irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Это наша с тобою страна… Культура.

Культурная часть жизни советского человека представлена в моей коллекции журналов «Огонёк» 1950 года  двумя рекламными плакатами.
Один напоминал, что продолжается подписка на Большую Советскую Энциклопедию.






Кроме БСЭ в 50-60-х годах было издано немало подписных изданий великих русских и зарубежных писателей и поэтов.
Но в каких местах производилась подписка - я не знаю.
Потому что широкий круг читателей этих книг не видел.
Правда, моя тетушка, работая в областном исполкоме, собрала шикарную библиотеку. У нее были практически все подписные издания того времени.  А вот простым советским труженикам сделать это было  невозможно.
Ни оптом, ни в розницу художественная литература в стране не продавалась.
В книжных магазинах покупателям предлагались решения партийных съездов, книги по мелиорации,  справочники бульдозеристов, специальная литература по промышленному производству молока и мяса.

Я  очень любила ходить в наш книжный магазин, в надежде хоть что-нибудь там найти интересное… и ничего, кроме учебников, контурных карт и открыток я там не находила.

В нашей семьей книг  было мало. Родители выписывали и читали множество журналов, а вот книги, по папиному убеждению дома собирать не стоило. На это существуют библиотеки.
Но у нас был смешной книжный шкаф с трехтомником Энциклопедического словаря, изданного при жизни И.В. Сталина и с небольшим количеством самых разных книг.
Вот оттуда, из бескнижного детства и тянется моя маниакальная страсть к  их приобретению.

Да, советское государство  обращало внимание на то, как проводят свое свободное время советские граждане. Поэтому и рекомендовало подписку БСЭ. Как бы говоря:
- Товарищ, не трать время зря на всякую ерунду! Помни, товарищ, знания – сила! Подпишись и почитай энциклопедию. Потом сходи в кино. И не на всякую там легкомысленную комедию. А на картину, рекомендованную Главкинопрокатом. На художественный фильм «Сыновья».



Я об этом фильме ничего не знаю. Не видела.
Почему-то его не показывают  по телевизору.
Но глядя на рекламное фото, могу предположить, что речь идет о двух братьях, один из которых стал предателем Родины.
Уж больно гнусный у него вид! И вот один брат предал другого. Такая история…

Я в кино ходила только на детские сказки, а в юном девичестве на индийские страсти-мордасти. Очень любила эти фильмы за синее небо, яркие цветы – бесконечное лето. В нашем суровом сахалинском краю такого безумства природных красок не было…
Да, еще очень любила «Черный тюльпан» с Аленом Делоном и, вернувшись из кинотеатра, усердно прыгала по поленницам дров и лазила  по деревьям, воображая себя, уж не помню кем. Может быть самим Черным тюльпаном? Не помню…
Да, наивное время…
Мне повезло, у меня было счастливое детство.
Может быть, поэтому я так люблю смотреть старые журналы и, цепляясь глазами за свидетелей эпохи, уходить по ним, как по мосту, в состояние чистейшего, ещё незамутнённого ничем счастья, беззаботности, надежды и веры, что если сейчас так хорошо живётся, то как же будет всё здорово когда вырасту!!!
Выросла….


Tags: #старина, старина
Subscribe

Posts from This Journal “старина” Tag

promo irina_sbor march 3, 22:09 20
Buy for 10 tokens
Первое, что я увидела в открытую дверь нашего номера - рояль. Большой. Коричневого цвета. - Что это? – тупо спросила я у администратора отеля, словно не знала, что это рояль. Администратор ласково улыбнулась и зашла с нами в номер. И тут я увидела огромную двуспальную кровать, которая на две…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments