irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Грузия в лицах. Луиза

С Луизой мы познакомились в огромном торговом центре «Тбилиси Молл».
Я сидела на скамейке, когда увидела приятную пожилую даму с седым мужчиной под ручку.
Я подвинулась, уступая место и приговаривая:
- Садитесь, садитесь, и вам места хватит!
- Ах, как я рада услышать русский язык! – вскричала дама. - Как я рада! Давно уже со мной никто по-русски не разговаривал.




Я всмотрелась в лицо собеседницы. Светлые глаза, светлая кожа, седые волосы…
На мой взгляд на грузинку она совсем непохожа.
- Конечно, дома мы часто говорим по-русски, но, поговорить с русским человеком особенное удовольствие.
- Так вы грузинка? – я не скрывала своего удивления.
Дама расхохоталась.
- Вы знаете, я в молодости была абсолютно голубоглазой, с русыми волосами… грузинкой! Парни на улице ко мне приставали, говорили, нам от тебя ничего не надо, только скажи – ты грузинка? Да, я грузинка! Так получилось! Меня зовут Луиза.
Дама продолжала улыбаться.
- Многих я удивляла. Теперь уже не удивляю никого. Так ведь мне 80 лет! А это – мой сын. Музыкант.
Я тихо ахнула, вглядываясь в мужчину, не выдержала и зашептала Луизе на ухо:
- Вы так молодо выглядите, так молодо, что я подумала – это ваш муж!
- Нет-нет, это мой сын, у меня двое сыновей. Мы очень любим русский язык. Вот я всегда и всем говорю – я горжусь, что я русскоязычный человек. Я горжусь тем, что хорошо знаю русский язык, русскую литературу. Что мы в семье читаем Чехова, Достоевского, Толстого. Это же наслаждение читать русские романы, русскую поэзию! Это великий язык и великая культура. Я счастлива, что принадлежу этой культуре!

Я сидела, слушала Луизу, кивала, соглашаясь с ней.
Она излучала такую любовь, такую искреннюю радость, что и уходить не хотелось. Настоящая грузинская мама – большая, шумная, добрая, щедрая – думала я про неё. Хотя абсолютно не знала Луизу. Ведь видела я её всего несколько минут. Но мне казалось, что она именно такая.
И вот я сидела рядом с Луизой, купалась в её радости, в её правильной русской речи , в её преданности русскому языку и думала… Да, надо было прилететь в Тбилиси, чтобы услышать это искреннее и горячее признание в любви к великой культуре русского народа.
И как-то остро и ошеломлённо вдруг понять – а я-то часть этой культуры! По крови, по образу мысли, по душевным порывам и духовным исканиям…Но я не думаю об этом, да и не вспоминаю никогда...
Да, надо было прилететь в Тбилиси, чтобы встретить простую грузинскую женщину Луизу...


Tags: #Грузия, Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Киндзмараули променад. Ретро автомобили

    - Далеко ли до коммунизма, брат? – спросила сестра, напряжённо вглядываясь вдаль… - Далеко, сестра, - ответил брат. И заплакал.…

  • Киндзмараули променад. Горожане

    На тихой чистенькой улочке старого Тбилиси, уходящей куда-то в небо, сидели старичок и старушка. С одинаковым выражением лица они смотрели вдаль. А…

  • Киндзмараули променад. Балконы

    Балконы старого Тбилиси… О-о-о… Это не балконы… Это песня! Романс! Серенада! На эти балконы хочется бесконечно смотреть и…

  • Киндзмараули променад. Атланты

    По улочкам Тбилиси бродить – сплошное наслаждение для ума пытливого, любознательного, любителя изящных искусств и тонкой иронии. Главное…

  • Грузия в лицах. Марина Кавтарадзе

    Мой сериал «Грузия в лицах» подошёл к концу. Остался один герой, вернее, героиня, о которой я хочу рассказать. Для меня эта женщина…

  • Грузия в лицах. Важа из Телави

    В Телави мы с Алиной пошли на рынок. Я очень люблю грузинские специи и вяленые яблоки на ниточке. А ещё мы решили попробовать домашнего вина. Не…

promo irina_sbor april 6, 2016 12:31 2
Buy for 10 tokens
Сосновый Бор славен не только атомной станцией и собственно сосновым бором. В нашем городке живут потрясающие люди! С Ириной Гориной мы вместе работали в Университете. Она культуролог, кандидат наук, кроме преподавательской деятельности активно занимается просветительской деятельностью среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments