irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Марьяжная постель. Неизвестно с кем

- Вне всяких сомнений, марьяжная постель, да ещё неизвестно с кем - это моветон. Глубокий моветон.
Женщина до такого опускаться не должна. У неё должны быть и ум и честь и совесть, которые не позволят ей докатиться до такого позора. До такого оскорбления собственной личности. Целомудрие – вот главная женская добродетель.

На дачу
художник Ольга Громова


Такими словами  тётя Маша любила наставлять молодежь.
Она называла это – говорить мораль.
Вот так встретимся с ней на улице, она посмотрит на меня с улыбкой и скажет:
- Деточка, подожди, не убегай. Я сейчас буду говорить мораль!
Она  знала всё.
И эти знания вселяли в неё такое чувство уверенности, что сбить тётю Машу не то, что с толку, с места было невозможно. Потому что тётя Маша была женщиной обширных знаний и обширных же физических форм. Она была высока, мощна и невероятно величава!
И очень любила молодежь.
При каждом удобном и неудобном случае она начинала делиться своим багажом знаний. Багаж был большой. Делилась она им охотно и долго.
Прервать процесс деления было невозможно.
Приходилось слушать и запоминать.
Вот слушать и запоминать непременно. Хорошо, что хоть не конспектировать и не сдавать потом экзамен, думала я обреченно, выслушивая очередную мораль.
Но, честно говоря, тётя Маша мне нравилась. Она обладала прекрасным чувством юмора и великолепным образным русским языком.
Она с большим наслаждением жила, с большим наслаждением командовала. Она так величаво отдавала приказания и говорила мораль, что невозможно было не залюбоваться!
Её боготворил муж, тихий дядя Толик.
Её уважали  дочери. Две. И обе уважали.
У неё была счастливая семейная жизнь.
Безусловно, эту счастливую семейную жизнь тётя Маша сделала своими руками, своим недюжинным умом и своей целомудренностью. Главной женской добродетелью.
Она так и говорила мораль:
- В семейных раздорах виновата жена! Всегда! Мужчину обвинять нельзя, он существо слабое, беззащитное. А вот коварные женщины, - тут тётя Маша делала умильно ехидное лицо, изображая коварных женщин, - коварные и бессовестные женщины, забывшие о целомудренности… О целомудренности! О главной женской добродетели! Они провоцируют мужчину и к пьянству. И к карточным играм. И к любовным похождениям!
Однажды, я не выдержала и спросила тётю Машу, как же женщина может быть и замужем и целомудренной одновременно? Она посмотрела на меня с глубоким сочувствием и вздохнула.
- Какое ты, в сущности, дитя. Я говорю о целомудрии, как о способности к воздержанию от губительных страстей. Как о способности к житейской мудрости… С мужчины этого требовать нельзя. Мужчины такие безвольные,  ветреные, непрактичные. Что с них взять? Женщина! Только она ответственна и за детей, и за мужа, и за бюджет, и за собственное целомудрие.
Тётя Маша неуловимо напоминала мне великую Раневскую. Видимо, она знала это и временами копировала  манеру говорить Фаины Георгиевны, и жесты.
Поэтому я, всякий раз, увидев архивные фильмы с участием Раневской, вспоминаю тётю Машу.
И её мораль. Разумеется.
Поэтому марьяжной постели неизвестно с кем у меня не было.




Tags: #любимое, любимое
Subscribe

Posts from This Journal “любимое” Tag

  • Встреча. Хроника одного дня с лирическими отступлениями

    Ко мне недавно Лесной Стриж залетал. На денёк. Да не один залетал, а в компании мадемуазель Нюсь. Мадемуазель Нюсь тоненькая, солнечная, загадочная!…

  • Духи пива

    Духи пива живут за горами, за долами, да в неведомой стране. В этой неведомой стране между гор высоких, лесов густых и долин прекрасных текут…

  • Правила жизни

    Если ваш кот вернулся домой под утро, поцарапанный и со следами бурной страсти на морде лица – делайте вид, что ничего не случилось. Не…

  • Когда сбываются мечты

    Однажды был в нашем городке один мэр… Фантазёр потрясающий! Бывало, соберёт всяких руководителей и журналистов на совещание и давай руки во…

  • Когда я была маленькой

    Когда я была маленькой, я очень любила гостей! Бывало, придут к нам гости и сразу начинают есть, пить, веселиться. На нас детей никакого внимания…

  • Про грамоты

    И ещё немного про грамоты. Я когда пришла работать в Университет, нашла в старом шкафу кипу пустых грамот, закупленных в канцелярских товарах и…

promo irina_sbor январь 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments