irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Восьмимартовское.

Верные историческим заветам Клары Ц. и Розы Л. устраивать 8 марта митинги и шествия, привлекая общественность к своим проблемам, в борьбе за равенство прав и эмансипацию, мы с сестрой привлекли общественность и ушествовали.
В Петербург.  В театр.                                                                                                  
Общественность в лице родных домочадцев тихо вздохнула и смирилась.  Дабы не возбуждать  борьбы и не напороться на митинг.
7 марта, преодолевая некоторые трудности, мы таки приехали в город над вольной Невой, чтобы поселиться в наш любимый отель «Санкт-Петербург».






Эту фотографию я сделала осенью прошлого года, а в декабре задорный металлический  кораблик  был сдут с  постамента. Балтийским ветром.  Говорят, после ремонта кораблик  вернут на место. Оставшиеся малые архитектурные формы в виде глобуса и девицы на камне валялись как-то небрежно и эстетического удовольствия не вызывали…. Надеюсь, площадь перед отелем будет  доработана… Простору много, вид на Неву великолепный, но всё как-то хаотично, еще и автостоянка огромная…






А вот в самом отеле постоянно происходят изменения к лучшему.
Так, например, между сувенирными лавками образовался крохотный прилавок с различными напитками. В том числе и с коньячными. Цена такая запредельно спекулятивная, что лишний раз убеждаешься: трезвость – норма жизни. Однако, верные историческим заветам, мы решили не допускать никакого неравенства в правах и решительно приобрели чуднейший армянский напиток в зеленой матовой бутылке.
В номере на 4 этаже, с окнами на вольную Неву мы радостно раскидали свои сумки и погрузились в краткое удовольствие до начала спектакля.





В ДК « Выборгский» давали «Женитьбу» Гоголя.
Это были гастроли тетра им. Маяковского.  Я с радостью купила билеты, потому что тихо надеялась увидеть нормальную классическую  постановку  с полным отсутствием всяческих новомодных течений.

Склонность современных театральных режиссеров устраивать на сцене масштабные эксперименты для зрительского ума, меня не то чтобы расстраивает.  Скорее напрягает.                        
Я не против новаторских форм в искусстве,  я за то, чтобы они жили-были, но на отдельных площадках и на современном драматургическом материале.

Вот однажды пошла я на чеховскую «Чайку»  в  Александринку, расслабилась, совершенно не ожидая подвоха, и нате вам, господа хорошие! Режиссер  спектакля, известный польский театральный деятель, такого натворил!
Вообразите, в глубине сцены на высоких конструкциях натянуто полотно,  в нем плещется вода, изображая озеро, а в ней плещется голый мужик, изображая уж не знаю кого. Крестьянина…возможно… Неожиданное решение образа…

А вот у Льва Додина в «Пьесе без названия» Платонов и Софья Егоровна вообще голышом  в какой-то мутной воде постоянно плавают и там же отношения выясняют.   Если это для усиления драматизма, то, Господи, помилуй, глядя на… далёкое от идеала тело Софи, становится очень неловко, смешно, тетеньку голую жалко… не более..
Поэтому, собираясь в театр, никогда не знаешь, в какое отделение общественной бани попадешь.

 В «Женитьбе» мы попали на женитьбу. С невестой Агафьей Тихоновной  в исполнении Галины Беляевой. С вечным женихом Подколесиным в исполнении Игоря Костолевского. С безупречной свахой Светланой Немоляевой. С пройдохой Кочкарёвым в исполнении Михаила Филиппова.  Все вместе и каждый в отдельности они производили ошеломляющее впечатление!
Созвездие талантов! По-другому не скажешь.  Играли легко, иронично, красиво! Казалось бы – возрастные актеры, мужчины в сединах и такая молодцеватая пьеса – но играли так азартно и увлекательно, что напрочь забываешь про возраст. Немоляева порхала бабочкой! Зал аплодировал на каждый шаг, надарил цветов, что в современном театре само по себе явление редкое!
Обидно было, что почтеннейшая публика, отбив ладоши, стремительно начинает убегать  в гардероб. Актёры ещё на поклонах стоят, а благодарные зрители, толкаясь, удирают из зала. Это тем более странно, что в «Выборгском» в гардеробах работают красавцы-парни (возможно, студенты подрабатывают) в щегольской униформе и с расторопными манерами. Пальто подают мгновенно, и чего, спрашивается,  толкаться?

Вообще «Выборгский»  создает очень приятную атмосферу для зрителей – много всяких удобных мелочей. Тут мороженное продают, там кофе, билеты на следующие спектакли.  Обслуживают быстро, поэтому очередей (кроме дамского туалета) почти нет.
Меня страшно заинтересовал VIP зал и кафе . Я что-то не могу припомнить в других театрах  VIP зону. Возможно, что она есть везде, но её тщательно гримируют…чтобы в глаза не бросалась…А  Выборгском как-то прямо перед носом дверь захлопывают…
Ну а в остальном – всё великолепно!
Наполненные и  осиянные мы вышли  на улицу. Около чудного светового фонтана я сделала фиговенькую фотографию и мы степенно пошли к отелю.






Погоды стояли терпимые. С неба не валил дождь, и это уже было прекрасно.
Площадь перед отелем  украшали световые деревья в количестве трех штук. Не густо. Но если каждый год закупать по три штуки, то лет через…несколько площадь засверкает как Елисейские поля в Париже! И я в это верю!
Мы прогулялись до угла отеля и я сделала опять фиговенький снимок большого чёрного пятна на стене. При ближайшем рассмотрении пятно было очень похоже на драную шляпу. Задумку не поняла. Фото прилагаю.


.


А может быть это глаз Чаплина?
В номере мы устроились перед окном и погрузились в созерцание великолепного вида  ночного Петербурга.
Я, правда, стала быстро погружаться в сон и последнее что запомнила – светящуюся полоску Троицкого моста перед глазами….Так я и задрыхла с Троицким мостом в  голове...
Утром в ресторане «Беринг»  мы отважно откушали картофеля гратен в неограниченных количествах,  творожных запеканок двух видов и…нет. Всё перечислять не буду, это неприлично…
От обжорства мы свалились  в большие мягкие кресла в холле и почтили память Розы и Клары глубоким сытым молчанием . Глядя в кусочек серого восьмимартовского питерского неба.
А потом мы быстро собрались, приехали на Балтийский вокзал, купили большой пучок мимоз и поехали домой к домочадцам.
Продолжать праздновать праздник традиционно за семейным столом.
И не выпендриваться.
Tags: #Санкт-Петербург, #отель, #театр, Санкт-Петербург, отель, театр
Subscribe
promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments