irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Мозг. Великий и ужасный

Однажды я ехала со студентами на экскурсию и в автобусе разговорилась  с второкурсником.
Это был хорошо воспитанный и образованный парнишка, подающий надежды и в нашем Университете.
Юноша православный. В веру пришел сам.
И вот этот молодой симпатичный парень, между обычными студенческими шутками юмора вдруг серьезно спрашивает меня:
- А вот, Ирина Николаевна, наш мозг же всегда находится под влиянием ангела и беса? Когда мы делаем добро – мы слушаем ангела, когда делаем зло – выполняем указания беса. Так?
- Так.
- А когда мы думаем самостоятельно? Когда человек проявляет свою волю?
Я так растерялась, что захлопала глазами и промычала что-то невнятное. Потому что парень сказал вслух то, что и меня повергало в ступор. Но ответа на этот вопрос я не знала.





Мы постарались порассуждать на эту тему, и получилось, что человеческая воля проявляется только в выборе.
Кого слушаться, ангела или беса, мы выбираем сами.
А больше ничего.
Человек не властен над своим мозгом.
Мозг властен над человеком.
Такой вывод меня совершенно обескуражил, потому что шёл вразрез со всеми установками партии  и правительства.
Человек разумный, царь природы, кузнец своего счастья и т.д. не мог быть рабом своего собственного органа…
А потом я посмотрела документальный фильм о Наталье Бехтеревой, нейрофизиологе, профессоре, научном руководителе Института мозга человека.



Фильм состоит только из её монологов. На разные темы. Но с одним главным героем – человеческим мозгом.
И меня потрясла мысль Бехтеревой о том, что человеческий мозг это только передатчик, он не является генератором мыслей.
Наталья Петровна говорила об информации извне, которая поступает в мозг и управляет мозгом.
Бехтерева в конце жизни стала православной. Её критиковали за лояльное отношение к мистике.
И в светской передаче она совершенно мудро не стала больше конкретизировать свои мысли.

« …Я часто думаю о мозге так, будто он — отдельный организм, как бы «существо в существе». Мозг охраняет сам себя от того, чтобы шквал негативных эмоций не захватил его целиком. Когда я поняла это, то испытала такое чувство, будто нашла жемчужину…
…. Более того, я допускаю, что мысль существует отдельно от мозга, а он только улавливает ее из пространства и считывает. Мы видим многое, что не в состоянии объяснить…»
Н. Бехтерева

Мне кажется, что Бехтерева раскрыла некоторые тайны мозга, но унесла эти открытия с собой.
Мозг человека обладает невероятно широкими возможностями и способностями. Но используем мы лишь малую часть его. Богословы утверждают, что Бог намеренно заблокировал человеческий мозг, позволив его носителю довольствоваться крохами. Потому что человек не готов распоряжаться таким мощным инструментом познания мира…


Сейчас по интернету широко гуляет текст, приписываемый другому известному российскому ученому Татьяне Черниговской. Татьяна Владимировна Черниговская филолог, учёный в области нейронауки и психолингвистики, теории сознания, доктор биологических наук, доктор филологических наук, профессор.



Черниговская преподает в СПбГУ, читает курсы «Психолингвистика», «Нейролингвистика» и «Когнитивные процессы и мозг» для студентов и аспирантов филологического и медицинского факультетов. Её лекции очень популярны.
Я послушала. Но больше двух лекций осилить не смогла. Дело в том, что Татьяна Владимировна убежденный атеист.  Объясняя свои научные теории, она больше задает вопросов, чем даёт ответы.

"... Мозг — это загадочная мощная вещь, которую по недоразумению мы почему-то называем «мой мозг». Для этого у нас нет абсолютно никаких оснований: кто чей — это отдельный вопрос.
   Мозг принимает решение за 30 секунд до того, как человек это решение осознает. 30 секунд – это огромный период времени для мозговой деятельности. Так кто ж в итоге принимает решение: человек или его мозг?
   Действительно пугающая мысль — а кто на самом деле в доме хозяин? Их слишком много: геном, психосоматический тип, масса других вещей, включая рецепторы. Хотелось бы знать, кто это существо, принимающее решения? Про подсознание вообще никто ничего не знает, лучше эту тему сразу закрыть.
   Мы должны серьезно к мозгу относиться. Ведь он же нас обманывает. Вспомните про галлюцинации. Человека, который их видит, невозможно убедить, что их не существует. Для него они так же реальны, как для меня стакан, который стоит на этом столе. Мозг ему морочит голову, подавая всю сенсорную информацию, что галлюцинация реальна.
   То что мозг оказался у нас в черепной коробке, не дает нам право называть его «мой». Он несопоставимо более мощный, чем вы. «Вы хотите сказать, что мозг и я — это разное?» — спросите вы. Отвечаю: да. Власти над мозгом мы не имеем, он принимает решение сам. И это ставит нас в очень щекотливое положение. Но у ума есть одна уловка: мозг сам все решения принимает, вообще все делает сам, но посылает человеку сигнал — ты, мол, не волнуйся, это все ты сделал, это твое решение было..."
Т.Черниговская


Да, человека всегда влекли загадки собственного мозга.
Мы с таким остервенением пытаемся понять себя, как  будто от этого зависит всё счастье и весь смысл нашей крохотной жизни…
А понимание не даётся, несмотря на наше упорство.
Одни загадки, одни тайны мозгового бытия…


Tags: #игры разума, игры разума
Subscribe

Posts from This Journal “#игры разума” Tag

  • Не вдруг подумалось

    Недавно у нас с коллегой состоялся разговор. За жизнь. Я выразила сожаление, что мне приходится жить свой краткий земной век именно в эту эпоху…

  • Эмпатия

    Вернуться к теме эмпатии меня подтолкнул бывший коллега, а теперь хороший друг, Николай Алексеевич. С Николаем Алексеевичем мы познакомились в…

  • Особый взлёт свободной мысли

    Особый взлёт свободной мысли (по образному выражению писателя Пелевина) случился со мной сегодня. Да, в момент, когда я шла на работу по улице…

  • Одиночество в Сети с двумя отступлениями

    А началось всё с Пелевина. Да, я пошла в Буквоед за очередной порцией прозаика, а продавец, радостно кивая на выбранные мной три дозы Пелевина,…

  • О разговорах умных, мозги тренирующих.

    Вчера была в гостях у друзей. И вообразите – со свистом и наслаждением упала в полемику! С Владимиром, молодым человеком 21 года, студентом…

  • Меморандум Бломберга.

    Человечество будет разделено на две неравные части! - утверждали Аркадий и Борис Стругацкие в Меморандуме Бромберга. - человечество будет…

promo irina_sbor march 3, 22:09 20
Buy for 10 tokens
Первое, что я увидела в открытую дверь нашего номера - рояль. Большой. Коричневого цвета. - Что это? – тупо спросила я у администратора отеля, словно не знала, что это рояль. Администратор ласково улыбнулась и зашла с нами в номер. И тут я увидела огромную двуспальную кровать, которая на две…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments