irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Slow TV

Когда-то, и в это сейчас трудно поверить, в прекрасном и гордом городе Санкт-Петербург было своё городское телевидение.
Сначала ленинградское, потом петербургское.
Слава ленинградского телевидения затмевала деятельность московских работников телекамеры и микрофона.
Смелые, креативные программы, рождённые в городе на Неве, восхищали миллионы телезрителей.
В эпоху перестройки, в эпоху отчаянных надежд на светлое будущее, в Санкт-Петербурге сформировались три крупных телеканала. Каждый со своим  неповторимым лицом, со своими успехами, провалами и, что самое главное, с настоящими журналистами, петербуржцами, влюбленными в свой город и неустанно доказывающими это с экранов телевизоров.
Но, как известно, иметь лица необщее выражение нынче непозволительная роскошь.
И даже не побоюсь этой мысли – вызов и наглая демонстрация протеста. Все должны быть одинаковы.
Одинаковые дикторы должны читать одинаковые тексты, одинаковые ведущие одинаковых ток-шоу должны одинаково хлопотать лицом, руками, одинаково орать дурниной …. И не вздумай выпендриваться…


рисунок из Интернета

А питерские каналы и не выпендривались.
Они честно делали свое дело, показывая и рассказывая о жизни города на Неве.
И вот наступили странные времена. В городе, где никогда не ступала нога вражеского солдата, тихо и бескровно уничтожили, убили  два телеканала из трёх.
Нет, номинально они продолжают влачить свое существование…но такое…жалкое-жалкое...
Гремевший когда-то на всю страну «5 канал», проданный со всеми проводами москвичам и наполненный сотрудниками, живущими  исключительно в столице нашей родины, естественно о Питере мало что знает и знать не хочет.
Поэтому сейчас Пятёрка  с маникальным упорством транслирует в мироздание круглые сутки какой-то нескончаемый  сериал «След», испортив этим карму своим сотрудникам на сто будущих воплощений!
Периодически эта пытка Следом прерывается выпуском новостей. Ничем от других новостей федеральных каналов не отличающихся. Для выпуска новостных клонов можно было бы  в Питер не мотаться. Дома в Москве это ляпается с таким же успехом, только  логотип в кадре поменять…

Любимый мой канал «100 ТВ», молодой, креативный, задорный, по-питерски интеллигентный был отдан в рабство круглосуточному новостному формату. Бесконечные новости, клоны бесконечных новостей, транслируемые в мироздание федеральными каналами и также портящие карму сотрудникам новостных дирекций на много перевоплощений вперёд.

Остался  канал «Санкт-Петербург». Он как один в поле воин пытается закрыть собой информационную дыру о жизни Великого города, но…увы.
Увы, и надо признаться в этом, питерского телевидения не существует. Оно пало в  борьбе с неизвестными врагом, коварно оккупировавшим некогда непобедимый город на Неве….
О чём, бишь, я?
Да я в принципе совсем о другом хотела написать!
Недавно наткнулась на видеоклип ирландской певицы  Enya.
Совершенно очаровательное видео – на протяжении 7 минут композиции в кадре только зимняя дорога, которая уносится под колеса машины с видеокамерой. И всё.
Вот это чудо медитативной техники!




И глядя на это неспешный видеоряд, я с благодарностью вспомнила редакцию любимого моего канала «100 ТВ».
Там действительно работали молодые, увлеченные профессией ребята, которые не боялись выпускать в эфир новые идеи,  неожиданные программы.
Именно на этом канале транслировались норвежские передачи в формате Slow TV.
Медленное телевидение (Slow TV) — это видео какого-то события, которое показывается без использования монтажа от начала и до конца. Часами показывается. Вот как идёт в реальном времени, так и транслируется. Медленно.
Впервые передачу в стиле Slow TV показали по кабельному телеканалу в Норвегии. Запись содержит 7-часовое железнодорожное путешествие, записанное камерой из кабины машинистов поезда.
И зритель у телевизора сидит и часами смотрит, как мимо окон проносятся леса, озера, реки. Иногда в кадре появляется человек с микрофоном, который беседует с пассажирами. Беседует о всяких пустяках. Ни о чём.
А вот другая передача. На весь экран – горящие дрова в камине. Огонь трепещет, слышно, как дрова трещат, а ещё слышно, что около камина сидят какие-то люди и читают стихи, рассуждают о поэзии, о литературе. Причём людей в кадре не видно. В кадре только огонь, пожирающий поленья. На много часов трансляция  огня,  пожирающего поленья.
А вот несколько женщин сидят в каком-то ангаре  и медленно вяжут  свитера. Часами вяжут. Рассказывают друг другу истории, смеются, грустят, вспоминают. И зритель сидит перед экраном и слушает, как неспешно беседуют женщины, как стучат спицы, как крутится шерстяная нитка…

Я когда увидела рекламу Slow TV,  подумала, что такой  бред никогда в жизни смотреть не буду.
Так телевидение не делается, это  нелепо, это противоречит всем законам телевизионного жанра. В конце концов, это скучно до ломоты в зубах.
Но любопытство одолело так, что я посмотрела первый выпуск -  путешествие на поезде. Нет, я не сидела все 7 часов, уткнувшись в экран! Я смотрела, вставала, уходила, возвращалась, снова смотрела, снова уходила…
Я очень озадачилась, ничего не поняла, но в следующий раз не забыла включить канал на очередном выпуске Slow TV.
Это были норвежские тётеньки с вязанием.
Потом я посмотрела выпуск с путешествием на кораблике по каналу.
Потом я сидела перед камином и слушала, как трещат поленья в огне.
И вот что я заметила.
При всей абсурдности и нелепости  формата медленного телевидения, это затягивает. Это успокаивает. Это дает эстетическое удовольствие.
Я так и не поняла, как это работает.
Я так и не поняла, почему глазам приятно смотреть на однообразные кадры, на медленное движение, слушать, а вернее подслушивать чьи-то неспешные разговоры…

Однако… реальность такова, что медленное норвежское телевидение благополучно отчалило из Санкт-Петербурга назад в Норвегию, уступив место телевидению очень быстрому и очень истеричному.
Но для любопытствующих граждан  всегда есть YouTube - большой сундук с сокровищами, в том числе и с передачами стиле  Slow TV.


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Грузинское многоголосие. Хор мальчиков-зайчиков

    Когда я была маленькой, у меня был противный писклявый голос. Поэтому в хор меня не брали. Костюма зайчика у меня тоже не было в детстве. Когда я…

  • Вынос мозга

    Вчера я вполне определённо почувствовала желание вынести мозг. Свой. Собственный. Хоть куда-нибудь. Выгулять его что ли, проветрить свежим вольным…

  • Место глобальных завихрений

    Здравствуй, дружок! Вот снова мы и встретились с тобой! Сегодня я опять расскажу тебе сказку. Но не про мальчика. А про дяденьку. Который ел…

  • Загадка Боржоми

    Рассказывая о нашем путешествии в Боржоми, я так увлеклась похождениями по горам, что забыла про другую загадку этого милейшего городка. В парке…

  • Грузинское многоголосие. Тропы Боржоми

    - Завтра встаём рано. Поедем в Боржоми! Алина элегантно курила, отпивая маленькими глотками кофе и перелистывая планшетный интернет. Элегантно,…

  • Кабала экрана

    Человечество погрузилось в пучину разнузданного мозгового разврата. Именно что мозгового, когда тело, находясь в полном подчинении этого господина,…

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments