irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Обывательское

Недавно у меня девичник был. Из двух девиц.
Меня и ещё одной девицы бальзаковского возраста.
Встретились в кафешке.
Да так просто, посидеть, поболтать, сплетни освежить.
Знакомая моя - дама с устойчивой жизненной позицией и  с умеренными взглядами на окружающий мир.  Женщина в меру впечатлительная. В меру умная. В меру патриотичная.
Поговорив о том, о сём она вдруг покачнула меня вопросом в лоб:
- Как думаешь,  скоро будет война?






Оказывается, после публичного посылания страны руководителем страны, она потеряла покой и ориентацию в пространстве, и уже готова была бы послаться, но не знает куда и с какой идеей. Потому что первая мысль, пришедшая ей на ум после посылания  - неужели война?
Для человека, выросшего на незыблемо простом «лишь бы не было войны», недавнее посылание руководства стало шоком.
Что происходит?
Как это понимать?
Кому верить?
Почему высший эшелон власти  громкими и продолжительными аплодисментами встретил посылание страны на крылатых, межконтинентальных, баллистических, ядерных ракетах куда-то …
Куда?
В прекрасное недалёко, вероятно, вон какие у них счастливые лица…И эмоциональный восторг плещется в каждом глазе. Значит, всё хорошо, всё под контролем?
Значит, можно спасть спокойно? Но отчего тогда так тревожно, так странно, так непонятно… Так страшно!

Дама беспокойно говорила, говорила и смотрела на меня растерянным взглядом, не понимая, что делать и куда посылаться.
- Давай рассуждать логически, - предложила я. -  Ты думаешь, что он говорил о войне?
- Конечно! Столько ядерных установок. Я как представила себе это всё в картинках…Разве можно выжить  после того, как всё это бабахнет?
- Я думаю, выжить нельзя. Но там, наверху же не самоубийцы…же, – неуверенно предположила я. – Значит, всё продумано и рассчитано. Беспокоиться нам с тобой не о чем.
- Ага, продумано,  может быть, у них уже у каждого есть бункер? – угрюмо спросила дама. - И им все равно, сколько на нас пошлют, когда мы пошлём.
- Может быть. Но чего об этом думать. В случае чего мы даже ойкнуть не успеем, – я всегда полна оптимизма. - Давай поменяем вектор размышления. Почему мы думаем с тобой о войне? А вдруг это ядерное совершенство разрабатывается для научных целей? Для изучения глубин космоса? Вдруг эти крылатые ракеты с ядерными установками  полетят туда, где космические корабли  бороздят просторы вселенной? Корабли так давно бороздят, что уже устарели. Вот ракеты и полетят. Вечные. На ядерном топливе.
- Ты что? Какой космос? А подводные аппараты? Тоже в глубины вселенной? Он же ещё про подводные аппараты говорил. Беспилотные.
- Подводные аппараты для глубин мирового океана. Его тоже бороздят корабли. Устаревшие. Теперь будут аппараты на  ядерном топливе. Изучать морские пучины для науки. Ты против науки?

Дама задумалась.
- Нет. Я не против. Но это ведь столько денег потребует. Столько денег! И всё на глубины. Космические. И морские.
Дама опять стала волноваться.
- То есть все деньги, заработанные непосильным трудом, мы будем фигачить в глубины? – недовольно спросила она.
- А ты, что, против?
- Я не против, но …
- Тебя что-то смущает? Я же вижу.
- Не то чтобы смущает, но вот … сейчас по телевизору столько больных детей показывают и всё денег на их лечение просят. Я прямо не могу, мамы плачут, дети такими глазищами с экрана смотрят, это ужас какой-то, просят денег на лечение, на операцию… Денег у государства нет. А в глубины космоса есть?
- Так. Давай рассуждать логически. Ты изменить что-то можешь?
- Нет.
- Конечно. Ты даже не можешь написать плакат-несогласие с посыланием президента и выйти с ним на улицу! Нет, выйти ты сможешь, но через 15 минут тебе убедительно объяснят ошибочность твоего поведения. Поэтому придётся тебе переориентировать свой мыслительный процесс в другую сторону. В спокойную. Уравновешенную. Главное - не попасть в индуцированный психоз.
- Куда?!
- Не куда, а как! Ну не попасть в индуцированный психоз, при котором тебя посылают посыланием, а ты вскакиваешь и аплодируешь, аплодируешь, аплодируешь…С огнём радости в глазах.

Дама перестала нервно прихлебывать чай и с удивлением посмотрела на меня.
- Слушай, откуда ты слов таких набралась?
- Я вчера доктора Щеглова слушала.
- Щеглова? Это который? Сексопатолог? Ну, ты вообще… сдурела!

Дама посмотрела на меня со страхом. И даже отодвинулась слегка.
- А что, - я гордо приосанилась. Не всякая дама в бальзаковском возрасте слушает сексопатолога.  – А что? Ты ведь знаешь, поэт в России больше чем поэт, журналист в России больше чем журналист, сексопатолог в России больше чем….
- Сдурела. Я так и знала. Лучше бы мужика себе нашла, чем Щеглова по ночам слушать.
- Чего это по ночам? Днём. И вообще. Он теперь про традиционный секс не говорит. Он про извращенный… Ой, ну не падай в обморок, я пошутила, он вообще про секс не говорит, он о жизни нашей говорит. И как жить в этой жизни.
- И как?
- Просто. С  возвратом в традиционные человеческие ценности.
- Куда?!
- В ценности человеческие. В семью. В дружбу. Любоваться природой. Читать классическую литературу. Развивать критическое мышление. Чтобы сохранить индивидуальность восприятия мира, не поддаваясь психозу массового сознания. Телевизор не смотреть.
- А как без телевизора? Я не могу. У нас в квартире в каждой комнате по ящику. Я на кухне всегда смотрю. Но ведь удобно! Я вообще не представляю жизнь без телевизора. Как в пещере первобытной.
- Нет, ну включай иногда, конечно. Раз в неделю, например.
- Ты что, издеваешься? Я тебе говорю, что у меня телевизор всегда включен. Фоном. Мне так спокойней. Вроде не одна. Я ведь целыми днями одна. Муж на работе, Вовка в универе…С тоски взвыть хочется! А тут кто-то что-то бубнит, рассказывает, страсти всякие происходят. Жизнь.
- Странную ты себе жизнь выбрала, честное слово. Пошла бы на курсы какие-нибудь. Рисования, например. Или лоскутного шитья. Или лекции разные слушала. Теперь в интернете можно столько услышать интересного! Тот же бубнёж, но гораздо более полезный.
- Слушай, не могу. Я пробовала. Сын как-то тоже возмущался, что я телевизор много смотрю. Научил меня лекции искать. Ну, послушала я…

Дама горестно замолчала.
- И что? – испугалась я.
- И ничего. Там же думать надо. В слова вслушиваться. У меня даже голова заболела.
- А от малаховского ора у тебя голова не болит?
- А я его громко не включаю. Зато там и думать не надо. Слушай и всё понятно становится….
- Ну тогда я не понимаю, что тебя смущает…Живи и радуйся! Всё хорошо! На работу ходить не надо. В театры ходить не надо. В гости ходить не надо. Все гости давно уже  на кухне поселились…Красота! Что ещё?
- Я не знаю. Даже не могу тебе объяснить. Что-то не так. А теперь ещё эти ракеты…Мне кажется, будет война….Вот есть такой канал, там постоянно про третью мировую войну говорят…

Я лихорадочно стала искать пудреницу и губную помаду.
- Ой…извини. Мне бежать надо! –  я закрывала сумочку и выходила из-за стола. – Рада была тебя видеть. Правда. Ну, ты держись уж как-нибудь.
- Да и мне пора. Скоро «Путь говорят». Не смотришь? Там такой молодой человек…ах! Димочка Борисов! Очень мне нравится. Приятный, приятный молодой человек! Хоть одним глазом на него посмотри! Пока! Рада была увидеться!

И мы разбежались в противоположные стороны.


Tags: #ужас, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “ужас” Tag

  • В постели с врагом

    Однажды подруга пригласила меня в Питер. Прошвырнуться. Обкультуриться. Прикоснуться. Припасть. Тем более что припасть можно было аж на два дня с…

  • Что может быть страшней измены мужа?

    Когда он швырнул в меня кипяток из кастрюли, я не почувствовала боли! Нет! Я так удивилась! Кипящая вода, прилепившая к коже тонкую ткань футболки,…

  • Мухомор – царь природы

    Мухомор – царь природы, а кто в этом сомневается – ему же хуже. Кстати, посвящённый никогда не скажет – мухомор, никогда не…

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →