irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Бабы. Наставление.

Какими-то путями оказалась у меня в собственности старинная книга. Без начала и конца. Вот с такими сентенциями.



После долгих размышлений и поисков в интернете я пришла к выводу, что это часть знаменитой кулинарной книги Елены Молоховец «Пода́рок молоды́м хозя́йкам, или Сре́дство к уменьше́нию расхо́дов в дома́шнем хозя́йстве»,
Так как книга была невероятно популярна, её часто переиздавали и, по всей вероятности, мой фрагмент принадлежал послереволюционному изданию. Фунты заменили на граммы. Убрали буквы «ять», «фита». Барские замашки (в виде совета отдать остатки еды прислуге) были нещадно удалены и теперь это были кулинарные рецепты для молодых гражданок молодой республики России. Но читаю рецепты на старых желтых страницах и  веет на меня старинный дух роскоши, барства и изысканных блюд. Вот, пожалуйста, №287. Паштет из зайца. Дешёвый.


Еще остались в кулинарной книге загадочные слова «цвибак швецкий», «фрикассе из грудинки», «boeuf stroganoff»  и «пуддинг из мозгов», печенье «баумкухен»… Последние остатки буржуазной роскоши…
Практической пользы мне от этой древности никакой – поесть я люблю, но не до фанатизма, поэтому читаю книгу, наслаждаясь забытыми выражениями, забавными образами.
Несколько цитат.
«Котлеты. Это самое выгодное блюдо. В городах продается уже порубленное для них мясо, но Бог его знает, какое оно.»
«Каша пуховая гречневая. Горячую средней густоты кашу протереть сквозь решето или выдавить через машинку для картофельного пюре, сложить горкой на блюдо, подается холодная с коровьим, миндальным или маковым молоком. К ней – сахар, корица»
«Крэмы приготовляются с желятином, или рыбьим клеем, но последний очень дорог и совершенно излишен…»
Просто песня какая-то!
И, напоследок, опять о бабах.
«Сахар для баб непременно столочь с духами и просеять. Песок тяжел и баба может упасть. Тесто для нежных баб, как на оладьи, для более тяжелых – погуще. Эти безопаснее»
Вот сижу и думаю -  с какими духами толкли сахар?



Tags: #старина, старина
Subscribe
promo irina_sbor январь 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments