irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Кладбищенская коррида

Да-да, дамы и господа, именно коррида!
Именно кладбищенская!
За право быть хозяином кладбища! Быки или люди?
Всем известно, что контроль над местом упокоения граждан в современной России приносит очень стабильный и очень хороший доход. Одни граждане стабильно умирают. Другие стабильно не жалеют денег на увековечивание памяти усопших.

Российские кладбища - безграничен простор, бесконечны возможности!


текст слоганов и фотография  из Интернета

На самом деле мне нужна была малая малость – небольшое благоустройство на могиле родственника. Малость малая, но дорогая. Я углубилась в изучение предложений городских похоронных контор.
Здесь необходимо отметить, что в нашем городке скорбным ритуалом долгое время занималась одна организация, муниципальная «Эзра».
Она держала полный контроль над кладбищами, могильщиками, катафалком, цветами-венками-гробами и кошельками родственников усопших.
И всё было бы хорошо, если бы не особенности национального сервиса. Работникам похоронных церемоний денег хотелось всё больше и больше, а работать всё меньше и меньше…
А тут ещё и  обстановка развращает.  Безутешные родственники в такие печальные дни рубли не считают, на хамское безразличие похоронщиков не реагируют, не до того…
Вот и начались безобразия на кладбищенских просторах. Горожане по-тихому стали возмущаться, СМИ громко транслировали это в эфир.
Муниципальные гробокопатели вынуждены были потесниться, отдав новым компаниям право на кое-какие похоронные мелочи. Гробы-венки, изготовление памятников, мелкое благоустройство.
За собой оставили самый жирный кусок – кладбища и собственно процесс погребения.

Российские кладбища -  оптимальный диапазон возможностей!
В какой-то не прекрасный для муниципальных служащих день  эта монополия на последний путь была подвергнута сомнением контролирующих органов. В результате проверок муниципальным товарищам пришлось ликвидировать свое похоронное отделение и провести конкурс.
На право.
Ибо в городе на тот момент было уже несколько фирм, осуществляющих ритуальные услуги.
Конкурс состоялся. С итогом, учитывающим отечественные национальные особенности.
Победила похоронная компания, созданная из гробов и могил, простите за чёрный юмор, прежней муниципальной Эзры. Обозвалась скромно. Сосновоборская ритуальная компания. Она и продолжила дело условно почившей в бозе Эзры.
А никто и не сомневался. А все уже привыкли.

Российские кладбища - традиционно правильный курс!
Однако некоторая часть активной общественности всё-таки написала куда надо, и оттуда, откуда надо, пришло указание о неправильном пути преемников Эзры. Так прямо и указали.
Но сосновоборской ритуальной компании, прикрытой крышкой… нет, не гроба, а городской администрации, сами понимаете, было всё глубоко пофиг. На указания, предписания, решения судов и прокуратуры.
Потому что. Когда есть надежная крыша. И нефиг.

Российские кладбища - реальный сектор успеха!
Итак, изучив порядок цифр в стоимости работ по благоустройству могил, я пришла к выводу, что больше всего мне нравятся цифры в фирме «Обитель», тем более, что я несколько лет назад уже сталкивалась с работой этой организации и осталась довольна.
Я сделала заказ, предоплату, и стала ждать.

И вот, однажды утром менеджер «Обители», сообщила мне удивительную новость.
Оказывается, машину со стройматериалами на кладбище не пускают, благоустройство производить не разрешают, поэтому мне надо пойти в мэрию, в кабинет №105 и взять пропуск. На въезд машины. Со строительным материалом. На могилу.
И тут я пожалела, что по утрам не пью коньяк.
Грамм 150 для ясности ума.
Было бы неплохо.
Потому что никак не понимала, зачем  нужен  пропуск специализированной машине? Работающей несколько лет на территории кладбища?
Я что-то в этой жизни пропустила? И у нас в бывшем режимном городе и кладбища стали режимные?
Вход по пропускам, через металлоискатель, через досмотр личных вещей и багажа?
Для лучшей ориентации в пространстве я стала выяснять ситуацию с кладбищенской корридой и узнала много интересного.

Российские кладбища  - на службе великой страны!
Действительно, сосновоборская ритуальная организация своим волевым решением закрыла въезд на территорию кладбища специализированному транспорту конкурирующих фирм.
А чего церемониться?
Взяла и закрыла.
Но и этого мало.
Чтобы отбить заказчиков от конкурентов и заставить безутешных родственников вкладывать деньги в гробы и венки именно сосновоборской ритуальной компании, была создана система пропусков. Изуверская обработка мозгов тех, кто ещё не понял, что надо делать, провожая в последний путь близких людей.
Поэтому, направляясь за пропуском на кладбище, я уже понимала, цели и задачи этого ноу-хау муниципальных быков.

Российские кладбища - глобальные возможности для каждого клиента!
Итак, почему-то в здании городской администрации, а не в офисе экс-Эзры, в кабинете №105, без всяких опознавательных знаков, я обнаружила мужчину. Без опознавательных знаков. В галстуке.
Я решительно выразила свое недоумение требованием оформлять пропуск и, делая видимость смирения перед странностями природы, попросила его оформить.
Дяденька задумчиво пошевелился и спросил номер машины, на которой повезут материалы.
На моё мычание он вежливо ответил, что выписать пропуск не может, потому что обязательно надо знать номер машины. Иначе как он будет выписывать?
Я мужественно держала себя в руках.
- А что в машине будут провозить? -  продолжал допрос гражданин в галстуке.
Наркотики, валюту и проституток чуть не взвизгнула я, но, мужественно держала себя в руках.
Я показала галстуку бланк заказа на проведение работ по благоустройству, и дяденька повысил голос.
- Песок? Песок можно, а установление заливного борта нет! Они не имеют права на проведение таких работ! Я не могу вам выписать пропуск!
Тут я перестала держать себя в руках и высказала всё, что думала.
Громко и убедительно.
Иногда я пыталась увидеть за галстуком человеческие глаза, но глаза постоянно ускользали.
Я заявила гражданину, что в курсе событий, тревожащих покой кладбища, но, понимая, что передо мной сидит просто исполнитель чей-то злой воли, предлагаю дяденьке взять себя в руки и выписать мне заветную бумажку.
Дяденька пожевал мысли, буркнул для порядка что-то, засопел и подсунул мне на подпись заявление, что я не против досмотра машины с песком. Я, уже ничему не удивляясь, подписала согласие на досмотр, оставила все свои данные, расписалась в каком-то огромном гроссбухе, что заветный пропуск получила.
И получила. От сектора специализированного обеспечения.
Бумажка изумительная во всех отношениях. Начиная с ошибок, заканчивая и номером машины, который вдруг стал известен, и тем же цементом, который вдруг стало можно провозить…
Что это было? Наверное, предсмертные судороги…
Дело в том, что некоторое время назад городская прокуратура и областное управление антимонопольной службы обязало городскую администрацию отменить свои нормативно-правовые акты, ущемляющие права людей и направленные на ограничение конкуренции.
И не только отменить, но и расторгнуть договор с потомком Эзры.

Но …так как широкая общественность об этом ничего не знает, а сотрудники экс-Эзры  на всё плюют, деятельность чиновника в галстуке процветает.
Десятки людей расторгают договора с конкурирующими фирмами и  топают в муниципальную похоронную службу, где им предлагают всё тоже, но значительно дороже.

И я понимаю этих бедолаг.
Я представляю, как должно быть они пугаются, увидев в кабинете мэрии человека в галстуке, который на голубом глазу говорит им, что деятельность других похоронных компаний незаконна. И если они не расторгнут договор, их привлекут сначала к административной ответственности, а потом и в суд подадут! Пожилые люди пугливы,  они знают, что от власти можно огрести по могильный холм, простите за черный юмор.
И готовы заплатить всё, что скажут, лишь бы не иметь неприятностей.
Этим пользуются люди без опознавательных знаков.
На каждого просителя свой арсенал убеждений. Стариков пугают судом. Более молодых терзают вопросами о сертификате на краску и размерами оградки. Одному просителю даже заявили, что не могут выписать пропуск на субботу, потому что суббота по законодательству является  выходным днём.
Заветный пропуск удается получить немногим.

Российские кладбища - у Вас есть планы? У нас есть решение!

Расставаясь с  галстуком, я опять попыталась поговорить с человеком.
- Зачем вы всё это делаете, зачем устраиваете этот спектакль с пропуском? Вы же знаете, что Обитель имеет полное право на работу в похоронном бизнесе?
Галстук безучастно смотрел окно.
Прости, Господи, и в самом деле инопланетянин, какой-то, подумала я и вышла.


Tags: #Сосновый Бор, #ужас, Сосновый Бор, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “Сосновый Бор” Tag

  • Козьмический размах

    Наш городок молодой, маленький, уютненький, полон разнообразных тайн и таинственных мистик. Я иногда повествую про его лицо с не общим выраженьем.…

  • Когда сбываются мечты

    Однажды был в нашем городке один мэр… Фантазёр потрясающий! Бывало, соберёт всяких руководителей и журналистов на совещание и давай руки во…

  • Благодарственная анонимка

    Вот только вчера написала, что нашему городку 45 лет исполнилось и всем на всё плевать! Как я жестоко ошибалась и глумилась жестоко. Каюсь. Потому…

  • Кабы не было зимы в городах и сёлах…

    Никогда б не знали мы этих дней весёлых! А чего грустить, когда окружающая действительность приоделась, как невеста на выданье? Вся в белом! С…

  • Однажды

    Однажды, декабрьской ночью на совершенно голой и унылой площади нашего городка, перед огромным и совершенно унылым торговым центром вдруг появились…

  • Как я скоттиш пыталась танцевать

    Да отвратительно пыталась! Ритм барабанный не слушала, ногами невпопад перебирала, всё норовила книжки в шкафах рассмотреть… Нет, шаг с…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments