irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Однажды ночью. Взрослая сказка.

31 декабря, за несколько часов до Нового года в одной обычной квартире на обычной Стеклянной полке  появилась маленькая фарфоровая Обезьянка. Она беспокойно поёрзала по холодной прозрачной поверхности, кокетливо изогнулась и замерла, изобразив на хорошенькой мордочке исключительно непосредственную радость.


Спустя пару часов рядом с ней появился не менее оптимистичный Снеговик – фигурка из парафина с огромным фитилём, торчащим из головы. Традиционную морковку на лице снежного человечка заменили большой красной кнопкой, метлу вообще забыли дать.
Снеговик радостно охнул, замер и задорно подмигнул Обезьянке.
- Будем знакомы – Снеговик! А вы сударыня, надо полагать, Обезьяна?
Обезьянка скорчила презрительную рожицу и гордо представилась:
- Львиная игрунка или Розалия.
- Ой-ой-ой! Чего губищи-то поджала? Хочешь быть Розалией – будь. Хотя по мне обезьяна, как есть обезьяна…и нечего от меня отворачиваться. Никого вокруг нету-у-у-у! Будем вдвоём ночь новогоднюю коротать!
Снеговик игриво покачал фитилём и подвинулся к Розалии. Обезьянка отскочила.
- Одиночество меня не пугает. Поэтому на меня можете не рассчитывать. Ищите себе другую компанию.
Снеговик выкатил и без того выпученные глаза и возмущённо задёргал  носом.
- Вы, сударыня, на рожон не лезьте. Мы с вами в одиночестве здесь пребываем и возможно это надолго. Лучше нам познакомиться по-доброму и продумать план, так сказать, праздничных мероприятий. Вот вы, как бы вы хотели провести новогоднюю ночь?
Розалия молчала. Она отвернулась от весельчака соседа и сосредоточенно рассматривала игрушки на небольшой искусственной ёлочке, загадочно мерцавшей в углу комнаты.
- Ах, не желаете со мной разговаривать, ах, мы не тем лыком шиты!  - возмущенно засопел Снеговик. -  Да и ладно! Предлагать буду я!
Снеговик выпрямился, хотел было  стукнуть метлой об землю, да вовремя вспомнил, что метлой его нынче не одарили, и просто важно развёл руками.
-  Предлагаю встретить Новый год по старинке, с сохранением народных традиций. Дождаться Деда Мороза со Снегурочкой, попытать их, так сказать, выведать, где они уже были, что видели, как настроение?
Снеговик замолчал и вопросительно взглянул на Розалию. Обезьянка презрительно фыркнула, не поворачивая головы.
- Да, расспросить, потом загадать друг другу загадки. Потом поводить хороводы. Потом мы все вместе вскрикнем: «Ёлочка гори!»
На этом жизнерадостном вскрике Розалия захохотала, упала на спину и задрыгала лапами.
- Ты что??? Ты с дуба рухнул? Нет, ты из прошлогоднего снега слеплен, блин, чучело парафиновое, тебе сколько лет? Ёлочка гори!
Розалия резво забегала по полке, вереща и размахивая длинными , изящными лапками.
- Какой Дед Мороз? Ну, ладно, старик Санта ещё туда-сюда, я согласна, буквально на пять минут. Пришел, мешком своим помаячил, в носки орехов золотых насыпал, ладно, потерпеть можно. А потом нафик- нафик старика. Потом зажигать!!! Шампанское, танцы, фейерверки, обнимашки, целовашки, соблазнительные няшки….
Обезьянка затихла, зажмурила глаза и стала медленно покачиваться в такт одной ей слышимой мелодии. Снеговик аж закашлялся.
- Ага, давай-давай волоки сюда и Санту и Манту, вот, такие как ты, великую страну профукали! Традиции вам наши не нравятся! Снегурочку они стыдятся! Всю жизнь народ в единстве жил с православием, соборностью и уважением к прошлому, между прочим! Жил и не тужил!!! Пока вы тут со своей Сантой не окопались. …
Снеговик замолк. Обезьянка уж раскрыла было рот, что бы достойно ответить на выпад этого странного нафталина, однако Снеговик продолжил.
- И каждый, между прочим, место своё знал. Твои, между прочим, родичи, сама знаешь, где  должны жить и  что делать.
- Хам! Хам трамвайный! - взвизгнула Розалия, -  ты хоть понимаешь, с кем сейчас разговариваешь! Да я – символ года! Я сейчас в стране важнее всех! Важнее президента! Понял? Портреты президента только где-то в офисах на стеночках притулились, а я, я в каждом доме! На каждом столе! На кружках, майках и полотенцах! На полках! В шкафах! Обо мне говорят все – от политиков до юмористов! Народ поголовно обсуждает – что я люблю, что не люблю, как себя вести, чтобы меня не рассердить! Моим именем скоро…скоро… детей называть будут! Потому что я – всё в этой стране! Год мной назвали, понял? Год обезьяны!!!
Глаза Обезьянки распахнулись в глубоком экстазе. Она была прекрасна! Снеговик демонически захохотал и, почему-то обращаясь к ёлочке, мерцающей в углу, яростно зашипел:
- Да! Вот тут я с тобой согласен! Совсем оскотинились, ничего человеческого не осталось, поздравления с обезьяной, пожелания с обезьяной, тьфу, срамота, прости Господи, душу грешную… Всё Божие забыли, образ Божий забыли, одни морды обезьяньи всюду…
- Ха-ха-ха, - закатилась Обезьянка,  - зато, как я посмотрю, у тебя образ уж точно Божий!
- А ты меня не трогай! Я веками символом зимы был, лучшим другом детворы! Я да Дед Мороз, да Снегурка, да серый волк. Да я за сохранение народных традиций жизнь готов отдать!
- Вот  и отдашь, даром что ли фитиль из башки торчит?
Обезьянка вдруг осеклась и посмотрела на Снеговика потеплевшим взглядом.
- Ты на меня, Снеговик, не обижайся, наивный ты уж очень… Тебя уже из снега давно перестали лепить, вот из парафина ещё  ваяют… Ушло твое время, забыли тебя…а ты всё со своей соборностью и народностью носишься…
В порыве нежности Обезьянка потрепала его по голове и зевнула.
- Ах, устала я, вздремнуть, что ли, часок до Нового года.
Обезьянка закрыла глаза. Снеговик хотел еще что-то добавить, да передумал, взмахнул маленькими ручками-шарами и затих.
В этой покойной тишине где-то уютно тикал будильник, мягко перемигивалась огнями ёлка. Гармонию нарушил ворчливый голос Стеклянной полки.
- Лучше бы порядок вокруг себя навели. На стекле каждую пылинку видно. А вы уже час голосите, мусор разносите.
Обезьянка сладко зевнула.
- Угу-угу… счас…подремлю часок… потом… и обязательно…пусть Снеговик начнет…  у него  метла...
Снеговик умоляюще слепил пухлые ручки на пухлой же груди.
- Ну нет у меня метлы, сколько раз говорить – нет! Да и некогда мне всякой ерундой заниматься. Я должен продумать вопросы Деду Морозу. Шутка ли – год не виделись! Я думаю, он сегодня в своём приветствии обязательно что-то важное скажет! Чувствую – момент настал. Ждать больше нельзя. Необходимо сейчас всем, как один, сплотиться и с высоким моральным духом всё преодолеть! Они на нас, а мы им  так и скажем. С нами Бог! И правда…на… нашей стороне…
Снеговик ещё что-то пробормотал и затих. Стеклянная полка продолжала ворчать.
- Демагоги, болтуны, развели под носом бардак, убрать лень. Новый год на носу, а я вся в пыли, как гробница Тутанхамона.
Стеклянная полка была очень умная. Когда-то на ней стоял большой энциклопедический Словарь, и они крепко дружили. Словарь читал ей вслух разные интересные истории, которые очень нравились Стеклянной полке. И она всё запоминала. А вдруг пригодится, рачительно рассуждала она. У настоящей женщины даже прошлогоднему снегу найдется применение! Словарь выкинули на помойку. Хозяйка сказала, что теперь  у неё появился какой-то Гуголь, который всё знает и сам говорит человеческим голосом. Тьфу, прости Господи, срамота какая, думала Стеклянная полка. Мало что этот Гуголь скажет и прикажет. Разве ж его заткнёшь, если он человеческим голосом говорит? Нехорошо это….


Тихое течение вечера закончилось быстро. Спать долго наши герои не могли.
Историческая поступь времён ощущалась повсеместно, и дрыхнуть при этой поступи было позорно!

Первой встрепенулась Обезьянка. Она сладко потянулась, поправила кокетливый локон и, заметив на другом краю полки неясные очертания какой-то белой фигуры, медленно стала подкрадываться к неизвестному.
- А-а-а-а-а-а! Ужас! Привидение! Они среди нас, а-а-а-а!
От этих истошных воплей Снеговик подскочил и в тревоге засеменил к орущей Обезьянке. Розалия  уже  молчала, только махала лапами в угол, где скрытая до времени полумраком, теперь четко белела странная полуголая женская фигура. Без рук. Отсутствие рук бросалось в глаза сразу, потом отмечалось, что это женщина. И уж потом то, что из одежды на ней осталось только покрывало, сползающее по талии все ниже и ниже.
- Ты кто? - почему-то шепотом спросил Снеговик.
Фигура не пошевелилась. Розалия прижалась к Снеговику, чувствуя в нём какое-никакое, но мужское начало.
- Она немая. Или мёртвая. Я знаю. Это зомби.
Снеговик нервно захихикал. Мёртвые зомби отсутствовали в его системе координат и как вести себя с ними он не знал. Но мягкая теплота Розалия придала его голосу уверенность и странную игривость.
- Зомби, как правило, бывают страшные, кровавые и с соплями. Эта хорошенькая. Чистенькая. Беленькая. Как я. .
- Может быть, она вашего роду-племени будет? – Обезьянка стала  успокаиваться, но от Снеговика решила не отлипать. На всякий случай.
- Снеговушка, какая-нибудь?  - Розалия придала голосу ревнивые нотки.
- Нет. Не Снеговушка. И я даже знаю, кто это! Это душа не упокоенная.
- Какая?!
- Ну, это когда грех какой-нибудь совершишь, потом умрешь как-то неожиданно так, случайно, без покаяния. Тогда  душа бродит, покоя ищет. И вот пока карму свою на земле не отработает, в небеса уйти не сможет.
Обезьянка отодвинулась и внимательно посмотрела на Снеговика.
- Подожди, чудак, какая карма? Ты же православный, а карма, вроде, из другой оперы.
Снеговик снисходительно объяснил:
- Неважно, законы жизни едины для всех. И жизни и кармы. Едины. Во всех религиях. Они только называются по-разному.
- И  что теперь делать?
- Ничего, - вдруг раздался ворчливый голос Стеклянной полки,  - это Венера Милосская.
- А ты откуда знаешь?
- Здесь когда-то книга умная стояла, она мне по ночам всякие истории рассказывала. И про Венеру Милосскую тоже.
- Почему она без рук?
- Древняя потому что…ей 2000 лет… руки были утрачены при невыясненных обстоятельствах.
Обезьянка сразу потеряла в новой знакомой всякий интерес.
- Инвалид. Да. Жалко конечно. Но каждому свое. Я не понимаю, почему она среди нас стоит, среди здоровых? Инвалидов надо в специализированных местах держать.
Снеговик сделал умильное лицо и запротестовал.
-Зачем ты так, это не по-христиански. Мы должны всех любить и молиться за каждого. Потому что все мы…
- Образы Божьи,  - прервала его Обезьянка, - знаю-знаю, надоел уже своими проповедями. Ты лучше скажи,  чего она все молчит? Или говорить не умеет? Совсем полный инвалид?
- Умею,- тихий, как шелест осеннего листа, прозвучал голос Венеры, -  устала я очень, дорога была долгая, замерзла и есть хочется…
На древнюю безрукую Венеру уставились две пары удивленных  глаз. Снеговик очнулся первым.
-  Конечно, голышом ходить, тьфу пропасть, стыдоба, прости Господи какая-то!
- Я понимаю, что обременяю вас, - тихий голос был едва слышен, -  но не могли бы вы достать мне хоть немного еды и покормить? Сами понимаете, без рук я не могу…
Обезьяна возмущенно зафыркала, и стала по-тихому отодвигаться в сторону.
- Нет, кормить инвалидов – увольте. Я вообще не могу никого кормить, я не знаю, как это делается. И я  отказываюсь понимать – как она оказалась в нашей компании? Она должна находиться среди своих, таких же инвалидов, вот они и пусть её кормят.
Обезьянка гордо удалилась. Снеговик, не переставая умильно улыбаться, дотронулся до прикрытой тканью коленки Венеры и ласково потрепал её.
- Ну, держись, девонька, держись. И надейся. На Господа нашего надейся, на людей добрых, На Деда Мороза. Вот он придет уже скоро – он поможет.
- Пока твой дед придет, - опять разворчалась Стеклянная  полка, -  она в обморок голодный упадет. Ты бы раздобыл еды, Снеговик!
- Мой христианский долг прежде помолиться за душу её грешную… Я вот помолюсь сейчас помощь и придет! Хотя и ты могла бы помочь страждущей, накормить, одеть…А то всё ворчишь – взяла бы и помогла!
От возмущения Стеклянная полка затряслась мелкой дрожью.
- Да у меня ни рук ни ног нет, я только и могу вас короедов на своей спине держать, а больше ни на что не способна!
- Молись, молись и ты, Полка, Господу нашему, что бы даровал он тебе и руки и ноги.

 Снеговик прикрыл глаза и зашевелил губами. Повисла пауза. Обезьянка  стала нервно почёсываться.
- Ну, вы как хотите, а я вас, пожалуй, покину. Надоели вы мне. Тусклые. Пыльные. Скучные.
- Куда же ты пойдешь? - ехидно спросила Стеклянная полка, прыгать  будешь? Дак разобьёшься! А если скучно – работы полно!
- Не гламурное это дело, ваша работа!
- Розалия, ты не права! - Снеговик по-отечески похлопал Обезьянку по плечу,- надо трудиться всегда, везде! Надо жить с горячим сердцем, с готовностью отдать жизнь за друга, товарища и брата!
- С тебя давай начнём! Давай, ты у нас …
Обезьянка не успела договорить.
К Стеклянной полке подошла  хозяйка и зажжённой спичкой игриво поцеловала Снеговика в фитилёк. Фитиль вспыхнул от радости и заполыхал яростным пламенем над головой Снеговика.
- Да я сгореть могу ради ближнего, убогого. За страну свою сгореть могу, за родину. За народность, соборность…если мы все как один, с пламенными сердцами зажжём …
Снеговик яростно полыхал благородным огнём.





Зрелище это было не столь прекрасное, сколько жутковатое и нелепое.
Вот на глазах у изумленной Обезьянки стала исчезать голова Снеговика. Исчезли глаза, осталась одна улыбка. А потом и улыбка растаяла.
- Жуть какая-то, - испуганно прошептала Обезьянка, тихо отползая в угол.
Вскоре от Снеговика осталась лишь маленькая белая лужица.
Обезьянка, не отрывая глаз от страшной картины, продолжала пятиться, пока не  свалилась с полки.

………………………………………………………………………..................................................

 Я смотрела на мелкие фарфоровые кусочки и думала – какая трогательная история! Так и хочется написать сказку.
В духе Андерсена.
Или Феликса Кривина.
О возвышенных чувствах простого Снеговика и Маленькой Обезьянки. Он сгорел от любви к ней, а она, не в силах вынести разлуку с любимым, покончила жизнь самоубийством. Как это романтично!
А  Венера Милосская с глубокой  бесстрастностью  наблюдала эту любовную драму. И ни один мускул её прекрасного лица не дрогнул.
И это правильно...
За две тысячи лет такого насмотришься –  никаких мускулов не хватит!
Я вздохнула и пошла собирать мусор. Новый год лучше встречать в чистой квартире.



Tags: #однако, однако
Subscribe
promo irina_sbor march 3, 22:09 20
Buy for 10 tokens
Первое, что я увидела в открытую дверь нашего номера - рояль. Большой. Коричневого цвета. - Что это? – тупо спросила я у администратора отеля, словно не знала, что это рояль. Администратор ласково улыбнулась и зашла с нами в номер. И тут я увидела огромную двуспальную кровать, которая на две…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments