irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Под стук колёс.

- Виктор? Виктор, ну всё, я сижу в электричке, скоро буду! Часа через два. Да. Да. Конечно. Давай! Ну да, ну у тебя есть время подготовиться!
Мужчина лет 40  возбуждённо орал в телефон.
Электричка легко постукивала и мягко покачивалась.  Пассажиры вяло и приглушенно переговаривались. Многие сидели, уткнув носы в светящиеся экраны.
Гражданин, сообщивший Виктору о своём местонахождении,  удобно устроился у окна, настраиваясь на долгий разговор. Под стук колёс.



фото из Интернета




- Давай-давай, ага, успеешь ещё в магазин слетать, успеешь. Нет, погоди, мясо я везу. Да, две курицы, килограмм свинины и где-то  килограмм говядины. Ну да, много, зато голод нам не грозит!
Мужчина оглушительно расхохотался.
Говорил он вкусно, смачно, с хорошими театральными паузами, явно получая удовольствие от разговора.
-  Виктор, да брось. Ну что много, так на зубок, ха-ха… . Так что давай, ага, из этих пропорций, ага. Пива? Не знаю, сам думай. Лучше покрепче. Ага. Ага. Угу. Угу.

Невольно став свидетелем таких грандиозных планов на вечер, я сначала восхитилась хозяйственностью активного гражданина,  потом подумала, зачем тащить откуда-то полную сумку мяса, если теперь этого мяса везде полным-полно, потом я постаралась подумать о чём-то, о своём…но…
Громкий мужской голос не давал уйти в самое себя и крепко держал на поводке и меня и полвагона пассажиров. Как минимум. При этом никакой  новой  информации не прозвучало.
Так иногда женщины могут часами одну и ту же мысль перемусоливать…
Через…. много минут мужчина затих, удовлетворённо выключил телефон и задумчиво уставился в окно.
Я погрузилась в свои думы и забыла о нём.
Вспомнила через полчаса, кинула взгляд, с мыслью – спит что ли?
Мужчина сидел с прижатой к уху телефонной трубкой и согласно кивал головой. По его гробовому молчанию я поняла, что собеседником была дама. Я не ошиблась.
Даму звали Ксения, у неё случилась драма в личной жизни, а именно -  подозрение в измене мужа и глубокое её потрясение.
Подробности потрясения она тщательно рассказывала нашему соседу по вагону.
И спустя некоторое время, когда дама, наконец-то, затихла, и мужчина заговорил, о случившемся узнали все. Говорил он почти час, до конечной остановки. Из этого монолога мы узнали о семейной драме Ксении, о его собственных мучениях и метаниях. Кроме того, пассажиры  выслушали много поучительных историй из жизни,  разнообразные философские выводы и мораль.
- А, вот ты на меня посмотри, на меня! Думаешь, я со своей Светкой так счастливо живу? Ты думаешь, всё у нас хорошо? Ты думаешь, я не вижу, не знаю, что она творит? Ксюша, я всё знаю-ю-ю-ю! И я её прощаю! Прощаю! Потому что прощать надо Ксюша, и терпеть… Да! Мне, может быть, иногда знаешь как тяжело, как душно… А я терплю. Ведь семья. Ради семьи, Ксюша, ради семьи…
Вагон притих. Мужчина вошел в раж.  Сеанс психотерапии проходил успешно.
Ксения то ли рыдала безостановочно, то ли уже спала на том конце провода, но мужчина говорил без пауз.
Без остановки.
Но очень душевно и заботливо.
Дорога до дома пролетела незаметно.

Однажды, еще в советское время я ехала в электричке из Мариуполя в Донецк. Первый и последний раз. Потому что на весь полупустой вагон сидели две тетеньки и  громко разговаривали со всей страстностью южных натур.
И всё бы ничего. И у нас болтливых тётенек полно, если бы не одно обстоятельство. Тётеньки сидели в разных концах вагона, пересаживаться им было лениво, поэтому целый час очень громко и выразительно они рассказывали друг другу за свою жизнь…

Но, на самом деле, я очень люблю электрички.
В неспешном движении по рельсам меня посещают умные мысли, вспоминаются любимые песни… Кстати, под стук колёс в голове откуда-то сама по себе появляется и хорошо звучит музыка!

А еще я люблю подсматривать за людьми. Пенсионеры, студенты, мамаши с детьми..
Публика в электричках, как правило, простая, без претензий и наворотов… Уставшие лица женщин, сурово поджатые губки пенсионерок, безмятежно-улыбчивые физиономии детей и студентов.
Иногда удается подсмотреть весьма колоритные сценки.

Через проход от меня сидят трое. Дама лет 70, сухонькая, очень шустрая в движениях, разгадывает сканворды. У дамы сильный тремор головы и от этого кажется, что она всё время с кем-то соглашается. С невидимым. Потому что постоянно одобрительно кивает.
Рядом ней сидит простая, замученная жизнью женщина средних лет.
А напротив расположился совершенно колоритный дядька бомжеватого вида. Лет 60. В растоптанных старых кроссовках, в мятых штанах, небритый, заросший и беззубый. Дядька читает… электронную книгу. Читает запоем, не отрываясь и не глазея по сторонам.
Дама разгадала последний сканворд, свернула журнал в трубочку и заскучала. Но недолго. Быстро завязала непринужденный разговор с утомлённой жизнью соседкой. Но уставшая женщина быстро заторопилась к выходу.
Оставшись одна, дама одобрительно покивала головой и обратила свой хищный взор на сидящего напротив мужчину. Их разговор я слышала хорошо, потому передаю почти дословно.
- А что это вы читаете? Самиздат?
Мужчина удивленно оторвался от экрана.
- Почему самиздат? Нет.
- Как же нет, вот, я вижу, у вас там все на машинке отпечатано!
- Это не на машинке. Это на компьютере. И на этом электронном экране я читаю. Это книга электронная.
- А. А я и думаю, раз текст отпечатан, значит, самиздат.
-  Нет, сюда можно любую книгу поместить и читать.
Дама улыбалась и согласно кивала головой, что делало её, разумеется, абсолютно приятной собеседницей. Мужчина попытался было продолжить чтение, но дама была неутомима и остаток пути они обсуждали погоду, природу и всякую всячину.

Дяденька  произвел на меня большое впечатление сочетанием запущенной внешности и безупречным русским языком. Грамотная речь при столь бомжеватой наружности навела на  мысль, что в 20-х годах прошлого столетия о таких говорили - «из бывших».
И вот история повторяется. Кем он был в той, бывшей жизни? Преподавателем, ученым? Инженером?
На какой-то остановке парочке пришлось распрощаться.
- На этой электричке ездит не так уж много народа, значит, мы непременно увидимся еще раз, - говорили они друг другу, расставаясь.
И мне было жалко расставаться с ними.
- Какие-то они … очень русские, очень питерские, очень старомодные. И от этого понятные и родные, - думала я о попутчиках. И желала им встретиться. Под стук колёс.


Tags: #настроение, #однако, настроение, однако
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

  • Осенняя ромашка

    Есть в нашем народе такой замечательный женский лирический образ. Зимняя вишня… Это, надо полагать, такая вечная прекрасная девушка, немножко…

  • Перст указующий

    Вчера я получила анонимку. Анонимка была столь прекрасна, что я решила предать её более широкой гласности, чем рассчитывал человек, написавший её.…

  • Однажды вечером

    Однажды вечером, когда на улице холодно и сиротливо, а в квартире сиротливо и холодно, так вдруг захочется чего-то большого и … сладкого!…

  • Доброе утро, страна!

    Сюрпризов не будет! Капризы в стол! С утра в аптеку! Всё остальное потом.... (почти Мумий Т.) С добрым утром, страна!

  • Не мой день

    Сегодня не мой день. Стала собираться на работу. Зонта нет. С мыслью, что от меня ушло розовое бесподобие, улучшающее цвет лица, я как-то уже…

  • Наклонилось вдруг небо ниже…

    И пошёл стучать дождь по крыше… Он стучит на нас! Может, сбрендил? Дождик-стукачок нынче в тренде! Публикация моего последнего…

promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 1
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до «Счастливого Пушкина». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments