irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

В поисках золотой середины. По дороге в Кандикюля.

Есть на карте нашей огромной Родины крохотная точка Кандикюля.
Финская деревня, образованная аж в 1792 году, жива до сих пор. Правда, деревня стала совсем уж крохотная и я, на самом деле, в ней никогда не была.
А люблю я её за то, что у нас с друзьями есть традиция – каждый год летом мы идём пешком по берегу Финского залива в Кандикюля.
Не заходя в деревню, мы поворачиваем назад и так же вдоль залива, но уже по лесной дороге возвращаемся домой.
И всё для того чтобы побывать и полюбоваться, и потоптаться на роскошном умопомрачительном каменном пляже.




Но в первых строках своего письма хочу выразить  глубокое покаяние.
Да, горизонт завален….Но я старалась…Я очень старалась и всё равно…
Да, глаз кривой и руки-крюки…

Всё покаялась, теперь с чистой совестью можно топать в Кандикюлю.




На берег Финского залива мы выходим в районе деревни Ручьи.
Бывшая рыбацкая деревня, умиравшая в 90-е, сейчас расцвела. Цветёт она огромными шикарными особняками за высокими-превысокими заборами. Что ж, хоть выход к заливу не перегородили, и то, счастье. Пускай цветут.
Вот вдали, за нашими спинами виднеется макушка Башни.
Да, помимо городских сумасшедших и гиблых мест, в нашем городе есть своя Башня!



Это огромное строение называют и термобериллиевый корпус и Большой Универсальный Стенд «Вертикаль».
Его начали строить в конце 80-х годов. А потом заморозили. Так и стоит эта Башня, замороженная, почти 30 лет.
Я, к сожалению, не располагаю официальной информацией и пишу то, что похитила в интернете.
«Вертикаль - это большой недостроенный и заброшенный комплекс. Главным объектом является гигантская башня (высота около 80 метров) большого универсального стенда «Вертикаль», на котором предполагалось проводить наземные комплексные оптотехнические испытания крупногабаритной (до 3,5 м) космической оптико-электронной аппаратуры при имитации условий эксплуатации».


                                                                          фото из Интернета



Все эти годы Башня активно привлекает к себе экстремалов из разных мест нашей необъятной родины и даже при наличии охраны, ограждения и больших штрафов молодежь упорно лезет в заброшенную Вертикаль.
Я тоже всё мечтаю побывать хотя бы рядом. Но, естественно, перекусывать колючку не буду и бежать от злых собак тоже. А пока нет легальной возможности посетить башню, потопаю я дальше по берегу.
На больших валунах разнообразные девушки устроили фотосессию.





Погода в это воскресенье была теплая, плюс 19, но в воде мы заметили только одного дядьку с собакой.
Собака упиралась, в воду идти не хотела. Дядька схватил её за поводок и поволок за собой. Собака смирилась, поволоклась, но в воде вывернулась и драпанула на берег. Дядька остался один и плескался долго и радостно. Как дельфин. В семейных трусах.
А чуть подальше группа граждан играла в волейбол. Вообще без трусов. Есть у нас в районе деревни Липово знаменитый пляж нудистов.
Форменное безобразие, да, но я даже не об этом.





Когда в прохладный день группа граждан прыгает вокруг волейбольного мяча без штанов, не говорите мне про максимальное приближение человека к природе для оздоровления тела и духа.
Я всё это называю эксгибиционизмом, формой отклоняющегося сексуального поведения.
Потому что сигать голышом рядом с нормальными людьми, детьми и ловить их удивленные взгляды, это, знаете ли удовольствие совсем не от близости к природе.
На самом деле я думала, что сентябрь для  нудистов уже не сезон.
Ан нет!
Поэтому  слегка удивившись, мы быстро потопали мимо.
Фото нудистов у меня нет.
Дядьки в труселях тоже.
Зато есть  бесстрастные каменные красавцы!





После довольно долгой дороги по песку мы дошли до каменного пляжа.
На несколько метров протянулась полоса невероятно красивых, больших и маленьких, серых, черных, коричневых  валунов.
С одной стороны залив, с другой -  густой и весьма противный смешанный лес.
Потому приходится скакать по валунам.






В процессе подскоков пытаемся рассмотреть особо странные экземпляры, параллельно выслушивая байки единственного мужчины нашей могучей кучки, старожила этих мест.
Как и все мужики, он гнусно пользуется нашей женской доверчивостью и врёт напропалую. Но, надо признаться, вдохновенно врёт. И не подкопаешься!
Например, ткнув пальцем в камень ржаво-металлического цвета,  знаток всех окрестностей заявил, что это метеорит! Я уж и не знаю… врёт, поди…





А вот еще одна достопримечательность каменного пляжа –  огромный валун с отколовшимся куском. Кусок отколот так ровно, словно его отрезали гигантским ножом.
И про этот валун нам с подругой тут же была рассказана офигительно-фантастическая история о луче гиперболоида, который и располосовал валун на две части.



Якобы в Башне успели  таки провести одно-единственное испытание сверхсекретного оружия – лазерного луча.
Луч был запущен в пространство, полоснул по воде, покрошив в песок несколько  камней, лежащих на его лучевом пути! В том числе и этого красавца! Каково?!




Прыгать по камням приходится долго.
И вот что удивительно – сначала ноги все время норовят свалиться с камня набок, тельце мотается и падает, сам себе напоминаешь мешок с картофелем, если не сказать хуже…
А потом, собравшись в кучу, откинув всякие мысли и сомнения, взяв контроль над позвоночником и всеми четырьмя конечностями,  делаешь чёткий шаг на центр одного камня, потом на другой, и все быстрей, быстрей.
Буквально спинным мозгом вычисляется золотая середина каждого камня, нога встаёт уверенно, и в какой-то момент я начинаю не бежать – лететь над камнями, едва отталкиваясь от поверхности!




Волшебное чувство! Я люблю это состояние собранности, когда весь организм работает в едином жёстком ритме.
Я люблю эту дорогу по камням.

Было время, когда у меня такая изумрудная зелень под ногами расстилалась, такие лилеи ароматом дивным эту дорогу украшали! А потом оказалось, что шла я  по болоту и все кочки, за которые пыталась зацепиться, уходили весело под воду  и меня за собой волокли. И цветы дурманящими оказались….Еле выбралась..

И по ровной дороге шла. Ну, это скучно…
Идешь, идешь, потихоньку салом обрастаешь, мозги в холодец превращаются… А что? Думать не надо, знай, ноги ровно переставляй…
Нет, долго идти по ровной дороге – вредно!
Поэтому для меня – камни.
Каменные россыпи на дороге – твердо, надежно, уверенно, не скучно!




А потом, не доходя до Кандикюли, мы повернули домой.
Немного прошлись лесом. Увидели много поваленных деревьев. Ураганы тут, конечно, наломали дров.
Потом опять вышли на залив.
Темнело.
Сквозь облака за нами следил красный глаз большого брата Солнца.
Завершался Чудесный День.





Tags: #Сосновый Бор, #природа, Сосновый Бор, природа
Subscribe

Posts from This Journal “Сосновый Бор” Tag

  • Однажды

    Однажды, декабрьской ночью на совершенно голой и унылой площади нашего городка, перед огромным и совершенно унылым торговым центром вдруг появились…

  • Как я скоттиш пыталась танцевать

    Да отвратительно пыталась! Ритм барабанный не слушала, ногами невпопад перебирала, всё норовила книжки в шкафах рассмотреть… Нет, шаг с…

  • Дудки, волынки, народные танцы – простые радости!

    Есть много вещей, не перестающих меня удивлять. Так, например, я до сих пор не могу понять как работает факс, почему летает самолёт, из чего состоит…

  • Женская дружба

    Я очень люблю дружить. Видимо, сказывается добротное советское воспитание, когда нам с раннего детства внушали, что дружба это дело святое! И учили…

  • Кладбищенская коррида

    Да-да, дамы и господа, именно коррида! Именно кладбищенская! За право быть хозяином кладбища! Быки или люди? Всем известно, что контроль над местом…

  • Близкий контакт третьей степени

    Совершив близкий контакт третьей степени с инопланетянином, я вышла из городской администрации совершенно обалдевшая. Это неудивительно. Не каждый…

  • Наклонилось вдруг небо ниже…

    И пошёл стучать дождь по крыше… Он стучит на нас! Может, сбрендил? Дождик-стукачок нынче в тренде! Публикация моего последнего…

  • Нептун на БТР

    Милитаризация страны благополучно продолжается. Духовные скрепы вкрадчиво покрываются пятнами различных оттенков зеленого. Военная техника выходит в…

  • «Души моей частица….»

    25 лет назад я приехала на ПМЖ в город Сосновый Бор. Хотя «души моей частицу» я подарила этому городу значительно раньше, будучи…

promo irina_sbor march 3, 22:09 20
Buy for 10 tokens
Первое, что я увидела в открытую дверь нашего номера - рояль. Большой. Коричневого цвета. - Что это? – тупо спросила я у администратора отеля, словно не знала, что это рояль. Администратор ласково улыбнулась и зашла с нами в номер. И тут я увидела огромную двуспальную кровать, которая на две…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments