irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Нищие духом.

Давным-давно, в 90-х годах, помню, читала размышления одного умного человека о специфических особенностях русских нищих.
Нет, не тех, кто стоит у метро, в подземных переходах и просит денег.
А тех, кто, имея высшее образование, являясь интеллектуальным цветом нации,  по уровню дохода давно живёт ниже  черты бедности.

Да, в 90-е было так.
Врачи, учителя, инженеры сидели или без работы и без денег, или с работой, но без денег.
Но, в отличие от классических нищих, в лохмотьях ночующих под мостом, наши российские нищие имели квартиры, обстановку, одежду и чёткую установку – никому и никогда не показывать свою нищету.
Ну, во-первых, считалось, что все трудности в нашей стране – временные и мы обязательно придем к победе капитализма. Во-вторых, мы все были люди советские.
А у советских – своя гордость.
Советский человек не мог позволить себе быть нищим.
Это недопустимо! Это только там, в гнусных Америках нищие негры на газетках в парке спят!
Вот и старались российские нищие интеллигенты выглядеть, как могли.
А на самом деле они ничего не могли.
Денег не было, продуктов не было…
Удовольствий не было тоже, потому что всё стоило денег. Какие путешествия, какие поездки к морю? Только пешком по родной стороне, где денег на транспорт не потребуется.
Но русский нищий человек не унывал, всегда чистенько выглядел и радовался разнообразным мелочам.

Однажды, меня просто потрясло письмо в газету одной молодой пенсионерки, бывшей учительницы. В те далекие времена люди ещё писали письма в газеты и делились своими думами.
Так вот, женщина писала, что жизнь наступила тяжелая, пенсия крошечная и та приходит с перебоями, но женщина не унывает, бодрится, гуляет каждый день по парку, варит компот из каких-то ягод, которые сама собирает и считает, что надо жить и радоваться жизни.
И лично она очень радуется…..чистому постельному белью!

И дальше идёт ода наволочкам, пододеяльнику и простыне, которые она с удовольствием стирает, крахмалит, гладит а потом спит в этом блаженном райском наслаждении…И у неё всегда хорошее настроение!

Я была так потрясена, что до сих пор помню её письмо.
Да, я понимаю, когда ты лишён денег, остаются только радости бесплатные – парк, ягодный компот, чистое постельное бельё. И человек разумный, человек думающий будет радоваться и этим мелочам, чтобы не озвереть и не сорваться в злобе на весь мир….
Вот это и есть нищета быта, позорная и потому тщательно скрываемая.
Но, как я теперь понимаю,  не страшная.

Потому что сегодня, спустя 20 лет, мы погружаемся в нищету духа.
Медленно, незаметно, логически оправдывая свои мысли, свои поступки, усыпляя свою совесть, которая иногда всё-таки вопит…
Нищета духа – это более страшное явление. Она похожа на эпидемию гриппа: кто-то уже давно заражён, привык и живёт в хронической стадии, не замечая изменений в организме.
Кто-то яростно сопротивляется, ежедневно защищая от заразы  ясные мозги и живую совесть.
Кто-то еще не заразился…

Я недавно посмотрела несколько короткометражек Жоры  Крыжовникова, в миру Андрея Николаевича Першина, режиссера, сценариста. Режиссер для меня …неоднозначный. Большой метр осилила только фильмом «Горько!», остальное не смогла.
Однако короткометражки меня впечатлили.
Семиминутный фильм «Проклятие» рекомендую с предупреждением о ненормативной лексике, звучащей в монологе героя.
А вот  «Нечаянно» выкладываю здесь.
«Нечаянно» — фильм, снятый в жанре новогодней чёрной комедии. В 2014 году он получил приз кинофестиваля «Кинотавр» за лучший короткометражный фильм.

Конечно, образы героев, как и ситуация сильно утрированы, но в этом страшном абсурде, в этой страшной узнаваемости и обыденности нашей жизни скрыта такая беспросветная нищета духа, что становиться жутко.

Ну а для тех, кто считает, что нам до нищеты духа главных героев комедии далеко, как до Луны – история. Из жизни.

В старой ленинградской коммуналке жили в любви и согласии Светлана Петровна с мальчиком Юрой. Юра был пасынком, сыном покойного мужа Светланы Петровны.
Мальчик рос, рос и вырос, женился, переехал с женой в Сосновый Бор и стал решать жилищный вопрос.
Решение пришло быстро. Молодые предложили Светлане Петровне продать свою коммуналку в центре Питера, а  вырученные деньги прибавить к сбережениям молодых и купить хорошую 4-х комнатную квартиру в Сосновом Бору.
Светлана Петровна не торопилась с ответом.
Риск был.
Мальчик, хоть и любил мачеху, но невестка…
Но с другой стороны – старость не за горами, ноги очень болят, когда сляжет никто стакан воды не подаст.
Пресловутый стакан воды…
Светлана Петровна переехала в Сосновый Бор.
В большой квартире она жила в отдельной комнате.
Подрастала внучка. Всё было хорошо, и Светлана Петровна даже стала отдавать невестке всю  пенсию – а зачем она старушке? Всё равно в магазин не ходит.  Она и не могла ходить в магазин – у неё уже стали отказывать ноги.
В таком  состоянии она и познакомилась с моей мамой – семья Светланы Петровны жила в нашем подъезде.

Когда я увидела Светлану Петровну, она была невероятно милой аккуратной, чистенькой нет, не старушкой, а пожилой дамой. Подкрашенные волосы, ухоженные руки.
Она уже не могла выходить из дома, еле ходила с палочкой.
 Иногда приезжала на лифте к нам в гости.
Однажды она, странно смущаясь, стала просить меня купить ей 200 грамм вареной колбасы. Она очень любила колбасу, а невестка не покупала.
Я стала покупать ей  колбасу, она больше мне ничего не говорила, не жаловалась, но маме рассказывала, что живется ей все трудней, что невестка почти её не кормит, а денег у неё нет.
Потом она стала приходить все реже и реже, потом вообще перестала.
Мама разволновалась и пошла её навестить.
 Дверь открыла невестка. Она не пустила маму на порог, сказала, что Светлана Петровна заболела, врача вызывали, лекарства куплены.
Мама побрела домой, переживая за судьбу соседки. И решила дождаться, когда невестка уйдет на работу и навестить Светлану Петровну.
Через несколько дней ей это удалось.
Увидев в окно, что невестка ушла, мама бросилась к соседям.
Дверь открыла внучка, девочка  лет 8. Девочка сказала, что родители на работе, бабушка болеет, в квартиру заходить нельзя. Мама оттолкнула ребенка и вошла.
Открыла дверь в комнату Светланы Петровны и окаменела – старушка лежала мертвая на грязной постели, в нищей комнате, где кроме кровати была только старая тумбочка. А на ней хлебные огрызки и грязная пустая кружка. Без воды. И мухи, суетливо бегающие по мертвому лицу.

Это была обычная семья.
Родители работали, являлись уважаемыми членами общества, воспитывали дочь. Не голодали, нет.
В отпуск уезжали в путешествия, к родным в гости.
Маму к себе взяли жить, а как же  одна старушка будет…Опять же, стакан воды…И в смерти мамы нет ничего удивительно, мы все умрем когда-то…
И внучка не заплакала, узнав о бабушкиной смерти, и не удивилась…а что тут удивительного, ну умерла, может быть, вчера а может быть и позавчера…
И мама-папа спокойно смотрели телевизор, когда за стеной лежало мертвое тело…




Tags: #короткометражка, короткометражка
Subscribe
promo irina_sbor октябрь 12, 2015 23:30 1
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до «Счастливого Пушкина». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments