irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Киндзмараули променад. Атланты

По улочкам Тбилиси бродить – сплошное наслаждение для ума пытливого, любознательного, любителя изящных искусств и тонкой иронии.
Главное головой усиленно по сторонам вертеть, чтобы успеть все нюансы схватить и запомнить!
Ну, и, конечно, не забывать чаще глаза к небу возводить!
Потому что там, наверху, идёт своя чрезвычайно интересная жизнь…


фото из Интернета


Атланты Тбилиси пристально наблюдают за снующими внизу человеками.
В отличие от питерских, грузинские Атланты  эмоциональны и болтливы.

Вот, например, сколько бы я не рассматривала знаменитых Атлантов Санкт-Петербурга, сколько бы не стояла под их могучими торсами ….И ничего! Стою и смотрю. А они стоят и держат. И ничего. Ни один мускул бесстрастного каменного лица не дрогнет.
А в Тбилиси!

А в Тбилиси решили мы с Алиной полюбоваться на  парочку симпатишных парней,  и через секунду я …  услышала …
Атланты заговорили.
- И чего встала? Чего глаз округлила? Давай-давай, топай куда шла… Ходят тут всякие…Никакого покоя, никакого отдыха. Бесконечно тебя все рассматривают, разглядывают, пальцем тычут …
Признаюсь честно, я, когда этот монолог услышала, сразу вспоминать лихорадочно стала –  что пила? Так, оказалось, что  ничего! Только чистейший киндзмараули, который, безусловно, никак не может спровоцировать слуховые галлюцинации.
Пока я вспоминала, какое питие может так определить сознание, голоса зазвучали громче.
- Ты не поняла? Тебе по-русски было сказано – топай куда шла! Имей же совесть! Ладно. Пеняй на себя…сейчас-сейчас, вот  только ноги почешем, у нас тут от пыли ноги постоянно чешутся, и пинков-то тебе навесим…Пинков и люлей!
И что удивительно. Атланты действительно разговаривали со мной исключительно на русском языке! Люлей каких-то вспоминали постоянно…


От греха подальше мы с Алиной и ушли подальше.
И увидели ещё одну красоту неописуемую. За синим забором.
Идёт реставрация фасада. Но великолепные Атланты ещё доступны для  любопытствующих, поэтому я глаз быстро настроила. На получение исключительно эстетического наслаждения, уверяю…
И что же? Через секунду я услышала…
- Уйди, протии-и-и-и-и-вная, уйди! Ну, отстань, ну ничего интересного, ну не надо на нас смотреть! Мы делом заняты! Ты нам мешаешь, ну мешаешь, говорю, уйди! У нас дело, сказал же я тебе, дело!
Это голосил правый Атлант. Левый скромно молчал, стеснительно поглядывая на меня через плечо…




Тьфу на вас, расстроилась я, вот ещё одна птица-говорун!
Да и ничего хорошего! Да  и лица  какие-то хитроватые, как у воришек, вскрывающих дверь чужой квартиры и в испуге озирающихся по сторонам…
- Совсем что-ли обалдела – воришками нас обозвать! Ну противная, вредная, ну как тебя ещё попросить…
Сейчас расплачется, подумала я испуганно, и мы быстро ушли.





И только мудрый Мефистофель, брат безвинно убиенного Мефистофеля из города на Неве, спокойно улыбнулся нам и предложил постоять и подумать о жизни, о смерти.
- Эх, милые девушки! Передо мной столько людей проходит! Столько лиц, характеров, судеб…  А поговорить не с кем! Не с кем! Все мимо пролетают, прошмыгивают, проскакивают, просвистывают… Люди-люди… Глупцы. Мгновение ценить надо. Наслаждаться им. Уметь останавливать. Вот вы остановились! И лица у вас хорошие, умные. Я это сразу заметил.

Глаз Мефистофеля стал быстро наполняться пренеприятнейшим красным цветом.
Барельеф ожил, лицо ещё больше наклонилось над тротуаром…чёрт, да это уже горельеф выступает от стены… И вот уже вся голова Мефистофеля отшатнулась от каменных плит, пронзая  нас любопытным сверлящим взглядом…
Пятясь назад и, на всякий случай, шаркая ножкой, мы с Алиной вскрикнули, что времени нет. Что надо бежать домой, а то у нас молоко на плите убежало. А потом надо бежать в офис, потому что нас срочно вызывает директор.
И не оглядываясь, мы стремительно побежали прочь.
До ближайшей лавочки.
Потом сели, перевели дух и хлебнули немножко. Киндзмараули. И саперави.


Tags: #Грузия, #Тбилиси, Грузия, Тбилиси
Subscribe

Posts from This Journal “Грузия” Tag

  • Киндзмараули променад. Ретро автомобили

    - Далеко ли до коммунизма, брат? – спросила сестра, напряжённо вглядываясь вдаль… - Далеко, сестра, - ответил брат. И заплакал.…

  • Киндзмараули променад. Горожане

    На тихой чистенькой улочке старого Тбилиси, уходящей куда-то в небо, сидели старичок и старушка. С одинаковым выражением лица они смотрели вдаль. А…

  • Киндзмараули променад. Балконы

    Балконы старого Тбилиси… О-о-о… Это не балконы… Это песня! Романс! Серенада! На эти балконы хочется бесконечно смотреть и…

  • Грузия в лицах. Марина Кавтарадзе

    Мой сериал «Грузия в лицах» подошёл к концу. Остался один герой, вернее, героиня, о которой я хочу рассказать. Для меня эта женщина…

  • Грузия в лицах. Луиза

    С Луизой мы познакомились в огромном торговом центре «Тбилиси Молл». Я сидела на скамейке, когда увидела приятную пожилую даму с седым…

  • Грузия в лицах. Важа из Телави

    В Телави мы с Алиной пошли на рынок. Я очень люблю грузинские специи и вяленые яблоки на ниточке. А ещё мы решили попробовать домашнего вина. Не…

promo irina_sbor april 6, 2016 12:31 2
Buy for 10 tokens
Сосновый Бор славен не только атомной станцией и собственно сосновым бором. В нашем городке живут потрясающие люди! С Ириной Гориной мы вместе работали в Университете. Она культуролог, кандидат наук, кроме преподавательской деятельности активно занимается просветительской деятельностью среди…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments