irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

«U235»

Побывала вчера на открытии фестиваля авторской песни и поэзии Росатома «U235».
Случайно побывала. Я к авторским песням отношусь спокойно, а поэзию не люблю. Потому что не понимаю. Если бы понимала, то любила, честное слово. А так….
На фестиваль поехала за компанию с друзьями.
Поэтому всё написанное ниже прошу считать, как крайне необъективный рассказ человека, который ничего не понимает в бардовском движении, а туда же. Лезет со своей писаниной.
А еще лучше – вообще не читайте, чтобы не обижаться.





Третий отраслевой фестиваль авторской песни и поэзии городов Росатома «U235» проходил на берегах Финского залива.
А конкретно, на берегу красивейшей реки Систы, на туристической базе «Чайка» Ленинградской АЭС.
Для станции, да и для всего нашего городка этот фестиваль имеет большое имиджевое значение.
Приезжают VIPы… Федерального, регионального уровня… Не каждый, знаете ли, день такое происходит!

Программа фестиваля большая, это и конкурсные выступления участников, и лекции мэтров…
Мы приехали на концерт за час до начала, чтобы хорошо рассмотреть базу, на которой ни разу не были.
Красотища! Река, лодочки, сосны, малина…Дорожки, домики, указатели… Чинно прохаживаются люди – просто парк культуры и отдыха.






А вот и первые веяния туристического духа. Вот вам симпатишный такой человеческий муравейник!





Между палатками самозабвенно пели люди. Участники соревнований.









Всякие домики, веранды, отдельные цивилизованные курительные беседки.
Сцена оформлена в виде кухни.
В предвкушении праздника многочисленные гости чинно рассаживались по скамейкам.
Концерт, заявленный на 19-00, в 19-00 даже и не подумал начинаться.
По старой доброй традиции все ждали VIPов.
 Я слегка удивилась. Мне казалось, что подобным фестивалям свойственна свободная атмосфера любви, равенства и братства! Но потом я вспомнила, что это отраслевой фестиваль и смирилась.
От скуки принялась потаённо шпионить за мальчишечкой, который тоже от скуки извертелся на коленях матери.



Потом увидела Витю Крылова и прицепилась к нему, чтобы сделал умное лицо для истории. Он сделал.




Время тянулось томительно долго…
В 19.25 VIPы торжественно, но, как бы смущаясь от нацеленных фото и видео камер, прошествовали к своим скамейкам и концерт начался.
Будучи незнакомой с выступающими авторами и с их творчеством, я просто  перечислю всех списком и скажу, что пели они хорошо!
Александр Городницкий, Наталья Кучер, Наталья Шурочкова, Галина Хомчик, Роман Ланкин,  Вадим и Валерий Мищуки, Валентин Вихорев, Веста Солянина, Вадим Егоров, Александр Мирзаян, Валерий Чечет, Михаил Калинкин.

Выступления  уважаемых авторов были хороши!
Ну, а сценарные решения фестиваля авторской песни меня озадачили.  Даже делая скидку, на то, что страшно далека я от романтиков с гитарами…
Во-первых, концерт вели актриса театра БДТ и подданный Американских Соединенных Штатов.
Груша (уж не знаю, по образу это имя ей дали или по жизни)  изображала даму не первой свежести, активно желающую выйти замуж. Осиянная желанием, она говорила об этом всем исполнителям - мужчинам весьма и весьма преклонного возраста. Иногда пОшло и так  фальшиво, что для актрисы БДТ как-то неприлично… Этакий сценарный ход. Я его не поняла, честно говоря.
Вторым ведущим этого концерта был гражданин США. То есть натуральный американец, правда роста низенького и вида странноватенького. Сценарная задумка режиссёра определила его в образ слегка блаженного малого, который всем восторгается и говорит невпопад. Этот ход я тоже не поняла. Но вспомнив, что фестиваль отраслевой, смирилась и подумала, что здесь, видимо, скрыт глубокий политический подтекст. По ходу исполнения русских авторских песен   периодически  вспоминали Америку. Шутя и по-доброму.
VIPы сидели смирно, Я сдуру всё ждала, что непременно сейчас кто-нибудь выйдет с приветственным словом.
Вышел с одинокой пролетарской гвоздикой только Сергей Нарышкин. Кроме слова и гвоздики вершина фестивальной VIP-пирамиды подарил зрителям   песню «Милая моя – солнышко лесное» в собственном исполнении. И с почётом был отправлен на свою скамейку.

                                                                            фото Лили Зинченко.


Кроме этого очень запомнилось выступление Михаила Калинкина, человека военного и страшно прямого. Прямо, по-военному он так и сказал, патриотизм, мол, это вам не флагами махать, патриотизм, это когда все 365 дней в году мы должны помогать друг другу и ходить к ближайшим родственникам, кто уже умер, на кладбище и сажать цветы. Я опять ничего не поняла.


А потом мы  пошли гулять по поляне. К большому своему удивлению, в одной из курительных беседок увидели развесёлую толпу. Там, при живых ещё выступлениях классиков на большой сцене,  шёл вполне себе альтернативный концерт не знаю кого. Не бородач но с гитарой пел, три музыканта играли, люди вокруг внимательно слушали, хлопали и улыбались. И было в этом маленьком дружном коллективе почему-то тепло и уютно.




Вот какая у нас загадошная русская душа!
На хорошей сцене поют заслуженные-презаслуженные авторы, в шаговой доступности сидит сам председатель Государственной Думы!!! А они набились в крохотную курилку и …. им хорошо!!!

Хорошо было и нам.
Мы встретили много знакомых, обкультурились культурой, обдышались кислородом…
Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались!

                                                                             фото Лили Зинченко


Tags: #концерт, #однако, концерт, однако
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Библейский возраст

    Сегодня тёте Вале исполнился 91 год. Я не стала делать праздничных фотографий, решила ограничиться прошлогодними фото. На них нашей героине 90. Она…

  • Бабки и дедки

    Как большой знаток и эксперт старости я могу со всей ответственностью утверждать – хорошо, что не все художники и художницы бесконечно…

  • А не отправиться ли нам в нумера?

    Отдыхать надо с чувством, с толком, с расстановкой! Вот в нашей далекой молодости можно было налопаться каши гречневой с тушёнкой, отбить все бока…

  • Санкт-Петербург. Свидание с метелью

    - Вот это да! У вас в отеле Нагиев останавливался? – я внимательно рассматривала фотографии VIP постояльцев отеля. - Нагиев? Он наш хозяин.…

  • По небу полуночи ангел летел...

    По небу полуночи ангел летел И тихую песню он пел… Потом ангел увидел меня и …. остался у меня жить. Оказалось, что ангела зовут…

  • Свадьба

    Новогодняя ночь 1951 года обрушила на юг Сахалина буран невиданной силы. Порывы ветра хлестали замершую землю сильным снегопадом, рвали…

promo irina_sbor march 3, 22:09 20
Buy for 10 tokens
Первое, что я увидела в открытую дверь нашего номера - рояль. Большой. Коричневого цвета. - Что это? – тупо спросила я у администратора отеля, словно не знала, что это рояль. Администратор ласково улыбнулась и зашла с нами в номер. И тут я увидела огромную двуспальную кровать, которая на две…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments