irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Category:

Дежавю

Говорят, что наш мозг хранит в своей памяти всё, что мы когда-то услышали и увидели. Всё!
Говорят, что при этом он ловко обманывает человека, внушая, что всё  ненужное  из памяти выбросил. Оставил только необходимую информацию. Ага… счас…
Всё, малейший звук, мелькнувшую картинку, всё законопатил в своих закромах наш мозг, и по необходимости, нам неподвластной и неведомой, он эти закрома легко открывает и нам эти впечатления воспроизводит…


Поэтому, чем больше мы увидели и услышали ужаса, агрессии, ненависти, боли, дисгармонии, хаоса,  тем больше вероятность, что всё это, годами накопленное добро, в какой-то неожиданный момент вывалится из мозговых запасников. Снова в нашу душу.
А если человек любит жизнь в нормальных, здоровых её проявлениях, наслаждается шумом прибоя и пением птиц, красотой заката, хорошей музыкой и живописью, то…
Отсюда мораль.
Если есть возможность припасть к прекрасному – припадайте.
Пусть наш мозг хранит высокую поэзию, музыкальную гармонию, великолепный голос и харизму человека, увы, поющего песни теперь уже в другом измерении…

Случайно или нет, новый 2018 год начался для меня открытием концерта "Дежавю" Игоря Крутого и Дмитрия Хворостовского  в Кремлевском дворце.
Этому  концерту уже 9 лет, но я  услышала и увидела его только сейчас.
В него вошли песни на разных языках: французском, итальянском и русском.

«Во время работы Дмитрий Хворостовский решил изменить привычному амплуа оперного исполнителя. Для Игоря Крутого реализация проекта в стиле classic crossover (синтез классики и эстрады), вместе с Дмитрием Хворостовским тоже была в новинку. До этого Крутой работал со многими звездами и писал инструментальную музыку легкого жанра. Поэтому данный альбом - смелый эксперимент в его биографии.
Альбом "Дежавю" включает в себя 25 музыкальных композиций, которые условно можно поделить на 3 группы. В первую группу вошли треки далекие от привычного исполнения Игоря Крутого. Произведения classic crossover исполняются вместе с хором и оркестром с добавлением электронных битов. На первый взгляд такая музыка совершенно не вписывается в программу кремлевского концерта, однако в каждой ноте виден почерк талантливого композитора Игоря Крутого. Открывала концерт композиция под названием "Музыка", которую исполнил Дмитрий Хворостовский.
Для второй части альбома "Дежавю", Игорем Крутым были выбраны характерные для его творчества композиции. Треки "Я хочу быть твоей музыкой" и "Doucement, Doucement" выдержаны в жанре поп-музыки, а благодаря музыкантам оркестра, в них слышались ноты шансона. Эта часть концерта напомнила зрителям то время, когда композитор выступал в ресторанах.
Во время исполнения этих композиций Дмитрий Хворостовский смотрелся на сцене очень гармонично, поэтому ни у кого из зрителей не возникало даже мысли о том, что он поет не в своем стиле. Хворостовский замечательный солист и актер, который чувствует себя уверенно в любом жанре, в том числе и в в classic crossover. Таким образом, по праву можно считать, что создатели нового альбома покорили новую вершину российской эстрады.
Сопровождал концерт великолепный видеоряд. Он был составлен из картин, гравюр, старинных открыток и напоминал старинный семейный альбом.
Композитор Игорь Крутой создал такие композиции, которые умиротворяют, успокаивают, позволяют мечтать и просто наслаждаться красотой музыки, а уникальный голос Дмитрия Хворостовского довершает эту великолепную картину»
https://torrentino.top/torrent/621066

А вот, что сказал о своей работе Дмитрий Хворостовский.

"В альбоме есть песни, написанные без скидок на эстраду.
Диапазон - около двух октав.
В этом концерте действительно сошлись два противоположных мира, и не нам судить, что получилось.
Но я - творческая личность и ищу для себя новые ипостаси: телевидение, кино, сцена.
Так что это возможность себя попробовать.
Знаю, что моя оперная публика будет недовольна, но мои личные интересы в данном случае важнее".

Честно говоря, когда я услышала концерт первый раз, мне показалось, что все два часа играла одна длинная и нудная мелодия Крутого, исполненная на разный манер. Тем более, что я творчество Игоря Крутого как-то не особо, чтобы очень...
А потом, со мной это часто бывает, что-то зацепилось  памятью и я уселась перед экраном, чтобы  внимательно послушать и посмотреть этот странный  симбиоз  поэзии, музыки, вокала, видео. И я "подсела"....

И вот что я скажу.
Если у вас, как у меня, за окном  унылая серая местность, припорошенная несвежим мусором.
И мужчины с многодневным подшофе голосят на разные голоса около алкогольного магазина.
А из телевизора хрипит  нещадно замученная праздниками советская киноклассика – усилием воли окуните себя в двухчасовую атмосферу высокого искусства.  В музыкальные волны Игоря Крутого и  баритона Дмитрия Хворостовского.
Да.
Два часа музыки.
Я понимаю. Это очень тяжело.
Тогда, для слабых духом и телом, две фрагмента из концерта.
Очень красивые.
Короткие.








А для остальных – полная версия концерта в Государственном Кремлёвском Дворце.
«Дежавю»».
Музыка Игоря Крутого.
Стихи Лилии Виноградовой.
Симфонический оркестр под управлением Константина Орбеляна.
Большой хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова.
Солист Дмитрий Хворостовский.
Ноябрь 2009 г.




Tags: #любимое, любимое
Subscribe

Posts from This Journal “любимое” Tag

  • Чехонь и пелядь

    Когда и кто первый раз показал мне чехонь, я не помню. Помню только, что меня так рассмешило это слово, что я на рыбу не обратила никакого…

  • Пиноккио, Буратино и бремя страстей человеческих

    В серии детских сказок с картинками Либико Марайи, которую я удачным образом купила лет 10 назад, есть невыносимо красивая книжка о приключениях…

  • Хорошо!

    Вчера было плохо. А сегодня хорошо. Так бывает. Сегодня хорошо. А вчера было плохо. Но об этом я напишу завтра. О том, как мне сегодня было…

promo irina_sbor october 13, 2018 08:42 137
Buy for 10 tokens
Однажды подруга пригласила меня в Питер. Прошвырнуться. Обкультуриться. Прикоснуться. Припасть. Тем более что припасть можно было аж на два дня с ночевой! Я конечно согласилась. Я люблю Питер. И прикосновение к нему, и припадание. И ночевание. Тем более в историческом центре города на Неве. В доме…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments