irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Три дня с дальнобойщиком. 1

Первый раз он явился ко мне после обеда.
Вошёл во двор, хозяйским взглядом окинул солнечное пространство, увидел меня в шезлонге и, радостно улыбаясь, спросил:
- Вы хозяйка?
- Да, я.
- Ну, когда в Питер поедем?
Я чуть с шезлонга не свалилась.
- Куда поедем? В какой Питер?
Мужчина улыбнулся ещё шире.
- Дом продаём? Продаём. Переезжать будем? Будем. Машина нужна? Нужна. Давай знакомиться, хозяйка! Меня Игорь зовут. И у меня есть большая надёжная машина. Именно для переезда. Именно в Питер.




Июнь 1999 года.
После смерти отца я приехала  в Мариуполь вершить великие дела.
Мне надо было продать  сиротливый родительский дом и тётину квартиру.
А ещё умудриться  куда-то растыркать немыслимую гору барахла, накопленную бабушками за 18 лет украинской жизни. Потом остатки вещей затолкать в контейнер, отправить его в Сосновый Бор и вместе с бабушками вернуться домой поездом.
Такой у меня был грандиозный план.
С собой я взяла 10-летнего сына. Погреться на южном солнышке, поесть фруктов и поплавать в Азовском море.

В этой незатейливой компании двух старушек и мальчика рассчитывать я могла только на Бога и на собственное нахальство. Больше помощников у меня не было.

Приехав в Мариуполь, я первым делом накропала кучу объявлений о продаже дома. Буквально на каждый столб.
На тётушкину «однушку» покупатель уже был, а вот родительский дом…
Староватая и не очень презентабельная родительская недвижимость вызывала у меня здоровое опасение.
Поэтому в объявлении я, применив весь свой недюжинный литературный талант,  нагло врала, что продается великолепный особняк с гаражом, камином и тенистым садом. Враньё было таким высокохудожественным, что народ потянулся смотреть дом. Так  мне прямо и заявляли – нам дом не нужен, нам объявление понравилось!

 Время шло.
Покупателя не было.
Но я бодрилась и попутно делала множество необходимых для отъезда дел.
Во-первых, узнала, что никакой контейнер в Ленинградскую область я отправить не смогу. Ибо потому что…
Я даже причину не поняла. Просто нельзя. Всё. Вот в 1991 можно было и я благополучно отправила контейнер со своим барахлом, уезжая из Мариуполя. А в 1999 нельзя.
План уехать домой налегке стал проваливаться.
Я задумалась о небольшом таком грузовичке, способном перевезти самое необходимое в Сосновый Бор.
И тут на сцену вышли бабушки!
Они встали  глухой оппозицией и заявили, что без дорогих сердцу вещей никуда не поедут!
Дорогих сердцу вещей оказалось так много, что я взвыла и сказала, что  все вырученные от продажи недвижимости деньги мы потратим на перевоз  священного скарба. А нам ведь ещё квартиру в Сосновом Бору покупать надо.
Бабушки заартачились и сказали, что тогда они вообще против переезда, и чтобы я не трогала их священный скарб и оставила их в покое. Умирать. Среди дорогих сердцу вещей.
Я поскрипела зубами и задумалась о большой машинке.
О фуре, которую придётся набивать священным скарбом и отправлять  в Ленинградскую область. Из Мариуполя.
Делать было нечего. Я позвонила наугад по объявлению, поговорила с дальнобойщиками и узнала, что это удовольствие стоит 1000 долларов.  Я обалдела от цифры и доложила обстановку бабушкам.
Бабушки возликовали! Они сказали, что их это вполне устраивает и побежали складывать ридикюли.
Шёл второй месяц жизни в родительском доме, а покупателя  не было.
Я пребывала в тоске и печали, сидя в саду на шезлонге.
Вот в таком состоянии меня увидел Игорь.
Как он вычислил меня, я уже не помню. Видимо, профсоюз дальнобойщиков Мариуполя работал шустро, и я засветилась на его горизонте, сделав несколько телефонных звонков.
Конечно, такой прыти от водителей я не ожидала. Я стала терпеливо объяснять товарищу, что ехать никуда не собираюсь.
Я даже не могу продать дом!
Но Игорь, не преставая улыбаться, так ласково на меня смотрел!  Так успокоительно приговаривал, ничего-ничего, есть товар найдется и покупатель, надо только подождать, а уж когда сделка состоится, то только  он, только он в лучшем виде, как на крыльях, довезёт драгоценные реликвии моих старушек.
Потому что именно он работает на  маршруте Москва-Питер, знает все ходы и выходы, знает как преодолеть какой-то неведомый мне карантин.  Знает всех гаишников. И они его знают. И препятствий чинить не будут. Поэтому ехать я должна только с ним!
Песня лилась.
Чтобы отвязаться от назойливого водителя, я пообещала ему всё. И старое барахло, и мою любовь, и преданность, и небо в алмазах. Лишь бы ушёл.
Игорь ушёл. А через неделю явился снова.
Поулыбался, спросил как дела, опять уверил меня, что из всех мариупольских дальнобойщиков только он самый дальнобойный. Остальные так себе, и в покрышки ему не годятся.
И  он стал приезжать ко мне каждую неделю. Улыбался, бодрил и уверял, что всё будет хорошо.
Надо сказать, что ко мне  наведывались и другие держатели больших машин. Очень-очень симпатичные молодые люди.
Я вдруг почувствовала себя необыкновенно важной особой, кокетничала, хихикала и всем обещала всякую фигню…
Но дом продать не могла.

Через два месяца судорожных тревог, мучений и тотального одиночества я нашла покупателя совершенно неожиданно, как это обычно  и бывает. Им оказался молодой мужчина с нашего же переулка.
Олег жил в одном доме с папашей и страстно хотел от папаши удрать. Но недалеко. Что бы оказывать родителю посильную помощь. Так что наш дом был для него отличным вариантом.
Для Олега.
Но не для папаши. Ему дом не понравился.
Родитель стал являться ко мне почти каждый день, нести фигню и заглядывать во все углы. Он так мне надоел, что я очень просила Олега не брать отца на заключение сделки. Боялась, что старичок выкинет какой-нибудь фортель.
И он его выкинул!
Утром я ждала Олега, чтобы ехать к нотариусу и в банк.
Дверь открывается и на пороге стоит Олег с папашей.
Я делаю круглые глаза, Олег растерянно разводит руками, а папаша орёт буквально следующее:
- Дети! Мне сегодня снился страшный сон! Как будто я сижу в окопе и отстреливаюсь от фрицев! Это очень плохая примета! Поэтому я поеду с вами, чтобы в случае чего вам помочь!

Я не буду описывать, как мы  уговаривали деда не тащиться с нами в банк, а сидеть в машине, как мы усилием воли заставляли его не отстреливаться от прохожих…Папаша в целом был нормальный гражданин, но в критических ситуациях его переклинивало не на шутку.
Я не буду описывать, как я переживала, что Олег передал мне фальшивые доллары. Рассказками о фальшивой валюте полнились народные слухи, и я вся была пропитана этим страхом и ужасом. Но…
Всё, слава Богу, обошлось!
Доллары оказались не фальшивые, дед получил от сына последнее китайское предупреждение и затих.
Я активно стала готовиться к отъезду.

 И вот тут я подумала, что отдавать 1000 долларов за перевоз старого барахла очень жирно.
Я опять сунулась в объявления, нашла какой-то лихой вариант за 800, правда в Ростове надо было весь священный скарб перегрузить в другую машину. Я была одинока, бестолкова, поэтому решила, что таскать барахло из машины в машину дело плёвое. Уж как-нибудь. И кто-нибудь.

Когда Игорь приехал в очередной раз, я на голубом глазу сообщила, что дом продала, но поеду с другим водителем, потому что мне предлагают более дешёвый вариант.
Лицо мужчины окаменело.
Сначала Игорь сказал всё, что думает про коллег дальнобойщиков. Потом  дал краткую характеристику моей умственной деятельности.
Потом  засопел... Борьба с жабой шла не на жизнь. Насмерть!
Я рассеяно поглядывала в синее небо и была непреклонна.
И тогда он сказал:
- Хорошо. Хрен с тобой. Поехали за 800.

Конечно, за два месяца окучивания я успела привыкнуть к Игорю, как к родному, поэтому, сделав на всякий случай равнодушное лицо, я сказала…ну ладно…если ты уж прямо так хочешь…так и быть…поехали за 800.
Естественно, я вообразила, что Игорь полюбил меня с нечеловеческой силой, иначе стал бы он мне уступать! И приходить ко мне каждую неделю не стал бы…
Ещё больше поверив в красоту своею неземную, а так же в гениальный  ум и сообразительность, я лихорадочно готовилась к отъезду.
Tags: #опупея, опупея
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Сумерки души

    Иногда душа погружается в сумерки… Как погрузится, так хоть убейся, вытащить её невозможно. Сидит, упирается, на все уговоры ноет плаксиво…

  • Женский вопрос в творчестве художника

    В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто…

  • Старые альбомы

    Любимое занятие с братом – листать старые семейные альбомы. Делаем мы это постоянно и всякий раз находим повод для удивления. В этот раз вдруг…

promo irina_sbor march 3, 22:09 20
Buy for 10 tokens
Первое, что я увидела в открытую дверь нашего номера - рояль. Большой. Коричневого цвета. - Что это? – тупо спросила я у администратора отеля, словно не знала, что это рояль. Администратор ласково улыбнулась и зашла с нами в номер. И тут я увидела огромную двуспальную кровать, которая на две…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 75 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →