irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Грузия в лицах. Марина Кавтарадзе

Мой сериал «Грузия в лицах» подошёл к концу.
Остался один герой, вернее, героиня, о которой я хочу рассказать.
Для меня эта женщина особенная.
С неё началось моё знакомство с Грузией, она стала для меня олицетворением всей грузинской нации – сильной, мудрой, любящей, стойкой.
При самых страшных испытаниях сохраняющей веру в Бога, веру в доброту и в силу любви.
Марина Кавтарадзе.




Случайно…  или… в нашей жизни случайностей не бывает?
Тогда не случайно, а промыслительно, три года назад из всех предложений на сайте Алина выбрала именно квартиру Марины. Мы сняли её на три дня.
И вот теперь каждой год приезжаем на улицу Иоселиани. Как к себе домой.
Мы хорошо знаем этот район, знаем всех продавцов овощей. Знаем,  в какой пекарне самые вкусные хачапури.
Знаем, что арбузы продает женщина из магазинчика одежды.
По большому счету и Тбилиси  стал нам родным городом потому, что знакомство с  Грузией началось с  Марины.
Её гостеприимство, открытость, забота покорили нас  мгновенно.
Я помню, как мы появились на пороге её квартиры ранним утром три года назад и первый возглас Марины: «Девочки, садитесь, отдыхайте, а я сейчас сварю кофе!»
И она сварила кофе…
Такой кофе, что мы целый год, живя в краю туманов и дождей, мечтаем опять очутиться в крохотной кухне Марины и выпить кофе, приготовленный её руками.
Пройдя тяжелые испытания, она осталась не просто светлым человеком, нежной и обаятельной женщиной.
Она продолжает жить с верой в Бога и в собственные силы, в свою деятельность и энергию.
Трудолюбие Марины приносит свои плоды. И мы, конечно, радуемся вместе с ней.
Гостиничный бизнес, который  Марина  начала  осваивать несколько лет назад, потихоньку расширяется.
Кроме квартир в самом Тбилиси, в этом году открыл первый сезон её гостевой дом в Ананури.
И вот однажды, солнечным утром мы отправились с Мариной по Военно-Грузинской дороге в Ананури. На родину её предков.



В этом старинном селе жили её родители.
В этом старинном селе до сих пор стоит школа, в которой училась её мама.
На родной земле рядом с жемчужиной Грузии - крепостью Ананури, Марина построила гостевой дом, в который мы мчались с ветерком.
И народное грузинское многоголосие погружало нас в простор надмирной красоты.
В этом пространстве нет резких движений и резких звуков. Нет места злобе, ярости и мелкой мышиной возне.
Только природная бесконечность, только восторг и преклонение перед стихией.




Нет, мы не совершали двойные обгоны, как дядя Гиви. Это было невозможно.
На Военно-Грузинской дороге шли ремонтные работы.  Расширяли полотно. Не перекрывая трассу.
Поэтому дорогу по-братски делили: строительная техника, автомобили, и стада коров/овец.
При ограниченных размерах  места хватало всем.
Взаимовежливость и терпение демонстрировали все участники непростого движения.



Поэтому разогнаться со свистом не получалось.
Хотя это и к лучшему.
Мы ехали и наслаждались красотой!
Кавказские горы, холмы и бирюзового цвета водохранилище Жинвали.
И не надо ехать быстро. Не надо вообще ехать.
Надо остановиться.
И замереть...
И раствориться в голубом...




Крепость Ананури расположена на Военно-Грузинской дороге в 70 км от Тбилиси там, где в Арагви впадает небольшая река Ведзатхеви.
Ананури служила главным опорным пунктом для арагвских эриставов, правителей этого края.
Теперь это небольшой комплекс из крепостной стены, башен и церкви Успения – одного из главнейших памятников грузинской архитектуры поздней феодальной эпохи.
В 1689 году была построена церковь.
После долгих лет запустения в ней вновь идут службы, горят свечи и возносится ввысь горячая молитва Всевышнему.



 Это историческое сооружение хорошо сохранилось и сегодня является очень популярной туристической достопримечательностью, которой  гордится вся Грузия.
Ананури – место, в котором чувствуется атмосфера позднего Средневековья.
Но… сегодня у стены крепости привольно раскинулся стихийный рынок. Он подрывает величественность этого удивительного по красоте уголка природы.




Марина с грустью говорит, что не место  торговым рядам рядом с крепостью.
 В  церковь Успения она бегала девочкой, когда храм был полуразрушен.
В церковь Успения она приходит и сейчас. Всякий раз  приезжая в Ананури она приходит молиться Богу.




От большого когда-то села Ананури, сегодня осталось несколько дворов.
Гостевой дом Марины стоит  у подножия холма. Между холмом и домом весело журчит река.
Тишина.
Райское место.


Марина, любительница и хранительница старины, потихоньку превращает дом в музей – собирает старинные вещи.
Вот кувшин для воды.
Он и пустой такой тяжелый, что я еле его подняла, а уж с водой…
Хрупкие грузинские женщины были невероятно сильны, подумала я ошеломлённо.



Вечером у нас была маленькая семейная вечеринка – мы отмечали день рождения Алины!
Марина приготовила праздничный стол.
Ввиду нашего категорического отказа от традиционного торта, проблему именинной свечи решили оригинально – воткнули её в жареные хинкали.
И это, доложу я вам, несравненно вкуснее, чем торт в розочках.



Тишина вокруг стояла оглушительная и тёмная.
На горы опускался ночной колотун, поэтому мы затопили печку в доме и долго сидели, болтая о своем, о девичьем.
И слово «девичья» -  не метафора.
Марина, несмотря на большой жизненный опыт, полный поистине шекспировских трагедий, несёт в себе душу юную, девичью, гибкую.
Мы пили за любовь, за бабочек, которые должны порхать в нашем сердце, за верных друзей.
За свежесть чувств…
Не смотря на возраст!
День рождения был у Алины, но первый тост Марина произнесла….во славу Божию…
Это были слова благодарности.
Благодарности Богу за этот вечер, за стол. За вино и хлеб…За крышу над головой...
Отношение грузин к Богу, их исповедание православия не перестает глубоко волновать мою душу.
На мой взгляд, церковь в Грузии интегрирована в светское общество так мудро и спокойно, что она совершенно логично является его частью. Без надрыва, лозунгов и выяснений отношений.
Грузины верят в Бога разумно, без внешнего экстаза и яростного проявления чувств верующих.
Проходя или проезжая мимо храма многие крестятся.
В храмах полно молодежи.
Между службами в церковных двориках часто можно увидеть батюшек, беседующих с прихожанами.
Кстати, понятие «церковный двор» тоже весьма условно. Грузинские церкви не огорожены забором.
Вера Марины естественна до слёз. Именно так.
Она не любит много говорить о Боге, с придыханием вспоминать имя Божье всуе.
Но, когда она говорит о Нём, когда она в самый счастливый момент обращает нашу мысль к Нему с благодарностью за это счастье – у меня на глазах слёзы.
Для меня такое вероисповедание – духовное откровение.
В России я его не встречала. Мне не повезло.
Грузия стала для меня подтверждением Божьего присутствия. Зримого присутствия.



Я от души желаю Марине, её детям и внукам процветания на родной грузинской земле.
На земле Ананури.
Под покровом святой  Богородицы и рядом с церковью Успения.
Мне очень нравится эта фотография, которую я увидела на страничке Марины в ФБ…
Я не знаю, кто стоит рядом с моей героиней, как зовут батюшку, окормляющего этот приход, но мне так хочется, чтобы эти люди жили долго и счастливо!
И чтобы у них всё было хорошо.
И чтобы их дети и внуки были рядом!
И чтобы мы, жители холодного и дождливого севера, могли приезжать к ним в гости, на  тёплую землю Грузии.



Tags: #Ананури, #Грузия, #Марина Кавтрадзе, Грузия
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

promo irina_sbor февраль 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments