irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Единственная национальная идея.

В то время когда подлые враги Отечества – свинячьи и прочие  вирусы гриппа бороздили просторы Вселенной, мы храбро отправились в Петербург. В музей. Напитаться, так сказать, единственной национальной идеей. Исполнить, так сказать, завет президента об объединяющем патриотизме. Исключительно для укрепления объединения нами была прихвачена элегантная фляжка с коньяком, хотя  речь, разумеется, не об этом.

Большая группа сосновоборцев различного возраста, начихав на грипп и эпидемию, поехала в исторический театр-макет «Петровская акватория».
Это один из новых питерских музеев, ему всего полтора года. Тех, кто не видел Гранд-макет России, он впечатлил, конечно, больше, но и нам, завсегдатаям музейным, было интересно.
Не хватало, на мой взгляд, тонкого изящного юмора раскиданного то тут, то там по Гранд-макету, но тем не менее…
Впечатляет облик Петербурга до ростральной эпохи. Это когда на стрелке еще нет биржи и Ростральных колонн тоже нет. Да-да, были в истории Питера такие странные времена! Университетской набережной нет. Вместо неё песчаный речной берег  с проплешинами чахлой травки. На нём самоуверенно вздёрнулась  Кунсткамера.




Не могу не соблазниться современным видом этого уголка Санкт- Петербурга! Фото из Интернета.





Да, какие были времена!  И в меньшиковских угодьях на крыше великолепного дворца угощались вельможные дворяне за накрытыми столами всякими разносолами!





Из пригородов представлены макеты Петергофа и Ораниенбаума.
Большой разницы между древней и новейшей историей я не заметила, что говорит о глубокой консервации жемчужин царской России, на радость потомкам. Когда над макетом опускается ночь, всё погружается в таинственную фиолетовую фантасмагорию.




А вот Петергоф днём. Он и сейчас такой же. И даже такие же дамы и кавалеры вальяжно прохаживаются по дорожкам. Только у них променад не праздношатающийся, а крайне производственный – ищут желающих сфотографироваться.
Петергоф сейчас выглядит великолепно! Вот уж где величие Российской империи не на сто, а на двести процентов!!! И восхищение зодчими и мастерами  царской России - искреннее. И патриотизм. Без всякой связи с национальной идеей...





Изюминка исторического театр-макета – живая вода, по которой бодро бегают копии парусников 18 века. Макет интерактивный, поэтому можно нажать кнопку и на паруснике забабахают пушки, лесорубы начнут рубить дерево, дамы и кавалеры закружатся в вихрях бала. Детям особенно нравятся эти ожившие картинки, да и мы пару раз пульнули куда-то…





После скреп патриотизма мы отправились через дорогу в кондитерскую Буше за скрепами кофейно-булочными. Благодаря гриппу в кондитерской было почти пустынно, поэтому мы чудесно провели время в кампании друг друга, кофе и кондитерских изделий с трудно запоминающимися названиями.





В результате поездки, вызвавшей у близких неоднозначное отношение (как? эпидемия! все сидят по домам, а вы куда-то тащитесь!) мы остались и живы и здоровы и патриотичны.
Хотя, сдается мне, помогла нам в этом хорошая чашка кофе и содержимое маленькой фляжки. Чего и вам от души желаем!




Tags: #Санкт-Петербург, #музей, Санкт-Петербург, музей
Subscribe
promo irina_sbor september 13, 08:39 63
Buy for 10 tokens
Здравствуй, дружок! Вот снова мы и встретились с тобой! Сегодня я расскажу тебе сказку про мальчика, который не ел манную кашу. И не потому что не любил. А потому что ему не доставалось. Всю кашу съедала мама мальчика. Бывало наварит себе чуть-чуть, а сыну побольше, и как начнет есть свои…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments