irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Комсомольцы 80-х. Озорные ребята

- Ну как? Ну как? Ты в себя сразу вдыхай, слышишь, не задерживай дыхание! Вдохнула? На! Глотни воды!
Двое парней, уже вдохнувшие и глотнувшие, смотрели на меня в четыре глаза, ожидая бурной реакции. Хоть какой-нибудь.
Я сидела на тёплой прошлогодней траве и судорожно к себе прислушивалась, ожидая не менее буйной реакции.
Хоть какой-нибудь.
Прошло несколько минут.
Парни пустили сигаретку по второму кругу.
Они заметно повеселели, но продолжали с тревогой всматриваться в моё лицо. Я сама с тревогой всматривалась в своё сознание.
Ну? Хоть чего-нибудь?
- Ну? – с надеждой спросили меня озорные ребята.
- Не-а-а-а, - разочаровано протянула я. - Фигня какая-то. Я-то думала! А это… Фигня!!!
1984 год.
В овраге на окраине зональной комсомольской школы сидели и курили анашу три слушателя ЗКШ,  секретари комитетов комсомола крупных учебных заведений края.





Предложение поехать на учёбу в зональную комсомольскую школу я получила неожиданно.
И оно меня не обрадовало.
Получив диплом, я  распределилась преподавателем в училище  маленького городка на Кубани.
Но когда я приехала мне сообщили, что преподавать, собственно,  не получится никак! Преподавательница, которая должна была уйти на пенсию, освободив мне рабочее место, увольняться передумала.
- Но открепление я вам дать не могу, - равнодушно сказал директор училища. -  Попробуйте поруководить училищным комсомолом. Нам недавно дали ставку освобождённого секретаря.
Выбора не было и я пошла в комсомол. В хоть и не очень высокие, но руководящие его кадры.
Через три месяца, когда я только поняла, что хочет от меня партия и ВЛКСМ, мне предложили поехать в Ставрополь.
В какую-то школу. Чему-то учиться опять.
А учиться я категорически не любила! Ну, чему можно научиться в комсомольской школе, недоумевала я.
И напрасно! Многому. Например, курить анашу.
Безусловно, я этого не знала.
Я была чрезвычайно наивной барышней, поэтому вообразила, что ЗКШ будет похожа на пионерский лагерь, но для взрослых.
С жёсткой дисциплиной. С хождением строем. С изучением материалов 25 съезда КПСС.
Поэтому я запаслась блокнотом, ручкой и уныло поплелась на вокзал.
Я совсем не хотела ехать в Ставрополь.
Я совсем не хотела  учиться в школе.
 




Декабрьский Ставрополь встретил меня разнообразными оттенками серого.
Южная тёплая зима стёрла яркие краски лета, но снегом не одарила.
Зональная комсомольская школа размещалась в небольшом уютном городке, который  меня приятно поразил. Уютные двухэтажные коттеджи с хорошими комнатами. Большой учебный корпус, просторная столовая, прекрасные аудитории, большой танцевальный зал…
Так вот на что идут комсомольские взносы, ошеломлённо подумала я, оглядывая несметные богачества, принадлежащие ВЛКСМ.
Мне повезло. Я жила в комнате с двумя девушками, чуть старше меня. У нас были одинаковые имена и одинаковые взгляды на жизнь в ЗКШ.
Например, мы решили никаких романов в школе не крутить. Вот магазин «Вина Ставрополья» решили посещать, но амурами не заниматься.
Потому что все остальные слушатели, казалось мне, приехали в ЗКШ исключительно напиться вина-водки и  переспать друг с другом на всю оставшуюся жизнь! С таким азартом и неподдельным комсомольским энтузиазмом они этими делами занимались!
Нет, откровенного разврата в комсомольской школе не было.
Всё-таки в ЗКШ приехали учиться интеллигентные люди, комсомольские лидеры широких масс советской молодёжи.
Просто все как-то быстро  разбились на пары, да так и прожили этими парами целый месяц. Кое-какая рокировочка происходила, я думаю, но не буду заострять на ней внимание.
Комсомолец это не какой-то там хлипкий ветреник, это  крепкие здоровые инстинкты. Очень здоровые!
Здоровые настолько, что утром лекции почти никто не посещал.
Все спали.
К обеду, после бессонной ночи изучения трудов классиков марксизма-ленинизма, в аудиторию  приползали утомлённые комсомольцы. Они грузно падали на столы и продолжали спать.
Но не все, конечно, по ночам читали сочинения Ленина. Не все.
Отдельные стойкие слушатели в лице девушек нашей комнаты и ещё человек десяти неясной ориентации, послушно являлись на все занятия  учебного процесса.
Где-то, через неделю, по всему курсу поползли весёлые слухи про некую озорную девушку, имеющую неограниченные возможности чувств огромного сердца.
Парни с гордостью рассказывали про ночи любви, проведенные с Монтаной. Такая у комсомолки была странная кличка.
Якобы Монтана была такой феерической жрицей любви, что парни с устатку на пол валились, а она только в хохот!
Наслушавшись этих разговоров, я представляла Монтану в виде огромной мощной бабищи, с огромными же формами.
Увидела я её всего один раз, случайно, в холле коттеджа. Это была маленькая, худенькая, похожая на мальчика девушка с нежным, утомлённым лицом. На лекциях она не появлялась, ей просто  некогда было заниматься такой ерундой.
Парней в ЗКШ было много, а времени мало.
Всего месяц.
После двух недель восторженных рассказок про Монтану, парни стали как-то умалчивать о своих связях с любвеобильной девушкой. А ещё через несколько дней по курсу поползли слухи, что бравые и храбрые комсомольцы уже удирают от неё через окно и стараются лишний раз мимо комнаты Монтаны не проходить.
Ибо хрупкая девушка с лицом подростка была чрезвычайно активна в проведении  любовных мероприятий, и найти себе достойного партнера среди освобождённых лидеров советской молодёжи так и не смогла.





Так получилось, что наша комната сдружилась крепкой комсомольской дружбой с тремя парнями, видимо, тоже не желающими связывать себя узами краткосрочного брака на время обучения в ЗКШ.
Мы вместе совершали экскурсии в магазин «Вина Ставрополья», гуляли по городу, сидели на лекциях -  обменивались комсомольским опытом.
Из трёх парней особенно выделялся один. Чрезвычайно симпатичный Олег.
Он был немного старше нас, всегда аккуратно и модно одет, всегда бодр, весел и остроумен. Секретарь комитета комсомола крупного медицинского университета.
Олег очень нравился нам! Одна из нас, даже попробовала раскрутить парня на невинный поцелуй, но….
Но он всегда оставался недосягаемым над всей это суетой, никому персонально глазками не играл, на провокации не поддавался, провести  романтический вечер не предлагал.
В нашей компании он всегда был душой и заводилой, и мы терялись в догадках, глядя на его странное для комсомольцев ЗКШ поведение. Не логичное. Асексуальное.
Мы с девочками пытались это понять и строили различные предположения.

Всё оказалось просто и пошло.
Олег был убежденным, я бы сказала, идейным  наркоманом. Он рассказал мне историю своей жизни. Не всей конечно, а историю переживаний наивысшего наслаждения.
Ему всегда нравилось состояние глубокого кайфа.
Именно в эти моменты он остро чувствовал любовь ко всему миру и любовь всего мира к себе он чувствовал тоже.
И он стал пить. Часто и много. И падать вниз по социальной и карьерной лестнице. Он превращался в хронического пьяницу в дырявых трениках и в небритом лице. Мог сутками не выходить из квартиры.
И он так бы сгинул с лица земли, если бы не один добрый человек, который подсказал ему перейти с алкоголя на травку.
Олег перешёл, и для него открылась новая жизнь, полная радости, счастья, любви к миру и любви мира, а так же карьерного роста. За что Олег был преисполнен искренней благодарности к человеку, посадившему его на наркоту.
Он мне так и говорил.
- Понимаешь, Ириш, я очень ему благодарен. Он открыл мне новый мир. Ну, кто я был? Алкаш. Грязный, мятый, с кучей пустых бутылок по углам… Это было не эстетично, понимаешь? Это было очень не эстетично. И мне это надоело! Я  попробовал травку.  Всё изменилось в моей жизни. Всё! Я выкуриваю одну сигарету и получаю такое же удовольствие, как после изрядной дозы водки. Но выглядит это  гораздо красивее! Я хорошо одет, у меня дорогой парфюм, меня уважают на работе, я уверенно двигаюсь по карьерной лестнице. И мне ничего не надо, понимаешь? Ничего и никого! Я свободен! Я независим! Во всём. Я понимаю, о чём вы с подружками думаете, глядя на меня. Поэтому сразу скажу. Девушки мне тоже не нужны. Я вас люблю, но мне эти ваши капризы, настроения, истерики и безумный накал страстей нафиг не нужен. Лишняя морока. Лишние хлопоты. Лишние неудобства.

Я слушала его, открыв рот.
О наркотиках я имела очень слабое теоретическое знание, которое заключалось в одной истине – наркотики это такое зло, что от него надо бежать без оглядки!
И тут вдруг передо мной сидит красивый, молодой, умный парень и рассказывает вещи, от которых у меня всё в голове встало дыбом и никак не хотело укладываться…

Олег  разрушил все мои стереотипы о наркоманах.
- Посмотри на меня, - гордо говорил он мне, - разве я похож на классического наркомана, которого тебе, наверно, в кинострашилках показывали? Я хорошо выгляжу, я хорошо одет. Я хорошо говорю. Нет, Ириша, надо во всех делах включать мозги и тогда у тебя всё в жизни будет отлично, И карьера будет, и удовольствие под боком. Удовольствие, которое ни от кого не зависит. Только от моего желания! Кстати, а ты курила анашу?
Я отрицательно затрясла головой, потому что так обалдела, что даже слова сказать не могла.
- Хочешь попробовать?
Я опять испуганно замотала головой.
- Да ты не бойся. Это здорово, вот увидишь! Тебе понравится, я почему-то так думаю. Ты мне ещё потом спасибо скажешь. Давай, как-нибудь покурим вместе…

Здесь необходимо отметить, что за несколько месяцев жизни на Кубани судьба щедро погружала меня в самые ошеломительные и невероятные  ситуации. Я не успевала их анализировать, обдумывать, окрашивать эмоциональными красками…Нет. Я просто удивлённо принимала их к сведению и только какое-то шибко умное внутреннее Я равнодушно говорило моему сознанию, что это хорошо, а это плохо и мы на эти гнусные провокации поддаваться не будем.
Поэтому на предложение Олега покурить вместе травку я сначала яростно отказалась, потому что в подкорке у меня был намертво вбит запрет на подобные действия.
Но потом….

Олег смог распалить моё любопытство.  Он был так хорош и так красиво рассказывал о независимости и об острой  всепоглощающей любви к миру….
Я согласилась.

Предаваться пороку решили в овраге за территорией ЗКШ.

Вместе с нами на совершение гнусных действий, порочащих славное имя члена Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодёжи, решился товарищ Павел. Смешливый и влюблённый в меня молодой человек из нашей компании. Для него это был не первый опыт погружения во вселенскую любовь, поэтому он радостно согласился составить нам компанию.

Серым декабрьским вечером мы сидели на серой прошлогодней траве оврага и затягивались сладковатым дымом. Я с ужасом следила за своим сознанием. Мне казалось, что я увижу гнусные рожи, разноцветные облака и со свистом полечу в вечность. Время шло. Я никуда не летела. Мало того. Сидеть на жухлой траве было неудобно и холодно.
- Ну? – с надеждой спросили меня озорные ребята.
- Не-а-а-а, - разочаровано протянула я. - Фигня какая-то. Я-то думала! А это… Фигня!!!

(продолжение будет)


Tags: #старина, старина
Subscribe

Posts from This Journal “старина” Tag

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 92 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →