irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Categories:

В некотором царстве...

Вчера я прочитала-посмотрела пост Александра mr_fors о сказочных чудесах, живущих в Брянске и …
Сначала невероятно удивилась! Потом вдруг вспомнила, на контрасте, наверное, чёрные поганки Церетели.
В конце 90-х я была в Москве, и мы с сыном пошли в Зоопарк.
Разомлев от жары, плелись по дорожке, и вдруг  увидели сначала несколько каких-то черных метровых хреновин, за которыми высилась не менее чёрная, но очень высокая хрень-гора. Эти странности выглядели таким диссонансом на фоне синего неба, зелени, ярких весёлых детей, что я даже глазам не поверила. Глюк, вызванный жарой, подумала я.
Подошла поближе.
Это был не глюк. Хуже! Это был Церетели.



Хреновины изображали поганки, а хрень-гора -  Древо сказок.
Жуткие морды древа сказок я даже рассматривать не стала, я впечатлилась грибами.
Метровая, чёрная поганка, на кривой ноге с кривой шляпой – что может быть лучше в деле эстетического воспитания детей? Уже ничего…
Чёрная хрень до сих пор украшает Московский зоопарк.
Специально даю фотографию этого произведения искусства известного мастера, чтобы на контрасте прочитать и посмотреть фоторепортаж Александра о сказочных чудесах брянского Мастера.

Оригинал взят у mr_fors в В некотором царстве...

В некотором царстве, в нашем государстве, на краю земли, извините, славного города Брянска, а если точнее - в пригородном посёлке Бежичи на улице Жуковской, в доме № 37 живёт дарящий радость Художник.Зовут его Василий, а фамилия его Подстригаев.  Он на своём личном участке создал сказку, в которой переплелись персонажи народных сказок, сказок Бажова, сказочных фильмов, известных картин, обитатели лесов и рек,  а  стиль задают персонажи мультфильма «Вовка в тридевятом царстве».
Говорят: «Каждый человек талантлив». Это, наверно, так. И жалко, что не каждый человек может свой талант проявить в силу ряда причин. Но когда талант проявляется, рождается чудо.
1. Перед домом Художника нас встречают персонажи известного мультфильма.

2. Хозяин сказки - Василий Степанович. Едут посмотреть на его чудо не только жители Брянска и окресностей, но и жители всей планеты Земля: были и из Америки, Австралии. При нас приезжала семья из Израиля.

3. "Я решил сделать себе небольшую сказку, но на этом не остановился. К сожалению или к счастью", - вспоминает Василий Подстригаев. И эта работа длится пять лет.

4.
. Художник и музыкант, он двадцать лет проработал на военном заводе. Тогда же приобрел первый опыт создания детских городков.

5.
"Сначала сделал вход, - рассказывает художник о рождении сказки, - потом напросились деревья, потом стали одна за другой рождаться фигуры из бетона. Решил: вот здесь будет интересная композиция, здесь проложу дорожки в неизведанное. Нет, это не скульптура, это примитивнее - лепнина. Больше инженерного расчета". Узнаёте? Обыгранная картина Константина Васильева «Человек с филином».

6. То ли Мерлин то ли Гендальф.

7. Хозяйка Медной горы с каменным цветком. Удивляет большое количество мелких деталей и качество проработки.

8. Гараж под надёжной охраной.

9. Стены сказочного замка окружают угол жилого дома. Как органично смотрятся цветники с петуньями. Кошка тоже часть композиции.

10.

11. Перед производственным помещением расположилось медвежье семейство.

11. Благородный олень вызывает соперника на поединок.

12. "Должок!" - говорит водяной русалке. Он, наверное, знает какой.

13. Маленький избушонок на курьих ножках вылупляется из гнезда, и мы являемся свидетелями этого процесса.

14. Хозяйка избушки собирается стартануть: « Земля, прощай! В добрый путь!»

15. Вес избушки немалый  – 10 тонн.

16. Сделайте погромче звук - узнаете некоторые интересные детали.

17. Строится вольер для белок.

18.

19. Весёлый котик с улыбкой чешира.

20. Селяне на отдыхе.

Мелкие детали:
21.
22.

23.

24.

25.

26.

27. Эта часть стены с каскадным фонтаном ещё не готова.

28. Как и основание под Змея Горыныча, которое будет смонтировано на стене производственного помещения. Нанесение фактурного рисунка.

29. Видите на стене отметки от сварки? Вот там и будет Змей Горыныч. Василий Степанович с Андреем Чиняковым, Сварщиком-Художником. Это он сваривает каркасы для этих удивительных персонажей. " Я с удовольствием пользуюсь советами и подсказками, - говорит Василий, - один тут ничего не сделаешь. Некоторые работают со мной почти пять лет. Что-то придумывается на ходу. Прошу тех, кто тоже скульптурой занимался"

30. Вот результат работы Андрея. Судя по трубкам, Змей будет изрыгать пламя. Вот так, всё по-чесному,  по-сказочному.

30. Арки, поддерживающие рельс тельфера, как арки врат, ведущие в присподнюю подвал, где свариваются каркасы сказочных фигур.

31. Эти ночные котики установлены напротив дома Мастера, на другой стороне улицы. И они там не одиноки: там и лесовик, и лесной царь, и кролики.

Вас, конечно, заинтересует вопрос: «Откуда средства на эту сказку?». Ответ простой: зарабатывает производством мебели - Лестницы и мебель из дуба.

Tags: #творчество друзей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • О водочке

    Я вчера совершенной случайно, не специально, как бы и между прочим, выпила водочки. Триста лет не пила. Всё коньяк, да коньяк. А тут и…

  • Кот на горошине

    Он вернулся. Да. Да, в пятницу. Кто бы сомневался? Пришёл ночью. Прыгнул на карниз, нервно побарабанил лапой по стеклу и, не успела я открыть окно,…

  • Вечный покой

    Вчера почти весь день я провела на кладбищах. У меня на попечении три могилки. Вот я и решила съездить, посмотреть на их санитарное состояние и…

  • Психиатр хренов

    Сегодня было прекрасное солнечное утро! Я шла по чистым весенним улицам, осиянная солнцем, вороньем карканьем и детскими весёлыми голосами. Я на…

  • Весна. Коты. Любовь…

    Матильда – дама, конечно, знатная. В некотором роде – муза моя. Бесхвостая, странная… Однако сегодня хочется вспомнить о котах, живших со мной.…

  • Розовая шляпка. Неугомонная

    Кто про что, а я опять про розовую шляпку. Да потому что она пристает! Пристает и требует внимания! Она врывается в мою жизнь, наплевав на…

promo irina_sbor november 5, 2015 23:29 7
Buy for 10 tokens
Я люблю отель «Санкт-Петербург» потому что там есть две потрясающие вещи – панорамные окна с широкими подоконниками и видом на Неву и картофельная запеканка в ресторане «Беринг». Ради этого я готова на многое. Даже на такое - поехать в Питер не ради хорошего спектакля…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments