irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Это наша с тобою страна… Здоровье.

О здоровье своих граждан советское государство заботилось.
Это правда.
Как могло.
Где-то лучше, где-то похуже.
Медицинской рекламы в то время, по-моему, не было, лекарства не рекламировали, так как надобности не было никакой.
От всех болезней нам полезней – анальгин, пирамидон и пурген. В рекламе 50-х годов усиленно шла пропаганда витаминов. Этим занимался Главконсерв и Союзвитаминпром.





Нашему семейству витаминные препараты из шиповника были абсолютно не нужны, потому что мы лопали этот шиповник живьем с куста. А на зиму мама варила из него варенье.


Наш сахалинский шиповник отличается очень крупными мясистыми плодами, и собирали мы его исключительно на побережье Охотского моря.
Вообще сахалинское побережье имеет крайне суровый вид, часто это отвесные скалы, тёмная дремучая тайга до обрыва.
Но есть совершенно пленительные места. Родители мои были заядлые любители природы и уж они мне показали наш остров сокровищ во всей красе!

Я видела необыкновенные, совершенные по красоте и строгости линий прибрежные  песчаные полосы, достаточно широкие от мощных приливов и отливов.
Песок мелкий и чистый  как мука!
Ближе к травяному покрову росли удивительные растения голубоватого цвета.  Голубая трава эта имела совершенно   фантастический вид, плотные, словно восковые листья затейливыми узорами лежали на песке.
А дальше на плотной земной траве темнели густые кусты роскошного шиповника!
Этот морской шиповник, выросший на солнце и на морском ветре, был очень вкусный. Но кололся, гад! Причем, не колючками на ветке, а какими-то микроскопическими иголками, которые глазом не увидишь, но  кожей почувствуешь.
Иголки жили внутри ягод, на маленьких семечках, и когда собранный шиповник чистили для варки, начиналось самое противное – поганые колючки разбегались по всему телу.
Особо предприимчивые хозяйки шиповник,  разрезанный пополам, помещали в стиральную машинку и включали барабан. В результате интенсивной тряски семечки покидали толстую вкусную шкурку.
У нас дома такой метод не практиковался, и мы часами сидели над мешком шиповника, почесываясь, как шелудивые песики! Зато варенье получалось очень вкусное!





О том, что витамины укрепляют здоровье я знала с самого раннего детства, потому что к нам домой приходила участковая медицинская сестра и давала каждому ребенку сколько-то вкусных жёлтых витаминок.
Было такое мероприятие в советское время.
Нашей участковой медсестре не повезло, ей достался частный сектор, и она вынуждена была обходить километры улиц и стучаться в дома со злыми собаками.
Хорошо было летом. Все дети болтались на улице, и она, не заходя в дом, просто ссыпала нам все необходимые витамины в ладошку и шла дальше.
Однажды я заметила, что если все витаминки съесть сразу, рука покрывается интересными красными пятнышками…
Я стала подкапливать желтые шарики, чтобы слопать их все за один присест. Мама, разумеется, ничего не знала.
Так я, наверное, одна из первых советских гражданок,  радостно заполучила аллергию на витамины в далёких 60-х годах.
Кроме витаминов, министерство пищевой промышленности настоятельно рекомендовало гражданам пользоваться зубным порошком, который производился…. Главпарфюмером, что ли?
В голову сразу лезет «Парфюмер» Зюскинда…




У порошков странные звонкие названия.
Что такое «Иридонт» я не знаю, почему зубной порошок обозвали «Метро» – не понимаю.
Наша семья пользовалась зубной пастой, и все мое детство прошло с ароматной «Ягодкой».

Не часто в советской рекламе послевоенных лет встречаются продукты питания.
Но встречаются.
Мороженое от Главхладпрома и  алкогольные напитки от Главликёрводка.
Главликёрводка - слово-то какое...забористое!
Но об этом – в следующей серии.


Tags: #старина, старина
Subscribe

Posts from This Journal “старина” Tag

  • Ностальгические всхлипы

    Мгновенно и неожиданно вспомнить прошлое, да не просто вспомнить, а буквально окунуться в эмоции и детали многолетней давности, мне помогают два…

  • Смрадные времена: мышиные развлечения и куриные амуры

    Нет, это не я сказала. Я даже так не думаю. Я думаю исключительно благонадёжные мысли. Это я процитировала слова из очерка А.Н. Будищева «В…

  • Из случаев случай!

    А нас с бабушками сегодня угостили шоколадками. Не простыми. Островными! Я посмотрела на незнакомую упаковку и ахнула – надо же, на Сахалине…

  • Счастливые идеи

    Однажды известного сатирического писателя Михаила Зощенко посетили счастливые идеи в количестве 30 штук… Нет, не так. Однажды счастливые идеи…

  • Забытые вещи века

    Магнитофон «Романтик» достался мне по наследству от старшей сестры Оли. Она уехала после школы учиться в Ленинград, поэтому мне…

  • Сладкая парочка.

    Сколько лет этой сладкой парочке я не помню. Потому что знаю их всегда. И смело могу утверждать – золотой юбилей семейной жизни они уже…

promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 1
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до «Счастливого Пушкина». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments