irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Запертые двери

Я всегда путалась во множестве входных дверей, ведущих в присутственные заведения.
Подойдешь так к могучей стене из стеклянных или деревянных прямоугольников и замираешь в недоумении. Опыт подсказывает, что в этом изобилии открыта только одна дверь.
Но какая?


Я всегда пыталась понять – зачем на входе-выходе в публичных местах дверей ставят много, но открыта только одна.
Ну и строили бы  однодверный вход для простоты сознания.
Так нет же – выстроят цитадель из абсолютно одинаковых дверей и приходится ломиться в каждую. Чтобы убедиться, что она закрыта.
Пыталась как-то спросить у ответственных товарищей, зачем такие сложности. Из соображений безопасности, витиевато отвечают товарищи, как бы чего не вышло.
Это верно. Не выйти, не войти.
Я иногда даже тщательно асфальт перед входом изучаю. Там где он грязноват, или мокрые следы человеческие имеются -  там вход. А всё остальное пространство, незамутнённое подошвами, есть сплошная обманка.

Вчера услышала где-то фразу «Запертая дверь – наш национальный символ».
В памяти сразу понеслись галопом всяческие воспоминания. Как я носом в закрытые двери тыкалась. Много раз!

Как-то сидели вечером в баре, на третьем этаже нашего городского торгового центра. Зашли через вход парадный, широкий и просторный, но открыта была только одна дверь. Широкая и просторная.
А стали выходить из бара уже поздно. Торговый центр закончил работу и тщательно закрылся перед посетителями вечернего заведения. Во избежание. Как бы чего не вышло. Вот мы и не могли выйти.
Мы покрутились среди закрытых отделов и дверей, спросили у бармена. Он послал нас на узкую, крутую лестницу. Служебную. Мы выпили пива, и нам было весело. Мы  с хохотом стали спускаться вниз. Увидели небольшую дверь. От смеха открыть ей не могли. Поволоклись опять наверх. Нашли бармена. Он удивился, пошел с нами, открыл и выпустил нас куда-то на задворки…

Мне не нравится шарахаться по задворкам. Я не понимаю, для кого выстраивается красивый пафосный фасад, если пользоваться нужно задним проходом.

 Однажды в нашей городской больнице мы с мамой навещали папу. Мама ходит медленно и мы не успели вовремя к закрытию входной двери. Да. В былые времена, не знаю, как сейчас, входная дверь в стационаре закрывалась ровно в семь часов вечера. Мы опоздали  на пять минут. Всё было заперто. Я попросила гардеробщицу, караулившую наши сиротские пальто, открыть дверь.
Не положено! Тётенька ещё наорала на нас и отправила на выход через приёмный покой.
А до приёмного покоя надо было пройти целый корпус по цокольному этажу. В этих подвальных помещениях царил полумрак, экономили на лампочках.
Мы вышли, натерпевшись редкостного страха.
Больница у нас большая. Красивая!
В холлах первого этажа много симпатишных стеклянных дверей, ведущих  в чудный парк, окружающий здание. Эти двери никогда не открываются. Их, вероятно, заперли сразу после того, как построили.
Как бы чего не вышло! Вот ничего и не выходит.

Да, мы очень любим запирать двери. Все и везде.
Власть запирает двери от народа.
Народ запирается друг от друга.
Государство запирается от всего мира.
Но легче от этого не становится.

Tags: #ужас, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “ужас” Tag

  • Мухомор – царь природы

    Мухомор – царь природы, а кто в этом сомневается – ему же хуже. Кстати, посвящённый никогда не скажет – мухомор, никогда не…

  • Так началось субботнее утро

    Субботнее утро началось прекрасно! За окном стояла мягкая дождевая серость, и в комнату ласково вползал свежий воздух. От многодневной жары стали…

  • Социалистический реализм. Часть 3

    (Окончание всего) Я заголосила прямо с порога. Какой чай?! Вы что не знали, что со мной было?! Меня чуть не убили, не изнасиловали, не посадили…

  • Социалистический реализм. Часть 2

    (Продолжение начала) Я топталась одна на дороге. Букашка, затерянная среди кубанских городков и станиц. Испуганная и замерзшая. Трезвая. Без…

  • Социалистический реализм. Часть 1

    Это случилось давным-давно, в середине 80-х годов на бескрайних просторах Кубани. Я отрабатывала своё институтское распределение в краю мне…

  • Война с ЖЖ

    ЖЖ не дает мне опубликовать новый гениальный пасквиль в старом редакторе а в новом не размещает фотографии. А вот эти пять предложений он дает…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →