irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Пятничный кот

Пятничный кот появился у меня неделю назад.
В прошлую пятницу.
На метле.
Влетел в открытое окно, развалился на нашем с  Матильдой  любимом кресле и заявил,  что в такую погоду он любит слушать как  приглушённые капли бьют по крыше,  а так как у него в дождь резко возрастает любвеобильность а с ней же  сонливость и  до следующей пятницы он совершенно свободен, то поживет, пожалуй, эту неделю у нас.
Я сказала, что пожалуйста, пожалуйста, со всей душой милости прошу, но всё-таки позвольте вам немедленно выйти вон, потому что в семье железное правило – ни бабушкины старички, ни мои мужички, ни уж тем более Матильдины кошаки в нашей квартире не живут.
Ибо…пусти мужика в дом, потом замучаешься брызги зубной пасты от зеркала в ванной комнате оттирать!



Пятничный кот не обратил на мои слова никакого внимания.
Он молниеносно скрутил из полосатого хвоста фигу, покрутил ею  перед моим носом и, обратив томный взгляд на Матильду, ласково произнёс:
– Мадемуазель, а вы знаете, что вы чертовски хороши? Я тут  последнее время занят был сильно…Правда-правда, не шалил, никого не трогал, всё починял примус….Вы позволите потрогать вас?
Матильда никогда говорящего кота не видевшая, как, собственно, и не говорящего тоже, ошалела от счастья, и сделав спиной крендебобель с крендетапелем,  бросилась под диван.
С размаху.
Дура наивная вообразила, что кот бросится под диван тоже! Однако  наглое животное  не пошевелилось.
Я незаметно потянулась за тапком… Пятничный кот равнодушно заметил:
- И ещё считаю долгом предупредить, что кот - древнее и неприкосновенное животное.
- Откуда вы так хорошо знаете творчество Булгакова? -  удивилась я.
- Кот Бегемот мой двоюродный дед по материнской линии, - скромно потупился Пятничный кот и небрежно скинул полосатый шарф.
Я посмотрела на гостя с интересом.
- Ну…если не будешь гадить по углам, орать по ночам и драть когтями обои…живи. Фиг с тобой.
- Помилуйте, королева, зачем же мне, благородному коту, драть вашу мебель?
- Обои!
- И обои тоже? Чем высказывать такие глупые предложения вы бы предложили гостю ….
- Молока?...Хотя… что вы, разве я могу предложить коту молока? Только рюмку водки!
- С грибочком!
- Обойдёшься. Водки нет. Её бабушки выпили. Могу конька плеснуть.
Пятничный кот радостно улыбнулся улыбкой чеширского кота, и мы выпили с ним по бокалу  коньяка, закусив  колбаской твердого копчения первой свежести.
Кот внимательным взглядом окидывал комнату.
- Чистенько…но бедненько! А что, благородная донна, ваша воспитанница так и будет под диваном сидеть?
- Не знаю. Она вообще-то девушка у нас, мужчин, в смысле котов не видела, да и кошек тоже. Она домашняя. На улицу не ходит.
- И что, даже со мной не хочет познакомиться? Странно ведут себя красавицы!
- Ну, может быть, она ждёт, что вы её завоюете? Что вы слова ей хорошие скажите, комплименты, цветы…что там у вас котов в ходу, споёте, что-нибудь в конце-концов… песнь мартовскую… только не громко, у нас соседи нервные..
- Ещё чего! – пятничный кот фыркнул и протёр шарфом запотевшие очки. – Ещё чего, королева! И не предлагайте! Вот под диванами я ещё  кошек не гонял. Жрать захочет – сама выползет!

С логикой кота Пятничного и весьма разумного я спорить не стала и остаток вечера мы провели в приятной неторопливой беседе о жизни. Мы быстро перешли на «ты», оценив умственное развитие друг друга как равное, правда, если я  осталась королевой, кота я периодически называла сволочью, чтобы знал своё место. Как завещала Маргарита с  одобрения  Михаила Афанасьевича.
Пятничный кот на сволочь не обижался, он вообще заверил меня, что никогда ни на что не обижается, потому что обладает чрезвычайно спокойным характером… Однако, кусая колбасу, Пятничный кот весьма ненавязчиво показал  свои огромные клыки, из чего я сделала правильный вывод.

Пятничный кот действительно жил у меня целую неделю.
Матильда из-под дивана так и не появилась.
Не имея возможности активно реализовать свою выросшую под нудными дождями любвеобильность, Пятничный кот впал в спячку. Целыми днями и ночами он дрых на любимом месте моей несчастной, ушедшей поддиванье кошки, просыпаясь только вечером, когда я приходила с работы.
Мы коротали  время под торшером с жёлтым абажуром, попивали коньяк, слушали как приглушенные капли бьют по крыше…и фигня, что я живу на первом этаже девятиэтажки…
Я пыталась расспросить гостя про деда Бегемота, про его жизнь в свите великого Воланда, но Пятничный кот отнекивался, посылал меня читать роман, я отвечала, что роман знаю наизусть а от него хочу неизвестных миру подробностей. Пятничный кот опять отнекивался и говорил, что этого мне знать не надо, потому что  роман состоит из очень глубокого мистицизма и поверхностного кретинизма и если я буду много знать у меня быстро выпадут зубы..
- Причем тут зубы? – ошалело спросила я .
- Не причем. Но чем-то надо тебя напугать. А то пристала. Давай лучше музыку послушаем.
Мы слушали с ним ночные альбомы, рассуждали о стилях и направлениях музыки… Рассуждал он, а я глубокомысленно молчала, потому что слов таких умных не знала.
Кот был болтлив невероятно, и надо было только направить его болтовню в нужное русло! Однажды я даже попросила рассказать технические характеристики примуса, виды его неисправностей и способы борьбы с ними.
Пятничный кот одарил меня улыбкой чеширского кота и долго с увлечением рассказывал устройство примуса, пытался поджечь декоративный подсвечник, был обозван сволочью и получил тапком по загривку.
Но я полюбила кота, потому что моя черно-белая жизнь вдруг стала цветной.
В одно мгновение и ровно на неделю.
Потому что вчера вечером Пятничный кот вдруг засуетился, разыскивая свой полосатый шарф, метлу и очки.
- Мне надо собираться. Завтра в дорогу.
- Может, задержишься ещё на неделю? До следующей пятницы?
- Нет. Не могу. Да и скучно тут у тебя. С твоими кисельными бабушками сдохнуть ведь можно…Как сама-то жива..не понимаю Скучно живёте, бледно..У вас даже примуса нет! Как  можно жить без примуса?
Пятничный кот нашёл, наконец, шарф, нацепил очки и теперь старательно расправлял щётку. Я обиделась.
- Так тебе скучно было? А чего же ты целую неделю у меня жил, в нашей кисельной компании? Дрых на моём любимом кресле, сожрал килограмм колбасы? А?
- А я у вас отдохнул, выспался, у вас, кстати, хорошая аура, спится сладко. Здоровый и крепкий сон – залог успеха! Кошка твоя, ты меня, конечно, извини, дура редкостная. Так ей и передай. Хотя, она наверно сдохла уже давно…давно…без еды и воды нам не туды и не сюды…
Пятничный кот оторвался от своей метлы и внимательно посмотрел на меня.
- Ты чего, плачешь? Ну не надо, королева, не стоит…Слушай, а давай  полетим вместе? Метла у меня большая и тебе места хватит. Пошалим, стекла побьём врагам … у тебя враги есть?
- Наверно есть, я не знаю…а я голая полечу? Как Маргарита?
Пятничный кот бесцеремонно меня оглядел и неопределенно помахал в воздухе лапой.
- Нет, королева, приоденься, простынешь ещё, погоды нынче дрянные стоят, голой нельзя…
- Нет, извини, не могу, я дома останусь…у меня хозяйство…
- Ну как знаешь. А я спать пойду. Дорога дальняя, мне отдохнуть хорошо надо. А ты королева жизнь свою меняй, кефирная у тебя жизнь какая-то! Тебе мужика завести надо и примус. Нет, сначала примус, а потом и мужик заведётся!
Пятничный кот улегся на кресло, всем своим видом показывая, что ни коньяк, ни музыка, ни даже Матильда, воскресни она из под дивана, не смогут вырвать его тело из сна.
…………………………………........................................................................................................
Сегодня утром кресло стояло пустым и одиноким. Отчаянно пустым и одиноким.
Из-под дивана выползла Матильда. Живая, невредимая и даже потолстевшая. Жрала, наверно, по ночам свой корм по-тихому.
Она опасливо и осторожно прыгнула на кресло и стала укряхтываться на своём любимом одеяле. Уложив лохматую тушку в правильном направлении, Матильда вопросительно посмотрела в мои глаза.
- Да. Он улетел. Но обещал вернуться! – нагло наврала я.
Матильда облегчённо уснула.



Справедливости ради остаётся добавить, что художнице kaschka, нарисовавшей портрет Пятничного кота, эта сволочь, конечно, рассказала совершенно другую историю. Что он кот Пушинка из Гарри Поттера. Ля-ля-ля.
Не знаю. За что купила, за то и продаю.
Но, дорогие дамы, знайте, если к вам в пятницу прилетит кот в шарфе, в полосатом хвосте и в очках, не пугайтесь.
Он хам и сволочь.
Но такой милый….


Tags: #Матильда, #однако, Матильда, однако
Subscribe

Posts from This Journal “#однако” Tag

  • Перст указующий

    Вчера я получила анонимку. Анонимка была столь прекрасна, что я решила предать её более широкой гласности, чем рассчитывал человек, написавший её.…

  • Страсть. Чёрно-белый формат

    Чувственные отношения между мужчиной и женщиной это Вселенная. Без границ и без правил. Это необыкновенный дар! Дар редкого единства духа и тела. И…

  • Поколение Y

    Мой сын совсем не курит и порицает меня за курение. Мой сын совсем не пьёт и порицает меня за питие. А недавно мой сын увидел у меня пакет фирмы…

  • Близкий контакт третьей степени

    Совершив близкий контакт третьей степени с инопланетянином, я вышла из городской администрации совершенно обалдевшая. Это неудивительно. Не каждый…

  • Предвыборная почесуха. Новый сезон

    Как известно жара, густо намешанная на высокой влажности, погружает человека в некое подобие спячки. Поэтому вчера на работе было безлюдно и…

  • Судак-тудак

    Каждый день прохожу мимо этого большого напоминания, что четверг рыбный день, а вот сегодня местный остряки уточнили его характеристики. Мне стало…

promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 1
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до «Счастливого Пушкина». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments