В конце 90-х я была в Москве, и мы с сыном пошли в Зоопарк.
Подошла поближе.
Это был не глюк. Хуже! Это был Церетели.
Хреновины изображали поганки, а хрень-гора - Древо сказок.
Жуткие морды древа сказок я даже рассматривать не стала, я впечатлилась грибами.
Метровая, чёрная поганка, на кривой ноге с кривой шляпой – что может быть лучше в деле эстетического воспитания детей? Уже ничего…
В некотором царстве, в нашем государстве, на краю земли, извините, славного города Брянска, а если точнее - в пригородном посёлке Бежичи на улице Жуковской, в доме № 37 живёт дарящий радость Художник.Зовут его Василий, а фамилия его Подстригаев. Он на своём личном участке создал сказку, в которой переплелись персонажи народных сказок, сказок Бажова, сказочных фильмов, известных картин, обитатели лесов и рек, а стиль задают персонажи мультфильма «Вовка в тридевятом царстве».
Говорят: «Каждый человек талантлив». Это, наверно, так. И жалко, что не каждый человек может свой талант проявить в силу ряда причин. Но когда талант проявляется, рождается чудо.
1. Перед домом Художника нас встречают персонажи известного мультфильма.
2. Хозяин сказки - Василий Степанович. Едут посмотреть на его чудо не только жители Брянска и окресностей, но и жители всей планеты Земля: были и из Америки, Австралии. При нас приезжала семья из Израиля.
3. "Я решил сделать себе небольшую сказку, но на этом не остановился. К сожалению или к счастью", - вспоминает Василий Подстригаев. И эта работа длится пять лет.
4.
5.
6. То ли Мерлин то ли Гендальф.
7. Хозяйка Медной горы с каменным цветком. Удивляет большое количество мелких деталей и качество проработки.
8. Гараж под надёжной охраной.
9. Стены сказочного замка окружают угол жилого дома. Как органично смотрятся цветники с петуньями. Кошка тоже часть композиции.
10.
11. Перед производственным помещением расположилось медвежье семейство.
11. Благородный олень вызывает соперника на поединок.
12. "Должок!" - говорит водяной русалке. Он, наверное, знает какой.
13. Маленький избушонок на курьих ножках вылупляется из гнезда, и мы являемся свидетелями этого процесса.
14. Хозяйка избушки собирается стартануть: « Земля, прощай! В добрый путь!»
15. Вес избушки немалый – 10 тонн.
16. Сделайте погромче звук - узнаете некоторые интересные детали.
17. Строится вольер для белок.
18.
19. Весёлый котик с улыбкой чешира.
20. Селяне на отдыхе.
Мелкие детали:
21.
23.
24.
25.
26.
27. Эта часть стены с каскадным фонтаном ещё не готова.
28. Как и основание под Змея Горыныча, которое будет смонтировано на стене производственного помещения. Нанесение фактурного рисунка.
29. Видите на стене отметки от сварки? Вот там и будет Змей Горыныч. Василий Степанович с Андреем Чиняковым, Сварщиком-Художником. Это он сваривает каркасы для этих удивительных персонажей. " Я с удовольствием пользуюсь советами и подсказками, - говорит Василий, - один тут ничего не сделаешь. Некоторые работают со мной почти пять лет. Что-то придумывается на ходу. Прошу тех, кто тоже скульптурой занимался"
30. Вот результат работы Андрея. Судя по трубкам, Змей будет изрыгать пламя. Вот так, всё по-чесному, по-сказочному.
30. Арки, поддерживающие рельс тельфера, как арки врат, ведущие в
31. Эти ночные котики установлены напротив дома Мастера, на другой стороне улицы. И они там не одиноки: там и лесовик, и лесной царь, и кролики.
Вас, конечно, заинтересует вопрос: «Откуда средства на эту сказку?». Ответ простой: зарабатывает производством мебели - Лестницы и мебель из дуба.
Journal information