Я всегда путалась во множестве входных дверей, ведущих в присутственные заведения.
Подойдешь так к могучей стене из стеклянных или деревянных прямоугольников и замираешь в недоумении. Опыт подсказывает, что в этом изобилии открыта только одна дверь.
Но какая?
Я всегда пыталась понять – зачем на входе-выходе в публичных местах дверей ставят много, но открыта только одна.
Ну и строили бы однодверный вход для простоты сознания.
Так нет же – выстроят цитадель из абсолютно одинаковых дверей и приходится ломиться в каждую. Чтобы убедиться, что она закрыта.
Пыталась как-то спросить у ответственных товарищей, зачем такие сложности. Из соображений безопасности, витиевато отвечают товарищи, как бы чего не вышло.
Это верно. Не выйти, не войти.
Я иногда даже тщательно асфальт перед входом изучаю. Там где он грязноват, или мокрые следы человеческие имеются - там вход. А всё остальное пространство, незамутнённое подошвами, есть сплошная обманка.
Вчера услышала где-то фразу «Запертая дверь – наш национальный символ».
В памяти сразу понеслись галопом всяческие воспоминания. Как я носом в закрытые двери тыкалась. Много раз!
Как-то сидели вечером в баре, на третьем этаже нашего городского торгового центра. Зашли через вход парадный, широкий и просторный, но открыта была только одна дверь. Широкая и просторная.
А стали выходить из бара уже поздно. Торговый центр закончил работу и тщательно закрылся перед посетителями вечернего заведения. Во избежание. Как бы чего не вышло. Вот мы и не могли выйти.
Мы покрутились среди закрытых отделов и дверей, спросили у бармена. Он послал нас на узкую, крутую лестницу. Служебную. Мы выпили пива, и нам было весело. Мы с хохотом стали спускаться вниз. Увидели небольшую дверь. От смеха открыть ей не могли. Поволоклись опять наверх. Нашли бармена. Он удивился, пошел с нами, открыл и выпустил нас куда-то на задворки…
Мне не нравится шарахаться по задворкам. Я не понимаю, для кого выстраивается красивый пафосный фасад, если пользоваться нужно задним проходом.
Однажды в нашей городской больнице мы с мамой навещали папу. Мама ходит медленно и мы не успели вовремя к закрытию входной двери. Да. В былые времена, не знаю, как сейчас, входная дверь в стационаре закрывалась ровно в семь часов вечера. Мы опоздали на пять минут. Всё было заперто. Я попросила гардеробщицу, караулившую наши сиротские пальто, открыть дверь.
Не положено! Тётенька ещё наорала на нас и отправила на выход через приёмный покой.
А до приёмного покоя надо было пройти целый корпус по цокольному этажу. В этих подвальных помещениях царил полумрак, экономили на лампочках.
Мы вышли, натерпевшись редкостного страха.
Больница у нас большая. Красивая!
В холлах первого этажа много симпатишных стеклянных дверей, ведущих в чудный парк, окружающий здание. Эти двери никогда не открываются. Их, вероятно, заперли сразу после того, как построили.
Как бы чего не вышло! Вот ничего и не выходит.
Да, мы очень любим запирать двери. Все и везде.
Власть запирает двери от народа.
Народ запирается друг от друга.
Государство запирается от всего мира.
Но легче от этого не становится.
Journal information