Недавно у меня девичник был. Из двух девиц.
Меня и ещё одной девицы бальзаковского возраста.
Встретились в кафешке.
Да так просто, посидеть, поболтать, сплетни освежить.
Знакомая моя - дама с устойчивой жизненной позицией и с умеренными взглядами на окружающий мир. Женщина в меру впечатлительная. В меру умная. В меру патриотичная.
Поговорив о том, о сём она вдруг покачнула меня вопросом в лоб:
- Как думаешь, скоро будет война?
Оказывается, после публичного посылания страны руководителем страны, она потеряла покой и ориентацию в пространстве, и уже готова была бы послаться, но не знает куда и с какой идеей. Потому что первая мысль, пришедшая ей на ум после посылания - неужели война?
Для человека, выросшего на незыблемо простом «лишь бы не было войны», недавнее посылание руководства стало шоком.
Что происходит?
Как это понимать?
Кому верить?
Почему высший эшелон власти громкими и продолжительными аплодисментами встретил посылание страны на крылатых, межконтинентальных, баллистических, ядерных ракетах куда-то …
Куда?
В прекрасное недалёко, вероятно, вон какие у них счастливые лица…И эмоциональный восторг плещется в каждом глазе. Значит, всё хорошо, всё под контролем?
Значит, можно спасть спокойно? Но отчего тогда так тревожно, так странно, так непонятно… Так страшно!
Дама беспокойно говорила, говорила и смотрела на меня растерянным взглядом, не понимая, что делать и куда посылаться.
- Давай рассуждать логически, - предложила я. - Ты думаешь, что он говорил о войне?
- Конечно! Столько ядерных установок. Я как представила себе это всё в картинках…Разве можно выжить после того, как всё это бабахнет?
- Я думаю, выжить нельзя. Но там, наверху же не самоубийцы…же, – неуверенно предположила я. – Значит, всё продумано и рассчитано. Беспокоиться нам с тобой не о чем.
- Ага, продумано, может быть, у них уже у каждого есть бункер? – угрюмо спросила дама. - И им все равно, сколько на нас пошлют, когда мы пошлём.
- Может быть. Но чего об этом думать. В случае чего мы даже ойкнуть не успеем, – я всегда полна оптимизма. - Давай поменяем вектор размышления. Почему мы думаем с тобой о войне? А вдруг это ядерное совершенство разрабатывается для научных целей? Для изучения глубин космоса? Вдруг эти крылатые ракеты с ядерными установками полетят туда, где космические корабли бороздят просторы вселенной? Корабли так давно бороздят, что уже устарели. Вот ракеты и полетят. Вечные. На ядерном топливе.
- Ты что? Какой космос? А подводные аппараты? Тоже в глубины вселенной? Он же ещё про подводные аппараты говорил. Беспилотные.
- Подводные аппараты для глубин мирового океана. Его тоже бороздят корабли. Устаревшие. Теперь будут аппараты на ядерном топливе. Изучать морские пучины для науки. Ты против науки?
Дама задумалась.
- Нет. Я не против. Но это ведь столько денег потребует. Столько денег! И всё на глубины. Космические. И морские.
Дама опять стала волноваться.
- То есть все деньги, заработанные непосильным трудом, мы будем фигачить в глубины? – недовольно спросила она.
- А ты, что, против?
- Я не против, но …
- Тебя что-то смущает? Я же вижу.
- Не то чтобы смущает, но вот … сейчас по телевизору столько больных детей показывают и всё денег на их лечение просят. Я прямо не могу, мамы плачут, дети такими глазищами с экрана смотрят, это ужас какой-то, просят денег на лечение, на операцию… Денег у государства нет. А в глубины космоса есть?
- Так. Давай рассуждать логически. Ты изменить что-то можешь?
- Нет.
- Конечно. Ты даже не можешь написать плакат-несогласие с посыланием президента и выйти с ним на улицу! Нет, выйти ты сможешь, но через 15 минут тебе убедительно объяснят ошибочность твоего поведения. Поэтому придётся тебе переориентировать свой мыслительный процесс в другую сторону. В спокойную. Уравновешенную. Главное - не попасть в индуцированный психоз.
- Куда?!
- Не куда, а как! Ну не попасть в индуцированный психоз, при котором тебя посылают посыланием, а ты вскакиваешь и аплодируешь, аплодируешь, аплодируешь…С огнём радости в глазах.
Дама перестала нервно прихлебывать чай и с удивлением посмотрела на меня.
- Слушай, откуда ты слов таких набралась?
- Я вчера доктора Щеглова слушала.
- Щеглова? Это который? Сексопатолог? Ну, ты вообще… сдурела!
Дама посмотрела на меня со страхом. И даже отодвинулась слегка.
- А что, - я гордо приосанилась. Не всякая дама в бальзаковском возрасте слушает сексопатолога. – А что? Ты ведь знаешь, поэт в России больше чем поэт, журналист в России больше чем журналист, сексопатолог в России больше чем….
- Сдурела. Я так и знала. Лучше бы мужика себе нашла, чем Щеглова по ночам слушать.
- Чего это по ночам? Днём. И вообще. Он теперь про традиционный секс не говорит. Он про извращенный… Ой, ну не падай в обморок, я пошутила, он вообще про секс не говорит, он о жизни нашей говорит. И как жить в этой жизни.
- И как?
- Просто. С возвратом в традиционные человеческие ценности.
- Куда?!
- В ценности человеческие. В семью. В дружбу. Любоваться природой. Читать классическую литературу. Развивать критическое мышление. Чтобы сохранить индивидуальность восприятия мира, не поддаваясь психозу массового сознания. Телевизор не смотреть.
- А как без телевизора? Я не могу. У нас в квартире в каждой комнате по ящику. Я на кухне всегда смотрю. Но ведь удобно! Я вообще не представляю жизнь без телевизора. Как в пещере первобытной.
- Нет, ну включай иногда, конечно. Раз в неделю, например.
- Ты что, издеваешься? Я тебе говорю, что у меня телевизор всегда включен. Фоном. Мне так спокойней. Вроде не одна. Я ведь целыми днями одна. Муж на работе, Вовка в универе…С тоски взвыть хочется! А тут кто-то что-то бубнит, рассказывает, страсти всякие происходят. Жизнь.
- Странную ты себе жизнь выбрала, честное слово. Пошла бы на курсы какие-нибудь. Рисования, например. Или лоскутного шитья. Или лекции разные слушала. Теперь в интернете можно столько услышать интересного! Тот же бубнёж, но гораздо более полезный.
- Слушай, не могу. Я пробовала. Сын как-то тоже возмущался, что я телевизор много смотрю. Научил меня лекции искать. Ну, послушала я…
Дама горестно замолчала.
- И что? – испугалась я.
- И ничего. Там же думать надо. В слова вслушиваться. У меня даже голова заболела.
- А от малаховского ора у тебя голова не болит?
- А я его громко не включаю. Зато там и думать не надо. Слушай и всё понятно становится….
- Ну тогда я не понимаю, что тебя смущает…Живи и радуйся! Всё хорошо! На работу ходить не надо. В театры ходить не надо. В гости ходить не надо. Все гости давно уже на кухне поселились…Красота! Что ещё?
- Я не знаю. Даже не могу тебе объяснить. Что-то не так. А теперь ещё эти ракеты…Мне кажется, будет война….Вот есть такой канал, там постоянно про третью мировую войну говорят…
Я лихорадочно стала искать пудреницу и губную помаду.
- Ой…извини. Мне бежать надо! – я закрывала сумочку и выходила из-за стола. – Рада была тебя видеть. Правда. Ну, ты держись уж как-нибудь.
- Да и мне пора. Скоро «Путь говорят». Не смотришь? Там такой молодой человек…ах! Димочка Борисов! Очень мне нравится. Приятный, приятный молодой человек! Хоть одним глазом на него посмотри! Пока! Рада была увидеться!
И мы разбежались в противоположные стороны.
Journal information