irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

День рождения. Эволюция восприятия

Монолог в пяти частях.
1.Детство.
2.Юность.
3.Молодость.
4.Зрелость.
5.Перезрелость.

художник  Галина Чувиляева



1. Детство.
Ура-ура-ура! Наконец-то! Скоро-скоро-скоро! День рождения! Самый любимый день! Как я люблю деньрожденья! Утром так открываешь глаза и что видишь? Стул около кровати! А на нём подарки!  Наверняка мама новое платье купила, а папа? Книжку? Куклу? Хоть бы куклу… он всегда выдумает что-то! Мне кажется, что они подарки уже купили, наверное, и прячут… Я даже не знаю, что! Скорей бы, скорей… И хоть бы метели не было, девочки  в метель не придут…нет, испугаются, а без них будет скучно.  Скорей бы, скорей! Подарки! Торт «Сахалин»  любимый, обожаемый! Орехов бы, орехов побольше насыпали бы на торт! Ой, не дождусь! Осталась неделя, сегодняшний день не считаю, сегодняшний день прошёл, значит всего семь дней……скорей бы, скорей наступил деньрожденья!

2. Юность
Ура. Скоро. Уже скоро! Платье, надеюсь, будет готово. Ага, Танька от зависти лопнет. Ну, не все же ей одной! Можно подумать. Так. Светка сказала, что не придет потому, что будет Ленка. Вообще уже. Ведут себя как дуры набитые. Я теперь что, должна сидеть и эти ребусы разгадывать – кто с кем дружит, кто не дружит… Дуры… А мне всё равно. Позову всех! Потому что я их всех люблю. Хоть бы метели не было, а то ведь потом не погуляешь… Ой, скорей бы! Интересно, а ОН поздравит? Нет, сам он, конечно, не подойдёт, надо случайно пройти мимо. Случайно, пройти мимо и задержаться. И подождать. Дурак будет набитый, если не поздравит. Вот дурак. Ой, скорей бы, скорей бы наступил день рождения!

3. Молодость
Всё. Я ничего не успею. Хоть разорвись. Не успею. Так. Сколько надо выпивки на студию? Надо посчитать…А-а-а, считай не считай, всё равно будет мало. Надо брать много. Водки. Шампанского одну бутылку, для особо одарённых. Остальным водка и много бутербродов. Очень много. С колбасой и огурцом. Журналисты всегда голодные, чёрт, и почему они всегда голодные??? Так, теперь дом. Курица. Одна…Нет, две…Крикуновы придут, они едят много. Неделю будут дома сидеть на хлебе и воде, я знаю. Сына бабушке. Надо договориться. Хорошо попросить. Напомнить мужу. Пусть он попросит. Селёдка под шубой – лучший подарок. Вот бы бабушка взяла себе внука и подарила мне селёдку под шубой! Вот был бы подарок! Вот угодила бы, так угодила! Н-е-е-е-ет, чёрт, кофту подарит. А потом будет год вспоминать и спрашивать почему я её не ношу… А говорят, у стариков памяти нет. Есть у них память!  Придется врать. Шампанское домой брать не буду. Нефиг. Торт тоже. Все знают, что я пью водку. А торты ненавижу. Лучше три курицы. И без претензий. Я предупредила. Без обид. Хорошо, что нет метели. О чём это я? Здесь метели не бывает...Ну и хорошо!

художник Ольга Громова


4. Зрелость.
Как?! Опять?! Да что ж это такое, вроде бы вчера только было? И опять. Нет, это невыносимо… Такое ощущение, что этих дней  рождения в году…. Как гуталину на гуталиновой фабрике… Не успеешь дух перевести, как опять. И опять. И опять! И всё какие-то церемонии, эти бесконечные  дифирамбы. Сладкие до тошноты…Как будто я умерла…уже…Тьфу. Сидишь…слушаешь…Нет, конечно, это приятно, я не спорю, но уж очень много. И долго.  Выпили бы молча. Закусили бы. Молча. И ведь не сбежать никуда. Ведь даже если сбежишь, ведь догонят, развернут, и будут славить. А с другой стороны – это же хорошо. Что много людей. И все любят. Так. Надо взять себя в руки. День рождения неизбежно. Значит, надо расслабиться и получить  удовольствие….хоть какое-нибудь…Хорошо, что хоть снег выпал. Сразу праздником запахло…Эх, метель бы....как в детстве...

5. Перезрелость.
А?!? Говори громче, сынок, я плохо слышу… День рождения? У кого? У меня? Кто сказал? В соц. сетях напомнили? Кому напомнили… Всем? А мне почему не напомнили, я забыла… А когда? Сегодня? Ой, ну не кричи так, я же не глухая, ну что ты кричишь, ну шучу. Ну, я помню, что сегодня день рождения, помню. Хорошо, что ты ещё помнишь, спасибо соц. сетям, дай бог им здоровья крепкого… Подарок? Да, не надо мне никакого подарка, сынок, у меня каждый день  подарок. Прямо с утра! Вот покакал хорошо и подарок на целый день, нет, даже на два дня! Ой, ну что ты так сопишь… ну, что неприятно…. Нет, сынок, ты не прав, старому человеку хорошо какать всегда приятно! И архи важно! Вот мне Александра Петровна из первого подъезда рассказывала… Ну ладно, ладно, давай сменим тему. Давай. Придёшь вечером? Хорошо, конечно, приходи, с девочками, ты же знаешь, как я вас люблю…Сынок, у меня закончился коньячок, да, ещё на прошлой неделе, да, вот был бы хороший подарок мамочке на день рождения…  А что такого? Кому неприлично? Тебе? Сынок ты не прав. Вот твоя бабушка пила водку. Да. И ничего. Мне было прилично. А твой дедушка работал оператором самогонного аппарата. Между прочим. Да, я дочь, а ты внук самогонщика! Сынок, не смей ругаться на мать! Да. Да. Ладно, ладно, шучу, шучу…Ага, ага, давай, вечером, часиков в семь, да жду… Ну не буду. Не буду. Всё. Пока. До встречи.

Так. Хи-хи-хи. До семи-хи-хи. Надо позвонить подруге сердешной Ольге Карловне и напомнить про митинг. Забыла, поди, что мы договаривались на митинг идти.

Алё? Карловна? Оля, ты про митинг помнишь? Не помнишь? Так я тебе напоминаю. Да, сегодня в 3 часа дня. Идём. А про коньяк помнишь? Не помнишь? Так я тебе напоминаю. Приходи в 2 часа и мы эту бутылочку, спрятанную в надежном месте, разопьем…да, перед митингом, святое дело, да, согласна, согласна, согласна, да, да, да, конечно, вот именно, они думают, что мы дураки набитые, что ли, вот именно… Оля!!! А ты не помнишь, куда мы коньяк спрятали??? Не помнишь??? И я не помню!!! А что делать будем? А? Придешь в час? Думаешь, за час найдём? За два точно найдем? А потом быстро на митинг? А пить когда, Оля? Не успеем ведь!!! Сейчас придёшь? Вот и правильно, вот и приходи! Оля, а ты помнишь, какие на Сахалине  были метели? Помнишь? И я помню...Какие были метели!!! Что говоришь? Уже выходишь? Адрес-то не забыла? Да, шучу я, шучу...Жду!!!!

художник Ольга Громова


Tags: #настроение, настроение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Путешествие по руинам

    Недавно наш литературно-философский Салон на колёсах колесил по Волосовскому району Ленинградской области. Цель путешествия – малоизвестный…

  • Подарок

    Моя свекровь очень любит дарить подарки. И всё бы ничего, я сама очень люблю подарки дарить и получать, если бы не два "но"……

  • В постели с врагом

    Однажды подруга пригласила меня в Питер. Прошвырнуться. Обкультуриться. Прикоснуться. Припасть. Тем более что припасть можно было аж на два дня с…

promo irina_sbor февраль 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →