навигатор».
Он ждал нас!
Но об этом приключении я напишу в следующем сказании!


Tags: #Подпорожье, #природа, Подпорожье, природа
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ГрузияPLAY

    - Свет, только не теряй меня, Свет, только не теряй, - мужской голос канючил не переставая. - Свет, у меня же нет ничего, всё у тебя… ключи,…

  • Большеохтинские просторы

    В минувшие выходные мы с Алиной побывали в Санкт-Петербурге. В городе на Неве проходил первый петербургский фестиваль грузинской культуры. Как же…

  • Сказки лесного стрижа

    Недавно я первый раз прочитала сказки лесного стрижа lesnoy_strig. И теперь я готова каждый день их читать! Так в них хорошо, тепло и…

promo irina_sbor march 3, 22:09 20
Buy for 10 tokens
Первое, что я увидела в открытую дверь нашего номера - рояль. Большой. Коричневого цвета. - Что это? – тупо спросила я у администратора отеля, словно не знала, что это рояль. Администратор ласково улыбнулась и зашла с нами в номер. И тут я увидела огромную двуспальную кровать, которая на две…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments