irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Газгольдерное пространство.

Мультимедийные выставки "живых полотен" в Санкт-Петербурге нынче очень популярны. Одна сменяет другую, а то и несколько сразу идут.
Через несколько дней погаснут "живые полотна" Рериха, поэтому мы поторопились на Обводный канал в Люмьер-Холл.
Хотя на мой взгляд, надо было оставить  это звучное и загадочное слово "газгольдер" и был бы Газгольдер-Холл.
Ведь старый питерский Газгольдер Главного газового завода Общества столичного освещения является не просто местом проведения мероприятия, а одним из главных его героев.
Поэтому, да простят меня поклонники Рериха, но начну я с Газгольдера.



Нашему  герою 131 годик, диаметр -  42 метра, высота - 20 метров. Сверху его перекрывает плоский купол системы Шведлера с радиальными металлическими фермами, связанными стальными прутьями.
Отдать должное новым его постояльцам - они не стали наводить на старичка лоск и беспокоить его натруженные кирпичи. Поэтому стоит наш красавец гордо, величаво демонстрируя кирпичные бока и совершенно обалденную по красоте крышу, то есть купол системы Шведлера. Кроме собственно зала с мультимедийной проекцией полотен Рериха, внутри башни находятся симпатичное кафе, этакая имитация лесной полянки с палатками и поддельным костром (не понятно зачем, но вполне себе, вполне...) и творческий уголок, где все рисуют, может быть, даже поют иногда...





На этой фотографии я попыталась запечатлеть не кучу поживших деревянных ящиков и поддонов, а интерьер кафе. Сейчас очень модно давать старой деревянной таре вторую жизнь. Это в самом деле и симпатично и удобно.








За 450 рублей входного билета можно валяться на этих диванах весь день. А надоест валяться при свете - можно пойти в выставочный зал и поваляться на больших подушках в частичной темноте.
А можно сдвинуть несколько подушек и валяться вдвоем, например. Особенно, когда на улице холодно и пойти некуда. А тут и подушки, и темно, и музыка, и Гималаи с Тибетом!
Это я о практической пользе посещения выставки.

Что касается скрепы духовной - то описать её трудно. Это область интимных переживаний. На мультимедийных выставках они, как правило, сильно выражены, ведь на человека сразу обрушиваются и мощный звук и мощный видеоряд. Это сочетание производит громадное впечатление, но описывать его - дело неблагодарное. Надо просто раствориться  и потеряться в  гениальном пространстве художника. А Рерих уведет вас в невероятный Космос. И какая разница - космос ли это вашей души или космос вселенной...

А потом мы прогулялись по предновогоднему Питеру. Невский почти не украшен. Кризис, что ли...
Дождливую, серо-мрачную погоду тоже зимней не назовешь...Поэтому радуют и бодрят некоторые креативные питерские кафешки, которые предлагают "книги, кофе, поцелуи".





Зайти внутрь мы почему-то не решились...Да ну их эти поцелуи...ещё  устанем от счастья, а нам  домой долго добираться ...


Tags: #Санкт-Петербург, #выставка, Санкт-Петербург, выставка
Subscribe
promo irina_sbor september 13, 08:39 63
Buy for 10 tokens
Здравствуй, дружок! Вот снова мы и встретились с тобой! Сегодня я расскажу тебе сказку про мальчика, который не ел манную кашу. И не потому что не любил. А потому что ему не доставалось. Всю кашу съедала мама мальчика. Бывало наварит себе чуть-чуть, а сыну побольше, и как начнет есть свои…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments