irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Жертва красоты

Анна Петровна выглянула в окно.
На улице стояла премерзкая, препакостная, прескверная погода.
И это было совершенно не удивительно.
Анна Петровна решила развлечься. Помыть полы.
Она едва успела проутюжить  коленками одну комнату, как зазвонил телефон.
- Петровна??? Ты дома??? Ага, ага, я тут рядом! Ага, могу к тебе зайти за билетами… да на минуту… да не буду я проходить… да нужна ты мне… да мой свои полы… я только за билетом.

фото из интернета


Анна Петровна сначала напряглась, потом расслабилась – ну и пусть приходит.
Старые шорты, мятая футболка, всклокоченные волосы и ведро воды посреди коридора…
Ну что ж,  такова жизнь!

Юрий Степанович, преподаватель физкультуры  и жена его Елена очень любили ходить в театр и на концерты. А билеты Юрий Степанович очень любил получать из рук   Анны Петровны, которая лихо заказывала их в интернете.
Анна Петровна пыталась научить Степаныча самостоятельно пользоваться билетными сайтами, но физрук хитро сопротивлялся. Он жаловался, что ничего не понимает, а у Анны Петровны все билеты счастливые и места превосходные…
И так ласково и преданно заглядывал в глаза, что Анна Петровна сдалась.
Она была добра, а Юрий Степанович нагл. И потом от него всегда пахло хорошим парфюмом. Мужская наглость, приправленная хорошим парфюмом, действовала на женщин безотказно.

На этот раз его ждали билеты на короля всех отечественных песнопений Киркорова, которого беззаветно любила жена физрука Елена.
Юрий Степанович явился высокий, стройный, с широкой улыбкой и в чёрных очках.
- Ты что, в Джеймса Бонда играешь? – изумилась Анна Петровна. – На улице и так темно, а ты в очках…
Не переставая улыбаться и поигрывать мускулами,  Степаныч снял очки и показал Анне Петровне огромный, красный глаз с вывернутым нижним веком. Глаз казался невозможно выпученным, жалобным и от этого жутким как у зомби в фильме ужасов.
-  Оперировался неудачно, что-то зацепили, вот теперь хожу, людей пугаю, но врачи говорят, что недели через две пройдет.
Юрий Степанович бодро вернул очки на нос и протянул руку с деньгами.
- Спасибо, Петровна, вот ты всегда хорошие билеты нам выбираешь! Спасибо тебе! Ну, я вижу ты вся в работе, мешать не буду, сейчас пойду….
Доброе сердце Анны Петровны дрогнуло. Человек так страдает, так страдает, думала она жалостливо, болезнь, наверное, какая-то серьёзная, а я как свинья и чаю не предложу.
- Юр, ну проходи хоть на пять минут, давай чаю похлебаем, мне все равно перерыв надо сделать и отдохнуть.
Юрий Степанович радостно согласился.
Он всегда радостно соглашался посидеть на кухне вместе с Анной Петровной и с её чаем.
Почему-то. Что было крайне странно.
Потому что Юрий Степанович вот уже несколько лет состоял в счастливом вторичном браке с женщиной  любящей, преданной, ласковой, нежной. И на 15 лет моложе! Что для 55-летнего мужчины было существенным поводом  для гордости.
Анна Петровна налила чай, поставила вазу с печеньем. Физрук был сладкоежкой.
-  Петровна, слушай, спасибо тебе за билеты на «Щелкунчика». Представляешь, там ведь сам Шемякин был! И представляешь, мы с Ленкой приехали пораньше, решили прогуляться около Мариинки, идём по дорожке, и вдруг навстречу сам Шемякин идет! Я-то его сразу узнал – фуражка, сапоги чёрные, френч. А Ленка не узнала, я её в бок ткнул, говорю, смотри, смотри это же сам Шемякин. А он уже мимо нас прошёл. Мы с Ленкой обернулись, чтобы его хорошо рассмотреть и представляешь, Шемякин прошел немного, потом притормозил, обернулся и тоже на нас посмотрел!
Степаныч говорил восторженно, увлечённо, страстно поглощая печеньки.
- Конечно, он на Лену запал и разглядывал её нагло. Смотри, Юра, изваяет Шемякин твою жену в мраморе. Или в бронзе.
Степаныч тонкую иронию  не понял и, поблескивая черными очками, довольно уткнулся носом в чайную чашку.
Анна Петровна нисколько и не сомневалась, что Шемякин ещё раз обернётся посмотреть на супругов Куликовых.
Анна Петровна тоже бы обернулась. Да она вообще в ступор бы впала. В онемение и в замирание. От нечеловеческой красоты Елены.

Жена Юрия Степановича была косметологом.
Когда в стране рванули новейшие технологии, улучшающие лицо человека…придающие уверенность в себе человеку… лишающие  разума человека….Елена яростно занялась улучшением своей внешности.
Здесь необходимо отметить, что Леночка по природе своей была невероятно хороша! Типаж кукольной украинской дивчины. Ладно сбитая фигурка, круглое пухлое личико, губки пухлые же – бантиком, глаза выразительные черноокие, брови – стрелой, волосы – густой волной!
Ну, хороша же! Ну, понятно же, что Степаныч, настрадавшийся в первом браке, просто утонул в этом мягком весёлом создании. Она утолила все печали своего супруга, любила его беззаветно. И преданно.

Смело шагнув навстречу новейшим технологиям в косметологии, Елена решила начать с себя.
В результате  бесконечных экспериментов, пухленькая смешливая Леночка превратилась в существо странного вида с всклокоченными чёрными волосами, с татуажными, застывшими в немом изумлении, бровями и с потрясающими, по своему глупому виду губами, надутыми и растянутыми в такую же изумлённую улыбку.
Неприкосновенными на этом празднике новейших технологий остались только  глаза, но и они утонули в безбрежном океане декоративной косметики.
А если ещё учесть, что Леночка, едва ей перевалило за 40, вдруг стала носить короткие кожаные юбки и крохотные кофточки-облипочки …
Не обернуться на  такое чудо природы было невозможно!
- А балет понравился? – Анна Петрова решила перевести разговор на другую тему, боясь, что Юрий Степанович заметит глумливое выражение её лица.
- Очень! Ты знаешь, я даже и не ожидал! Столько критики было, что Шемякин покусился на святое, сделал из сказки шоу, а мне очень понравилось…
Пока Юрий Степанович подробно рассказывал свои впечатления от балета, Анна Петровна горестно подливала ему чай, подкладывала печенье и думала о том, как несправедлив мир.
Такому красивому мужику и такое горе! А что если этот выпученный глаз так и останется у него на всю жизнь?
- Юра, слушай, а что врачи-то говорят? – не выдержала Анна Петровна, - это очень серьёзно? И что можно сделать с глазом, что он так вывернулся? Что это за операция?
- Да операция пустяковая, несколько лет назад я оперировался  и всё отлично! Да и сейчас отлично, вот только что-то зацепили не так….
- Господи, Юра, у тебя проблемы с глазами?
Анна Петровна тоненько всхлипнула, окончательно погружаясь в тупую бабскую жалость.
- Петровна, ну ты наивная курица, честное слово, блефаропластику я делал.
- Что?!?
- Мешки под глазами убирал, вот что!
Степаныч отправил в рот очередную печеньку и задушевно швыркнул чаем.
- Юра, ну ты совсем чокнулся что ли! Да зачем тебе этот ужас? Ты шикарный мужик, у тебя такая фигура, лицо без морщин, тебе все студентки глазки строят, ты и так хорошо выглядишь!
- Потому и выгляжу, что Лена за мной следит. Морщины сама обкалывает, на пластику клинику нашла…
- Да тебе-то это зачем? Ты же мужик, тебя каждая морщина украшает!
- Нет, Петровна, даже не говори ничего, мне на себя знаешь как смотреть противно! Глаз не видно, лицо как у старика.
- Да ведь природа возьмет своё! Через пару лет вся кожа опять обвиснет, ещё хуже будет, что опять под нож?

Анна Петровна взволновалась. Седина в бороду, а бес не в ребро, а в глаз!
Подвергать себя такому риску, ходить с вывернутым наружу веком и выпученным глазом, ради …
Она даже не понимала, ради чего?
- Знаешь, Петровна, вот я терпеть не могу все эти разговоры – природа,  возраст, надо мириться, согласиться. Вот не люблю. Вот ты на себя посмотри. Скажи честно, тебе твоё лицо нравится?
Анна Петровна затаилась. Такой поворот разговора ей показался очень подозрительным, но глупого Юрика было так жалко, что она решила попробовать его убедить своей откровенностью.
- Мне не нравится моё лицо и мои мешки под глазами, если ты это имеешь ввиду. Но я не идиотка и прекрасно понимаю, что молодость не вернуть,  сколько бы я не резалась. А ходить как Франкенштейн и подвергать своё здоровье опасности – нафиг надо.
- Ладно, тебе нафиг, о других подумай! Ты же публичный человек, ты перед студентами выступаешь, на конференциях доклады делаешь…А ты не думала, что людям на тебя смотреть неприятно? Ты вот об этом не думала?
Анна Петровна была женщиной спокойной, но в гневе себя не контролировала.
- Юр, ты, что совсем идиот, да? При чём тут мои лекции, мои доклады, а? Мешки под глазами мне работать не мешают, уверяю тебя, а кому не нравится моя физиономия, его проблемы! А ты старый дурак, идешь на поводу у своей жены, которая сама на Буратину стала похожа и тебя скоро в такую же Пинокию превратит!
- На кого моя жена похожа?!?
Юрий Степанович не был спокойным мужчиной, поэтому в гневе бывал страшен.
- Петровна, ты что мелешь? Что вы бабы все….как бабы какие-то! Завидуете что ли друг другу? Да ты на себя посмотри лучше, тебе 50 лет, а выглядишь ты на все … на 60, да! У тебя и мужика может быть, поэтому нет, ведь нет? Посмотри на свою фигуру – живот висит, спина сутулая…
- Куликов пошел в жопу, а! Я тебе сейчас второй глаз выбью, если ты не заткнешься, хам трамвайный. Давай вали! Видишь, я занята!
Анна Петровна схватила Степаныча за рукав, вытащила его из-за стола и вытолкала в дверь.
- Да, ладно, Петровна, да ладно, ты чего, я же пошутил, ну ты тоже хороша, Ленку буратиной обозвала, хотя если честно – слушай, да,  что-то так изменилось, я даже понять не могу что…Но она молодая, я ей все разрешаю, она же как девочка…Петровна, ты что? Анна Петровна, держите себя в руках!
Последний призыв Юрий Степаныч проорал в пустом подъезде. Анна Петровна в мелодраматическом угаре вытолкала физрука на площадку и швырнула в него туфли. Дверь назидательно чавкнула замком.
Анна Петровна вздохнула и посмотрела на себя в зеркало. Попыталась втянуть живот  и выпрямить спину. Попыталась втянуть в себя мешки под глазами.
Погоревав над несовершенством человека, Анна Петровна помыла чашки и пошла развлекаться дальше. Мыть полы.

Tags: жизнь Анны Петровны
Subscribe
promo irina_sbor september 13, 08:39 63
Buy for 10 tokens
Здравствуй, дружок! Вот снова мы и встретились с тобой! Сегодня я расскажу тебе сказку про мальчика, который не ел манную кашу. И не потому что не любил. А потому что ему не доставалось. Всю кашу съедала мама мальчика. Бывало наварит себе чуть-чуть, а сыну побольше, и как начнет есть свои…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments