Categories:

Киндзмараули променад. Горожане

На тихой чистенькой улочке старого Тбилиси, уходящей куда-то в небо, сидели старичок и старушка.
С одинаковым выражением лица они смотрели вдаль.
А  вдали  появились мы с Алиной.
Я решила сделать фото на память и встала ровно в центр далей, прикрыв глаза телефоном.
Лица старичка и старушки не изменились ни разу, а вот молодой человек, болтавший по мобильнику и попавший в кадр, засмущался и сделал попытку убежать.
- Молодой человек. Не смущайтесь! Вы мне, честно говоря, и нафиг не нужны! Сидите себе. Я не вас, я вот пожилых людей фотографирую!



Молодой человек захихикал и остался на месте.
Безусловно, если бы этот променад я совершала без киндзамарули, я бы на этой мысли и замолчала, но… я была не одна.
Поэтому я продолжила монолог.
Я горячо утверждала, что на самом деле молодой человек очень даже симпатичный, и если бы не мой престарелый возраст я бы непременно фотографировала только его, но я вынуждена соблюдать приличия, поэтому я  буду фотографировать исключительно старичка и старушку.
Молодой человек продолжал улыбаться, и я поняла, что он ничего из моей страстной речи не понял.
Ни слова.
Но так как лицо у меня было приветливое, парень  улыбался приветливо тоже!

Да, молодежь в  Грузии русский язык не знает.
За редким исключением.
Поэтому поговорить о жизни с молодыми горожанами нам не удалось. Нам осталось только любоваться их молодыми прекрасными лицами, слушать гортанную речь, и заливистый хохот. И пытаться делать фотографии, не вступая в контакт.
Вот фотография Алины. Она, в отличие от меня, может близко подойти к объекту съёмок.




А мне даже киндзмараули не помогает!
Я в упор людей фотографировать не могу.
Я могу с ними в упор только разговаривать!




Молодежь в Тбилиси хороша, как и в любой другой стране мира.
Особенно хороши свадьбы.
Особенно много свадеб можно увидеть в Ботаническом саду.
На фоне уютных аллей, цветов  и заповедной тишины очень удобно проводить свадебные фотосессии.
Потому что фотосессия  - это один из главных элементов свадьбы. Может быть, даже  главней чем свадебный банкет!
Потому что на банкете побывает ограниченное количество человек.
А свадебные фотографии в социальных сетях увидят тысячи людей по всему миру!
Поэтому, прогуливаясь по улочкам старого города, мы любовались женихами и невестами.
Вместе с Тамадой.



Тамада – это бронзовый маленький человечек, восседающий  на пересечении улиц Сиони и Шардени.
Говорят, что  это увеличенная копия  фигурки, обнаруженной при археологических раскопках в Западной Грузии.
Маленький Тамада изрядно поистёрт любителями загадывать желания и поэтому у него, на мой взгляд, такой настороженный вид.

фото из Интернета

В Тбилиси много городской скульптуры.
Весёлые, грустные, смешные, нелепые, романтические фигурки из бронзы стали полноправными жителями столицы Грузии.
Её любимыми горожанами.
В историческом центре Тбилиси, в районе Авлабари живет  знаменитая троица из «Мимино».
Это единственное произведение Зураба Церетели, не вызывающее у меня реакции отторжения.
Правда и здесь без чёрной поганки не обошлось…
К чему она? И почему на этой поганке художник поместил горельеф режиссёра Данелии?
В  2003 году  Зураб Церетели хотел прописать знаменитых героев любимой картины в центре Москвы. Не удалось.
И вот спустя 8 лет,  в 2011 году герои "Мимино", воплощенные в бронзу, приехали в Тбилиси.
Скульптор передал в дар городу свою работу.
И мне кажется, это как раз тот памятник, о котором  Москва может пожалеть.
Бронзовые фигуры легендарных героев - летчика Валико Мизандари, Рубика Хачикяна и Ивана Волохова  мне понравились. Они … какие-то грустные, что ли. И растерянные. От грохота жизни, которая несется перед ними.





Кроме бронзовых горожан, в Тбилиси есть еще одна категория жителей. Причём, весьма многочисленная.
Это манекены.
Наверное,  не стоит обращать внимания на пластиковые фигуры – спутники торговли.
Но я всегда отношусь к ним с опаской.  Они даже в витринах магазинов меня пугают, а в Тбилиси манекены живут обычной человеческой жизнью.
Идешь себе, по подземному переходу, среди торговых рядов, вдруг рядом с прилавком стоит дама в футболке, но без штанов.
Да и правда, к чему манекену труселя, если торгуют футболками и кофтами?
А продавцы юбок вообще полтуловища выставляют. Но в юбке. Но без головы и спины. Расчленёнка.  Жутковато это как-то.
Или вот идёшь себе, задумавшись и … опа!
Перед глазами и за дверью такое «цигель-цигель, ай лю-лю»!



А закончить этот променад я хочу на очень возвышенной ноте!
На Метехской скале рядом с памятником самому главному горожанину, основателю Тбилиси Вахтангу Горгасали.
Он был установлен сравнительно недавно в 1967 году, скульптор Э. Амашукели.
Памятник так органично вписался в ландшафт, что без него представить сегодня Тбилиси невозможно.
Царь сидит на коне с поднятой рукой рядом с храмом Метехи.
И это не случайно, ведь именно Вахтанг укреплял веру грузинского народа и строил церкви.
Вот уже 50 лет взор царь Вахтанга устремлён на любимый город.
Панорама на Тбилиси с этого места великолепна!
Вахтанг и Алина любуются городом.
А я любуюсь и городом, и Алиной, и царем Вахтангом!



promo irina_sbor март 30, 2021 17:19 267
Buy for 100 tokens
Я выросла в семье, где ложь считалась страшным грехом. Мама была воинствующим правдорубом. А папа хорошо чувствовал, когда надо говорить правду, а когда лучше промолчать. Но враньём мои родители никогда не занимались. Поэтому я жила в мире, где правда являлась высшей человеческой…