irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Сёстры.

- Ну и красавицы, - подумала я, глядя на это старое фото.
Причем одну из красавиц я узнала сразу – тётушка в шляпке собственной персоной. А вот вторую барышню…Неужели мама? Побежала с фотографией к т. Вале:
- Т. Валя, это кто с вами на фотографии? – я ткнула пальцем в сидящую девушку.
- Это Фаинка, - сразу ответила тётушка, потом всмотрелась в собственное лицо и удивлённо спросила:
- А с кем это она?





Я захихикала.
- Как это с кем? С вами!
- Со мной? Нет, это не я! Совсем не похожа….Да у меня и шляпы такой никогда не было! И вообще – где это мы? Нет, это не я!  Я не помню такой фотографии…
Мы посмеялись… Конечно, почти 70 лет прошло. Сёстры себя опознали с трудом!

Они всегда были вместе. Даже когда вышли замуж и разъехались по разным городам.
Фаина, моя мама переехала в Корсаков. Валентина осталась в Южно-Сахалинске. Но между этими городами было всего 40 километров, которые легко преодолевались на автобусе, на поезде, а потом на мотоцикле и на автомобиле Москвич 412.
Мы жили очень дружно, одной большой семьей.
Я в школу пошла в Южно-Сахалинске и год жила у т. Вали.
В 1983 году мои родители переехали в Мариуполь, тогда Жданов, и буквально через три года в Мариуполь переехала тётушка с мужем. Жить далёко друг от друга сёстрам было тяжело.
А потом, спустя 13 лет, когда обе похоронили мужей, они переехали к нам с сестрой в Сосновый Бор.
И круг замкнулся.
Они начинали жизнь вместе под крышей отчего дома, и заканчивают свой славный земной путь вместе в одной квартире.




Они всегда вместе.
Хотя нет на свете более разных людей!

Старшая сестра Валентина всегда была склонна к мечтательному романтизму. Тонкая, болезная, нежная, послушная – она была любимицей в семье.  Валентина много читала, любила музыку...

Фаина крепенькая, бойкая и задиристая девица  лазила по деревьям, дралась с мальчишками, рвала на себе платья, за что ей всегда доставалось от матери. Много работала физически – здоровье позволяло. В Сибири в войну школьников посылали в лес шишкарить - собирать кедровые шишки. Из шишек давили кедровое масло, которое отправляли на фронт. Фаю всегда просили забраться на верхушку кедра и трясти дерево, чтобы шишки падали на землю. Она  не боялась высоты. Отчаянная девочка росла.
Отчаянная девочка всегда попадала в какие-то истории, её наказывали, ставили в пример старшую сестру Валентину и это Фаине не нравилось. У неё всегда было обостренное чувство справедливости! И согласно этому чувству взрослые поступали с ней совершенно несправедливо!!!! Мягкость, терпимость старшей сестры её раздражала …
И продолжает раздражать до сих пор!
Сейчас, когда одной сестре 90, а другой 87 лет, они дивным образом превращаются в тех маленьких девочек, с выяснением отношений, с обидами и с чувством попранной справедливости...

Но, несмотря на это, они не могут друг без друга.

Совершенно трогательная любовь и забота.
И это поддерживает и продлевает жизнь.
Старые люди не должны находиться в одиночестве, одиночество убивает их, а не возраст…
Конечно, жизнь приобретает и смысл и значение, когда можно пошпионить друг за другом, подсмотреть и подслушать, наябедничать…теперь, правда, в роли родителя выступаю я и регулярно выслушиваю жалобы сестёр!

Но в этих наивных детских поступках, удивительным образом слитых с мудростью и жизненной стойкостью, скрывается потрясающая философия бытия, данная нам в назидание.

Я рада, что около бабушек всегда толкаемся не только мы с сестрой и брат Серёжа, но и наши дети и внуки попадают в эту орбиту.
Молодые видят старость и учатся не бояться её, учатся жалеть.
Им это ещё пригодится!
По всему видно, что  генофонд у нас хороший и нам с сестрой и братом жить придётся долго…





Tags: #моя семья, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “моя семья” Tag

  • Моя семья

    Вчера состоялся торжественный вынос тела маманиной тумбочки. Дверца, волшебно отремонтированная мужем-на-час, месяц назад ахнулась окончательно.…

  • 88

    Сегодня маменьке исполнилось 88 лет. Библейский возраст – не устаёт повторять её 90-летняя сестра тётушка Валя. С библейским возрастом маму…

  • Пасхальные узоры

    К Пасхе я всегда крашу яйца. А куличи так и не поддались моему кулинарному «гению». Куличи остались для меня той вершиной, к которой я…

  • Как в солдаты сына я провожала…

    Когда я осознала, что стала матерью, моя первая мысль «Сын! Ура!» быстро сменилась второй. Армия? Не пущу! Да, делиться с государством…

  • Советский турист – облик крепкой морали!

    Родители нам с сестрой достались непоседливые. Мало того что весь юг Сахалина объездили сначала на мотоцикле, потом на машине… мало того,…

  • Чилимы озера Буссе.

    - Ириха, собирайся! За чилимами поедем! – кричал мне папа, едва я продирала глаза ранним субботним утром. Он уходил в гараж собирать снасти…

promo irina_sbor september 13, 08:39 63
Buy for 10 tokens
Здравствуй, дружок! Вот снова мы и встретились с тобой! Сегодня я расскажу тебе сказку про мальчика, который не ел манную кашу. И не потому что не любил. А потому что ему не доставалось. Всю кашу съедала мама мальчика. Бывало наварит себе чуть-чуть, а сыну побольше, и как начнет есть свои…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments