irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

И опять про рюмку водки.

Да, эта тема не хочет меня отпускать…

Итак, летнее утро.
Я варю кофе и тупо смотрю в окно на безлюдный и тихий типичный двор среди типичных многоэтажек.
Я живу на первом этаже, поэтому в окне, как в большом телевизоре, я вижу жизнь. Настоящую. Не постановочную.
Я вижу, как по узенькой дорожке мимо нашего дома идёт гражданин в состоянии глубокой гармонии с миром.
У него потрёпанная, грязноватая одежда, опухшее от постоянного счастья лицо и неуверенная походка.
Прошедшая ночь, полная слияния с вселенной и возлияния в желудок, всё ещё придаёт его движениям плавность и даже некоторую величавость.
Гражданин поравнялся с моим окном и вдруг замер, пристально вглядываясь себе под ноги. Что увидело его размягчённое сознание я понять не могла, поэтому, забыв о кофе,  подошла поближе к окну.



Гражданин, не отрываясь, смотрел на одинокий и болезненно чахлый цветок ноготок, неведомо как выросший на нашем плешивом газоне.
После минутного созерцания мужичок стал медленно наклоняться, пытаясь сфокусироваться на оранжевом пятне и не упасть рядом.
И он сделал это!
Неуверенной рукой гражданин сорвал ноготок, гордо выпрямился и замер.
- О, как это романтично, - подумала я, - какое трепетное слияние с природой, какое тонкое проникновение в красоту окружающего мира!
И тут в моём окне-телевизоре медленно стал появляться дама…
Она плыла, растерянно улыбаясь, пытаясь догнать своего спутника, но неуверенный шаг её и лёгкое покачивание из стороны в сторону, значительно замедляли движение.
Гражданин повернулся к даме, протянул ей крохотное оранжевое солнышко. Дама застенчиво прижала  цветок к груди и бережно подхватила гражданина под руку…
Я смахнула  слезу умиления…
На плите веселилась огромная кофейная лужа....



Вообще и в частности, пьющие люди не так хороши и приятны, как я это описываю.
И подходить без надобности к ним не надо. Лучше обойти стороной.
Ну, а если обойти никак нельзя, надо, сохраняя самообладание, вежливо и интеллигентно  вступить в переговоры. Авось поможет.


Моя мама раньше очень любила гулять. Когда ноги были здоровы, она уходила аж на залив и часами сидела на берегу, рассматривая корабли в театральный бинокль!
Потом больные суставы сильно ограничили её в движение, и она стала уходить в лес, который начинался сразу за дорогой перед нашим домом. Там среди редких деревьев всегда собираются любители шашлыков, выгульщики собак и другие лица – «любители повеселица»!

Однажды маменька ушла и не вернулась. Я как подшкипидаренная бросилась на розыски родительницы в леса.
При этом совершенно не зная, где находится её любимый пенёк, на котором она любит сидеть.

Пошла по народной тропе, рассуждая, что и мама ходит по ней же. Среди деревьев замелькали какие-то фигуры. Подумав, что это «шашлычники» я  смело ринулась на голоса…. и вывалилась на широкую поляну.
Сцена из сказки «Двенадцать месяцев».
Только вместо падчерицы - я, вместо костра - большая «скатерть-самобранка» с едой и питьём, вместо 12 молодцев-месяцев – 12, а может, и 20 мужиков. Обросших, грязных, пьяных и страшных.

Так как двигалась я очень стремительно, выскочив перед ними, я оторопела от неожиданности.
Мужики тоже оторопели, выпучив на меня свои крохотные, мутные глазки.
Веселье было в самом разгаре и вот вам….
Повисло молчание.
Я лихорадочно соображала - что делать? Сделала первое, что пришло на ум – наиприятнейшим образом улыбнулась и голосом, полным мажора, поприветствовала собравшихся:
- Добрый день! Вы извините, что я нарушаю вашу беседу, но  мимо вас бабушка не проходила, случайно? Может быть, кто-то из вас её видел?

Мне показалось, что мужики не только дышать – моргать перестали! Они просто окаменели и, обалдев, уставились на меня.
Я продолжила:
- Это моя мама, она любит гулять в этой стороне и вот ушла, не вернулась…Я ищу её. Понимаете, я очень волнуюсь…Уже много часов прошло, а её нет!

Ступор прошёл, и все мужики хором загалдели, высказывая совершенно противоположные версии о судьбе пропавшей старушки. Оказалось, что кто-то видел её буквально пять минут назад, кто-то с утра, кто-то ничего не видел, кто-то ничего не понял но решил высказаться.
Я выслушала этот хор, поняла, что они ничего не знают, но очень хотят мне помочь. Что удивительно –  говорили они со мной без матов….Чрезвычайно вежливо, корректно и с неподдельным участием на лицах, обросших щетиной.
Долго я с ними разговаривать не стала, поэтому уже нормально, без испуганного заикания, поблагодарила присутствующих за сочувствие и помощь и собралась убегать.
- Я провожу вас! – подскочил один из  джентльменов.
И мы пошли из леса.
Молодой человек, а через грязь и щетину я разглядела молодость! душевно меня утешал. Выйдя на дорогу, я стала прощаться.
- Ну, вы не расстраивайтесь, не расстраивайтесь, она вернется. Обязательно, - продолжал утешать он меня. Потом вдруг спросил – а что вы делаете сегодня вечером?
Я так удивилась, что сказала правду:
- Бабушку ищу!
- Да-да, я понимаю, но если всё благополучно завершится, может быть, мы встретимся? Я вот тут всегда на этой поляне. Меня Сергей зовут. Вы придёте?
- Сергей, я не обещаю, вы же видите, я так переживаю, мама старенькая, ей может быть плохо…сейчас…
- Да-да-да,  понимаю и всё-таки, если что, если помощь нужна – приходите, я всегда помогу…..
Мы расстались довольные друг другом.
Я в очередной раз убедилась, что везде есть хорошие люди.
Но лучше всё-таки любить их на расстоянии.
А ещё лучше вообще не встречаться.
А если встретиться, то не терять самообладания.
Пьющие люди непредсказуемы. И не все встречи имеют счастливый финал.

Что касается мамы….
Когда я, побегав ещё по лесу, вернулась домой вся в мыле и ужасе от страха – она преспокойно пила чай на кухне. Оказалось, я не в том лесу бегала. Её пенёк в другом лесу торчит.

Вот такая история.


Tags: #однако, однако
Subscribe

Posts from This Journal “однако” Tag

  • Кто ходит в гости?

    Как-то утром по радио я слушала передачу. Пока кашу варила. Тема была очень интересная – любят ли современные россияне ходить к друг другу в…

  • Свершилось!

    Ой, ну всё! Наконец-то! Теперь можно жить спокойно, размеренно, не думая об этом днём и ночью… А то… Пойду. Не пойду. Не знаю.…

  • Сочинение на заданную тему

    Пост про Фёдора Николаевича Подымаку породил предложение представить эту же сцену в кафе от лица Маши и Жени. А почему бы и нет, подумала я и…

promo irina_sbor september 13, 08:39 63
Buy for 10 tokens
Здравствуй, дружок! Вот снова мы и встретились с тобой! Сегодня я расскажу тебе сказку про мальчика, который не ел манную кашу. И не потому что не любил. А потому что ему не доставалось. Всю кашу съедала мама мальчика. Бывало наварит себе чуть-чуть, а сыну побольше, и как начнет есть свои…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments