irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Грузия в лицах. Георгий Вартанов

Мы познакомились с Георгием в прошлом году на празднике урожая Тбилисоба.
Его шагающий оркестр  так яростно барабанил композицию Lady Gaga  «Bad Romance», что мы с Алиной, забыв девичий стыд, бросились после выступления к музыкантам с  восхищением и  любовью!
И вот наш минутный разговор с Георгием Вартановым перерос в  тёплую дружбу. Так иногда бывает между совершенно незнакомыми людьми, когда они барабанят по жизни … в одинаковом ритме!
Знакомьтесь - Георгий Вартанов.
Музыкант оркестра Тбилисского театра оперы и балета имени Закария Палиашвили.
Основатель и руководитель  Georgian Marching Band - Drums.ge.




Георгий родился в семье музыкантов.
Его дедушка был музыкант, отец преподавал в музыкальной школе. Поэтому судьба маленького Георгия была предрешена – пианино, музыкальная школа и гаммы.
Мальчик не сопротивлялся, только поменял инструмент. Чопорное пианино заменил лихой барабан.
После музыкальной школы - Тбилисская государственная консерватория имени В. Сараджишвили,
- Мне повезло, - рассказывает Георгий, - я лет 10 играл в студенческом камерном оркестре, а это был очень известный коллектив  в Тбилиси! Ведь с нами занимался  знаменитый дирижер и скрипач Лев Маркиз. Он  заставлял нас работать над каждым звуком! Так как работают в оркестрах Европы.

Будучи музыкантом  оркестра  Оперного театра, Георгий постоянно приходил в родную музыкальную  школу. Помогал отцу растить юные таланты, а потом и самостоятельно стал работать с детьми на ксилофонах.
- Я занимался с ребятами не по обязательной программе, состоящей из  произведений  60-70 годов. Я взял современные известные каверы классических хитов. Директор школы была довольна, сказала, что это новая свежая волна в музыкальном образовании!

Первый концерт, который Георгий подготовил с учениками, состоял всего из 10 композиций. Песенки из советских мультфильмов. Это было в новинку, никто в Грузии  подобного не делал. Выступление понравилось и детям и взрослым. Ежегодные классные концерты стали традиционными.
- А дальше - больше. Мы потихоньку двигались вперед. Стали участвовать в различных конкурсах, фестивалях. Дети  - молодцы! Они очень старались и становились лауреатами, получали гран-при.

Юные музыканты, играющие на ударных инструментах и на ксилофонах, охотно выступали перед публикой.
Но настоящая известность к барабанщикам, драммерам, как их называет Георгий, пришла после участие в популярном грузинском шоу талантов  «Nichieri» (Ничиери)



 Юных барабанщиков  узнала вся страна. К тому времени это уже был отдельный коллектив, школа Георгия Вартанова, название которой дали сами ребята - Drum school.
Популярность весёлых, эмоциональных драммеров росла.  Росли и проблемы. Надо было срочно закупать новые инструменты, учить детей  быть раскованными.
Коллектив стали приглашать на выступления в парки, клубы. Не за деньги. За интерес. Но Георгию, как и его ученикам, этого было достаточно.

- Мы получали колоссальное удовольствие от игры перед публикой, - признается Георгий. - Помню, как  однажды был какой-то праздник, и понадобились 4 ударника во главе шествия по улицам Тбилиси.  И мы с учениками растерялись - не знали что играть, как играть, как идти!  Мы тогда  не могли ходить, и у нас не было хороших барабанов, не было ремней, держащих инструменты при ходьбе. Ну…прошли кое-как… Да ещё полил сильный дождь, наши ободранные барабаны были полны воды, но публике понравилось и  нам заплатили! Все были очень довольны!
И я задумал сделать маленький ансамбль ударных инструментов. Просто для себя! Я не мечтал об известности и славе! Я просто получал от этой работы удовольствие.
На следующее выступление я поставил уже 6 драммеров, потом  8. Нам стали платить, приглашать на телевидение…
 Я стал набирать новых учеников, закупать новые инструменты. Стал знакомиться с музыкантами из других стран, интересоваться их творчеством. Один парень из Казахстана подарил мне первый маршевый барабан! Представляете? Это дорогая вещь, ни у кого такого не было! Я был так доволен, а все ударники Грузии мне завидовали!

В 2015 году Drum school опять приглашают участвовать в шоу талантов  «Nichieri». Георгий Вартанов показывает  большой номер с маршировкой, в котором играют  ходящие барабанщики Drum school и  музыканты грузинского маршевого оркестра – ещё одного проекта Вартанова.




- После этого выступления я решил дополнить маршевый оркестр  духовой группой. Мне нравились оркестры из других стран, в том числе и русские, которые соединяли ударные и духовые инструменты. Стал набирать музыкантов, но не профессионалов, а тех, кто когда-то учился музыке и бросил. Стал с ними работать. Это был кошмар!

Георгий смеётся. Вообще, рассказывая о своем тернистом творческом пути, он постоянно улыбается.
Словно и не трудно было. Словно и не мучился, не переживал, друзей не терял…
Словно все его творческие проекты создавались на пустом месте сами по себе, по взмахам его лёгких барабанных палочек.

 - Да, стали репетировать, и это был настоящий кошмар! Никто ничего не умел! Но… тихо-тихо… и мы стали выступать. Первое выступление оркестра с духовиками было в еврейском обществе. Нас пригласили сыграть «Хава нагила». Основную нагрузку взяли драммеры и мне выступление понравилось. Ну а первой серьёзной композицией нашего оркестра была Lady Gaga  «Bad Romance».




 - Сейчас у нас в репертуаре более 50 композиций. И 70 человек коллектива. 40 драммеров и 30 духовиков. От 6 до 70 лет. За каждое выступление всем плачу гонорары. И шестилеткам тоже. Это моя принципиальная позиция. Покупаю новые  инструменты. Готовлю новые программы. Мы часто выступаем … Скучать не приходится!

Да, скучать в компании Георгия и его музыкантов никому не приходится!
Мы побывали на одном из выступлений Georgian Marching Band в огромном торговом центре «Тбилиси Молл».
Когда барабанщики и духовики разорвали  сосредоточенную атмосферу товарно-денежных отношений, торговля в центре была полностью парализована!







 - Георгий, а помощники у вас есть? Или всё сам? И репетиции, и административная работа?
- Я всё делаю сам. У меня, конечно, есть ученики, которые мне помогают, репетируют с детьми. Но я считаю, что вся работа должна быть только под моим контролем. Я в курсе всего и у меня нет выходных. Концерты, репетиции…Вообще я за это время очень изменился. Раньше был доверчивым, стеснительным. Не любил публичность, не мог зайти в кабинет начальника, потребовать чего-то, всегда старался быть в тени. Потом…Жизнь меняет нас, кого-то ломает…Некоторые мои ученики почувствовали себя «звёздами» и ушли. Было обидно, да…Но про себя я знаю, что никакая слава не изменит меня. Да, я стал жёстче, осторожнее, что ли, но я продолжаю идти вперед и работать. Без выходных, без отпусков… Но для меня это огромное удовольствие! Я до сих пор не верю, что мы так популярны, что у нас столько поклонников. Самому странно – начинал ведь  без всяких звёздных планов!
- А теперь звёздные планы есть?
- Конечно! Хочу купить землю, построить красивое здание и создать музыкальную оркестровую школу.   Ведь надо идти вперёд, правильно? А ещё  я хочу создать грандиозное шоу, вывести на улицы Тбилиси огромный оркестр.  Более 100 человек!  И будет шоу, которого Грузия ещё никогда  не видела! В Москву хочу попасть. На фестиваль оркестров «Спасская башня»!
- Вот вы постоянно повторяете, что не ожидали такого успеха, что до сих пор удивляетесь этому…А как вы считаете, почему это произошло? За 7 лет вы создали несколько успешных музыкальных коллективов, не каждому музыканту такое удаётся…
- Не знаю…Наверное, самое главное –  не думать о выгоде  и упрямо идти вперед,  трудиться с максимальной отдачей. И  с любовью. И получать от работы удовольствие! Когда делаешь всё с удовольствием и «по полной» выкладываешься, то всё получается! Особенно, когда рядом с тобой  хорошие и надёжные люди!


Вот ведь как всё просто!
Как просто из ничего сколотить коллектив из 70 человек, разного возраста, с разными характерами и капризами.
Всем купить музыкальные инструменты, обеспечить костюмами, арендовать помещения, заключать договора!
При чудовищной занятости найти время для нас, малознакомых питерских гостей. Привезти нас на концерт, познакомить со своими музыкантами, просидеть весь вечер у нас в гостях, рассказывая о своём творчестве, о своих проектах…
С мягкой обаятельной  улыбкой, с грустным взглядом, с любимой присказкой «тихо-тихо»…
Как всё просто и как всё  сложно.
Георгий не сказал о том, что увидела я.
А я увидела, что кроме таланта и огромной  работоспособности в этом человеке много мудрости. Он трезво оценивает себя и людей, он невероятно скромен, ему не грозит звездная болезнь. Не из этого ли складывается успех?


Мы ещё долго сидели и говорили о жизни. И проходил наш разговор под тонкий аккомпанемент чайной церемонии, которую провела для нас Анна Вартанова. Сестра Георгия.
Да, в этой замечательной музыкальной семье и Анна стала  виртуозным исполнителем. Только не музыкальных произведений, а чайных композиций! Исполняет она их и в родной Грузии, и во многих странах мира.
Поэтому отдельное спасибо Анне за создание тёплой уютной обстановки, за необыкновенный чай, за чисто грузинское гостеприимство и радушие.



Вот собственно и всё про Георгия – весёлого барабанщика с грустными глазами.
Хотя нет… я ещё ни слова не сказала про другую ипостась моего героя – ударника рок группы «Пилигримы».
Но об этом в следующий раз.

В тексте использованы материалы
https://www.facebook.com/anna.vartanova.7
https://www.facebook.com/georgi.vartanov

Tags: # georgian marching band - drums.ge., #Георгий Вартанов, #Грузия, Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “#Грузия” Tag

  • Разбивающий стереотипы

    Этого не может быть, потому что не может быть никогда! Но если это есть и я это вижу, значит, это может быть. Стоит только захотеть! Вот,…

  • Киндзмараули променад. Ретро автомобили

    - Далеко ли до коммунизма, брат? – спросила сестра, напряжённо вглядываясь вдаль… - Далеко, сестра, - ответил брат. И заплакал.…

  • Киндзмараули променад. Горожане

    На тихой чистенькой улочке старого Тбилиси, уходящей куда-то в небо, сидели старичок и старушка. С одинаковым выражением лица они смотрели вдаль. А…

  • Киндзмараули променад. Балконы

    Балконы старого Тбилиси… О-о-о… Это не балконы… Это песня! Романс! Серенада! На эти балконы хочется бесконечно смотреть и…

  • Киндзмараули променад. Атланты

    По улочкам Тбилиси бродить – сплошное наслаждение для ума пытливого, любознательного, любителя изящных искусств и тонкой иронии. Главное…

  • Грузия в лицах. Марина Кавтарадзе

    Мой сериал «Грузия в лицах» подошёл к концу. Остался один герой, вернее, героиня, о которой я хочу рассказать. Для меня эта женщина…

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments