irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Киевское ностальгическое.

1986 г. Февраль. Киев. В качестве слушателя курсов повышения квалификации я посещаю занятия в театральном институте им. Карпенко-Карого. Вместе с коллегами - редакторами кинопрокатов Украинской ССР живу в одном из зданий  Киево-Печерской Лавры. Если я не ошибаюсь  - в  Ковнировском корпусе.
Это название я знаю сейчас. А тогда, почти 30  лет назад ничего я не знала… У нас была небольшая экскурсия по Лавре и я только и запомнила сокрушения экскурсовода, милейшей женщины, что Лавра рушится на глазах и её срочно надо спасть…


         Да,  мы  увидели всю «мерзость запустения» святыни православия. Старые облупленные корпуса с  множеством каких-то организаций и контор, на месте Успенского храма – руины.
                 Их не стали разбирать в назидание потомкам, как нам объяснили этот ужас, чтобы помнили  варварство фашистов, взорвавших собор.  Назидание било в цель. Смотреть на руины без слёз было невозможно.
                 Каждые четверть часа над Лаврой плыл перезвон часов. На большой Лаврской колокольне вот уже 100 лет били куранты.






                И звуки эти и эти руины Успенского собора  странно теребили моё сердце.
                  В то далёкое время я была этаким попискивающим атеистом, но даже в мерзости запустения Лавра была величава! Её мистическая сила  удивительным образом проникала  в мою неверующую душу. Я ничего не знала о православии, кроме того, что это старушечья вера и религия – опиум для народа. Меня эта тема вообще не интересовала, ей не было места в моей молодой жизни, но….
               Но я понимала, что судьба сделала мне бесценный подарок – почти два месяца я жила в святых стенах Лавры.
               Вечерами из окна нашей комнаты я видела черные страшные останки величайшего собора и слушала бой часов. И было ощущение священного ужаса. Когда чувствуешь близость и дыхание чего-то беспредельно великого и вечного…Тогда я не понимала ничего…. А теперь  счастлива, что мне довелось это испытать.




               Я хорошо помню первое утро. Меня поселили в комнате с пятью  коллегами. В основном это были возрастные дамы, много старше меня из разных районов Украины. Говорили они только на украинском языке. Я сразу покаялась, что не знаю его, и они перестали обращать на меня внимание, потеряв ко мне всякий интерес. Проснулась я от аромата кофе. Настоящего, заварного, бодрящего. Я слегка приоткрыла глаз и увидела, что одна из женщин пьет кофе из крохотной кофейной чашки! Удивлению моему не было предела!
                 Мое пролетарское сознание, густо намешанное на недавнем студенческом быте, не допускало и  мысли уезжать в командировку с кобальтовой посудой  в чемодане.
                 Был бы кофе – а уж пить его можно хоть из майонезной банки! Что я тут же и сказала. Милая дама улыбнулась и ответила, что кофе она пьет только из красивых чашек и никакая разруха не заставит её менять эту привычку!
              На почве любви к кофе мы и подружились. К сожалению, я не помню имени моей доброй знакомой. Мы гуляли по Киеву, и я с удовольствием слушала её рассказы про Ужгород, где она жила и работала.
                Хорошо запомнила историю про коньяк.  В советское время в системе кинопроката существовал жесткий план, выполнить который могли только на самых кассовых фильмах. На индийских Зитах-Гитах, Рамах-Шиамах и прочих танцорах диско. Их засматривали до драных перфораций и получить копию фильма было главной задачей. Поэтому директоры кинотеатров, клубов, ДК приезжали в кинопрокат за пленкой с подарками – с коньяком. Бутылки складировались у начальника отдела в шкафу и каждое утро редакторы  планирования выпивали по 50 грамм коньяка для бодрости!
                 Традиция у них в Ужгородском кинопрокате была такая!
                 От этой истории я ахала не переставая. Во-первых, потому что нам в Мариупольский кинопрокат ничего не приносили (или приносили, но мне не говорили!), а во-вторых, в мои юные годы выпивание даже 50 грамм коньяка выглядело махровым пьянством на рабочем месте. Такая история.
                 Мне очень нравилась моя новая знакомая. Её элегантный вид, её сдержанность и доброжелательность ко мне. Кстати, с той поры и я стараюсь не пить кофе из чего попало. Славная была женщина. С остальными тетеньками отношения не заладились, почему-то…
         

                 Я помню лекции в театральном институте им. Карпенко-Карого. Очень интересные. Особенно меня сражала наповал первая фраза почти всех преподавателей:
- На каком языке вы хотите, что бы читалась лекция – украинский, русский, английский?
            Почему-то всегда выбирали русский, хотя, по-моему, я была единственная в группе, кто не знал украинского языка.
             Лекторы были удивительные. В основном мужчины с редким сочетанием глубокой интеллигентности и простоты поведения. Это меня всегда впечатляло. В киевском институте я увидела преподавателей, на мой взгляд,  превосходящих в манерах,  внешнем облике, глубине знаний коллег из моего тогда еще ленинградского вуза. Поэтому и не удивительно, что была влюблена почти во всех!
           

               А еще  очень любила ездить в гости к тете Клаве. Хорошо запомнила нашу первую встречу. Как только я переступила порог квартиры, т. Клава сразу отправила меня на кухню, обложила  всякими разными тарелками с едой и быстро ушла в комнату. Я подождала ради приличия минуту и пошла её искать.
               Т. Клава читала газету.
- А чего вы ушли?
- Специально, чтобы тебя не смущать! Иди, поешь одна, с аппетитом, а то будешь стесняться и плохо покушаешь, знаю я вас, молодых. А  потом мы с тобой поболтаем.
          Это было очень трогательно…
          Тетя Клава была олицетворением заботы и доброты. Причём очень деликатной и не навязчивой.
             Еще вспоминаю мужа т. Клавы, дядю Гришу. Он всегда днем дремал на диване в очках.                                И т. Клава всегда ему говорила:
- Гриша, сними очки, ты же спишь!
- Не мешай, я так лучше вижу сны!

         Я плохо  помню красоту киевских улиц, парков, скверов и Днепра. Может быть, потому что была в Киеве всего три раза и всегда зимой.  Я хорошо помню его жителей. И свою любовь к ним.
         Господи, сколько же прошло лет! И как все изменилось. И какая грусть гложет меня…
И это еще мягко сказано…


Tags: #Киев, #ностальгия, Киев, ностальгия
Subscribe
promo irina_sbor september 13, 08:39 63
Buy for 10 tokens
Здравствуй, дружок! Вот снова мы и встретились с тобой! Сегодня я расскажу тебе сказку про мальчика, который не ел манную кашу. И не потому что не любил. А потому что ему не доставалось. Всю кашу съедала мама мальчика. Бывало наварит себе чуть-чуть, а сыну побольше, и как начнет есть свои…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments