irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

Марьяжная постель. Неизвестно с кем

- Вне всяких сомнений, марьяжная постель, да ещё неизвестно с кем - это моветон. Глубокий моветон.
Женщина до такого опускаться не должна. У неё должны быть и ум и честь и совесть, которые не позволят ей докатиться до такого позора. До такого оскорбления собственной личности. Целомудрие – вот главная женская добродетель.

На дачу
художник Ольга Громова


Такими словами  тётя Маша любила наставлять молодежь.
Она называла это – говорить мораль.
Вот так встретимся с ней на улице, она посмотрит на меня с улыбкой и скажет:
- Деточка, подожди, не убегай. Я сейчас буду говорить мораль!
Она  знала всё.
И эти знания вселяли в неё такое чувство уверенности, что сбить тётю Машу не то, что с толку, с места было невозможно. Потому что тётя Маша была женщиной обширных знаний и обширных же физических форм. Она была высока, мощна и невероятно величава!
И очень любила молодежь.
При каждом удобном и неудобном случае она начинала делиться своим багажом знаний. Багаж был большой. Делилась она им охотно и долго.
Прервать процесс деления было невозможно.
Приходилось слушать и запоминать.
Вот слушать и запоминать непременно. Хорошо, что хоть не конспектировать и не сдавать потом экзамен, думала я обреченно, выслушивая очередную мораль.
Но, честно говоря, тётя Маша мне нравилась. Она обладала прекрасным чувством юмора и великолепным образным русским языком.
Она с большим наслаждением жила, с большим наслаждением командовала. Она так величаво отдавала приказания и говорила мораль, что невозможно было не залюбоваться!
Её боготворил муж, тихий дядя Толик.
Её уважали  дочери. Две. И обе уважали.
У неё была счастливая семейная жизнь.
Безусловно, эту счастливую семейную жизнь тётя Маша сделала своими руками, своим недюжинным умом и своей целомудренностью. Главной женской добродетелью.
Она так и говорила мораль:
- В семейных раздорах виновата жена! Всегда! Мужчину обвинять нельзя, он существо слабое, беззащитное. А вот коварные женщины, - тут тётя Маша делала умильно ехидное лицо, изображая коварных женщин, - коварные и бессовестные женщины, забывшие о целомудренности… О целомудренности! О главной женской добродетели! Они провоцируют мужчину и к пьянству. И к карточным играм. И к любовным похождениям!
Однажды, я не выдержала и спросила тётю Машу, как же женщина может быть и замужем и целомудренной одновременно? Она посмотрела на меня с глубоким сочувствием и вздохнула.
- Какое ты, в сущности, дитя. Я говорю о целомудрии, как о способности к воздержанию от губительных страстей. Как о способности к житейской мудрости… С мужчины этого требовать нельзя. Мужчины такие безвольные,  ветреные, непрактичные. Что с них взять? Женщина! Только она ответственна и за детей, и за мужа, и за бюджет, и за собственное целомудрие.
Тётя Маша неуловимо напоминала мне великую Раневскую. Видимо, она знала это и временами копировала  манеру говорить Фаины Георгиевны, и жесты.
Поэтому я, всякий раз, увидев архивные фильмы с участием Раневской, вспоминаю тётю Машу.
И её мораль. Разумеется.
Поэтому марьяжной постели неизвестно с кем у меня не было.




Tags: #любимое, любимое
Subscribe

Posts from This Journal “любимое” Tag

  • Думы о вечном

    Я уже как-то хвасталась, что хожу на работу через райские кущи. Так я называю красивый и настоящий, природный сосновый бор, по которому вьётся…

  • Осенняя история

    Первый снег в этом предзимье выпал без романтизма и красоты. Ночью навалил сырых тяжёлых комьев на зелёную траву, на почти зелёные деревья. Я…

  • Запретная планета

    В детстве я очень любила читать фантастику. Я была уверена в существовании инопланетян и желала только одного – чтобы они скорей прилетели на…

  • Гриб, это не захиревший в лесу фаллос, это радиоволна!

    Недавно я открыла сезон тихой охоты за грибами. Но открытие получилось не тихое, а громкое и возбуждённое! Компаньоны на этот раз у меня были в…

  • Про ежей и лебедей

    Вот и июль пролетел. Прогремел. Бешеный, как электричка. Унёсся, прихватив с собой жару, солнце, синее море и жёлтый песок. Гостей, шашлыки,…

  • Чехонь и пелядь

    Когда и кто первый раз показал мне чехонь, я не помню. Помню только, что меня так рассмешило это слово, что я на рыбу не обратила никакого…

promo irina_sbor october 12, 2015 23:30 4
Buy for 10 tokens
В Питер поехали на электричке. В дороге восхищались чистотой и уютом пролетающих платформ и станций. Не все деньюшки, однако, осели в шубохранилище, что-то и на железную дорогу накапало. Быстро добрались до отеля «Счастливый Пушкин». Он, Пушкин, был счастлив по-прежнему. Только…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments