Как правило, я не люблю размещать в своём журнале чужие материалы.
Своего добра полно!
Однако когда сталкиваюсь с совершенно удивительным дыханием человека (а я убеждена, что авторские тексты всегда передают дыхание автора) хочется задержаться на этой странице подольше.
Для этого есть один метод – забрать пост себе, на добрую память.
Рассказ Липы
polnaya_lipa о поездке в Сеул передает чистое и лёгкое дыхание молодого и талантливого человека.
А я люблю молодежь, она у нас прекрасная!
У этой прекрасной молодежи всё другое - взгляд на мир, мысли, чувства.
Я люблю, сталкиваясь с молодыми людьми, смотреть на мир их глазами!
Краски жизни сразу становятся ярче.
В чём, собственно, предлагаю убедиться и вам.
Оригинал взят у
polnaya_lipa в Сеул: попытка №2
Две недели назад нас снова забросили в корейскую столицу в командировку на три дня (прошлый раз, связанный с турниром по нашей игре, был год назад).
Два из трёх дней шёл непрерывный тропический ливень (температура при этом +35, влажность ощущалась стопроцентной), так что большую часть времени на город мы смотрели из окон гостиницы (мило-унылой, но зато в пяти минутах от офиса, где мы провели все рабочие дни).

У гостиничного бассейна открывался вид на церковь – их тут огромное количество, почти на каждом шагу можно встретить крест на здании. В сам бассейн я так и не нырнула, к сожалению.

Район вокруг нас состоял из больших улиц, сильно друг на друга похожих. Везде проспекты и небоскрёбы:

Немного из рабочих будней: двери в офисе партнёров все украшены табличками "PLEASE", а дальше что-то написано по-корейски, и непонятно, чего именно они просят. Возможно, тишины, хотя опенспейсы там больше и плотнее наших.
В женских туалетах у них в каждой кабинке лежат чьи-то косметички. Видимо, макияж считается таким интимным процессом, что заниматься им можно не иначе как закрывшись от всех. А вот на раковине стоит несколько наборов для чистки зубов, тоже явно личных чьих-то.
Может, они просто в офисе живут?

Конечно, все деловые дни не могли пройти без ужинов = огромного количества вкуснейшей корейской еды. Классика, конечно – мясо, которое жарится прямо при тебе (хотя была и мутная рисовая водка, и острые супы, и конечно, КИМЧИ везде, в том числе на завтрак).

Запивать еду в некоторых местах предлагают китайским пивом. Я не упустила случая упомянуть, что пила «Циндао» в самом Циндао

Наконец, во вторую половину третьего дня, закончив все встречи, мы решили всё же выбраться в центр и посмотреть хотя бы на одну достопримечательность.
На метро доехали до станции Gwanghwamun (понять, как это читается, я смогла только увидев название китайскими иероглифами).
Сеульская подземка большая и удобная – конечно, никаких вам золоченых люстр и мрамора, но это приятный бонус московского метро, а не необходимость. Над головами пассажиров места для сумок, и ими активно пользуются, не боясь забыть или быть обворованными.
Кванхвамун – это главные ворота дворца Кёнбокгун, на который мы взглянули только снаружи.
Охраняют его чудища (думаю, что родные азиатской культуре львы, хотя мой коллега разглядел в них горилл).

На самой площади стоит памятник любимому корейскому королю, придумавшему алфавит, вот эти все кружочки и палочки. Прямо под ним – огромный музей-мемориал, посвященный корейской письменности.


Потом мы прошли немного вдоль набережной Cheonggyecheon, выстроенной вдоль бывшего грязного городского протока. Отличный пример общественного пространства: там есть водопады, фонтаны, можно просто присесть на ступеньках и послушать музыкантов, которых много на обоих берегах вдоль всей набережной.

Затем мой коллега поехал домой отсыпаться после трёх дней сбитого режима и встреч, перемежающихся ужинами. Я же подумала, что это мой последний шанс увидеть хоть какой-нибудь другой Сеул, и пошла домой через центр пешком (там было-то всего километров семь).
Свой билет на метро я потом просто вернула в один из автоматов, и он отдал мне залог в 500 вон (примерно 25 рублей).

По дороге попался гигантский главный вокзал с аккуратными рядами бездомных на картонных подстилках (интересно, что они делали два предыдущих дня, в проливной дождь?), и мэрия, надстроенная современным куском здания над старинным.
Где-то на безлюдной тёмной парковке я увидела горящий автомат с напитками и не удержалась от того, чтобы купить вот такую странность из еловых почек. На вкус как жидкие конфетки с эвкалиптом, но в ту влажность и жару всё жидкое и холодное было прекрасным.

Под самый конец я умудрилась немного потеряться и пошла спросить дорогу у полицейского патруля, стоящего у обочины возле парка. Полицейские начали махать руками, сперва я ничего не поняла, а потом сообразила, что они приглашают меня сесть в машину. В итоге они просто подвезли меня до гостиницы (раньше про такое я только читала в рассказах всяких бывалых путешественников). Интересная деталь: задние дверцы у автомобиля не открывались изнутри (почувствуй себя преступником).
Вернувшись в номер, я урвала немного сна (снились, в основном, какие-то взрывающиеся вертолеты, не иначе как наша игра заняла мне всё сознание).

Ну а на следующий день надо было с утра закидываться корейским кофе и мчать в аэропорт.
Да, кофе тут – отдельный культ, и в любом магазине его видов (холодных, горячих, разводных) куда больше чем, например, пива.

На этой внезапной ноте обрываюсь – наверное, до следующей попытки узнать Сеул поближе?
Journal information