irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Кот на горошине

Он вернулся. Да.
Да, в пятницу.
Кто бы сомневался?
Пришёл ночью. Прыгнул на карниз, нервно побарабанил лапой по стеклу и не успела я открыть окно, как Пятничный кот прыгнул в тёплую сонную комнату и обессилено припал к батарее.
- Дома кто есть?  - нервно спросил кот голосом подпольщика-революционера, скрывающегося от царской охранки.
- Да всё те же – отвечаю удивленно. - Бабушки да я.
- Что? И цацы твоей косоглазой нет? Неужели таки сдохла под диваном от голода?


- Это почему она одноглазая? И под каким диваном? – от резкого пробуждения я ничего не соображала… Кто такая цаца поняла с трудом.
- Да и чёрт с ней, - кот вяло махнул лапой. – Я поживу у тебя. Немного. Мне спрятаться надо. Следы замести. Надеюсь, ты не против?
Кот пытливо взглянул в моё изрядно потрёпанное подушкой лицо.
- А если и против, можно подумать ты уйдешь.
Я решила поворчать, чтобы не было заметно радости.

- Вот именно. Спать буду на подушках. Вон сколько у тебя без дела валяется. Сложи пирамидой. Я устроюсь сверху. Никто не найдет…А если найдет, не поймет…И это хорошо…

Кот усиленно таращил глаза, но они подло закрывались. Я бросилась собирать декоративные пухляки в высокую подушечную башню.
Кот уже похрапывал, уткнувшись носом в батарею. Я протянула руки. Дай, думаю, помогу бедняге, донесу до верха.
- Но-но! Только без рук, – кот распахнул затенённые сном глаза и бурчливо предположил, – я джентльмен? Да. А джентльмены всегда сами. До высшей точки. Без баб. Можешь посидеть внизу, пока я сплю. Покараулить. Мало ли.

Кот с трудом поднялся на лапы, пригнулся и вдруг легко, как летняя муха, взлетел на самую макушку подушечной горы. Растянул лапы, свесил хвост, уронил голову и мгновенно захрапел.




Я ошалело смотрела на эту пирамиду.
Кот невероятно ловко слился с подушками,  превратившись в пушистую толстую думку.
Прошло минут пять.
Я караулила.
Не потому что кот велел, а потому что  забыла про ночь и сон.
Кот спал беспокойно. Он грозно ощетинивал усы, стряхивал с лап и с хвоста неведомую грязь и вдруг, оторвав голову от подушки, произнёс громко и чётко. Как пионер на линейке:
- Теперь многое становится понятно! Исчезают аберрации эмоционального восприятия свежей, только предоставленной информации! Эвентуальность попадания на островки, а иногда и целые острова размышлений самое ценное, что есть в этой платформе!
И, уронив голову на бессильно вытянутые лапы, захрапел опять.

Я очнулась мгновенно.
Слыхала я как больные лунатизмом люди ходят и разговаривают во сне.
Но чтобы во сне разговаривал кот?
Да ещё такими… умными словами?

Я оставила форточку открытой. На  случай исчезновения аберрации. И пошла спать.
Матильда давно удрала с моей постели.  Естественно под диван.  И естественно с объявлением голодовки.
Но меня это уже не волновало. Я улетела  в сон. Спасительный и благодатный.




Утром Пятничный кот сидел на окне и внимательно изучал улицу.
- Доброе утро, – не глядя на меня, пробормотал незваный гость.
- Привет! Кого потерял?
- Никого. Смотрю, кто по вашему двору шарахается…
- Да кто там может шарахаться? Выходной. Все спят. Холодно, сыро, противно. Все по домам, в тепле и уюте…
- Ну, это вы изнеженные создания будете до обеда спать, потом до вечера зевать и чесаться. Так и день пройдет. А у нас жизнь другая, энергичная.
Пятничный кот озабочено разглядывал двор. Честно говоря, он был мало похож на себя. Кроме того, что исчезли очки и шарф, шерсть кота изменила окрас.
- Ты сильно изменился. Если бы не твоя наглая рожа, я никогда бы не узнала тебя.  Что-то случилось?
- Как тебе сказать… У меня ничего. Я себе не изменяю. Это у вас тут задули ветры перемен.
- В каком смысле?
- В прямом!
Кот спрыгнул с подоконника, деловито пошагал на кухню, по хозяйски слопал пять сарделек, вернулся на подушечную гору и мгновенно заснул на самой её вершине.

Нормально поговорить нам удалось только поздно вечером.
Пятничный кот наелся, выспался и пребывал в благодушно сытом состоянии духа, что для любого мужчины является залогом хорошего настроения и повышенной коммуникабельности.
- А я тебя, несравненная донна, часто вспоминал! Всё думал, надо бы навестить твое кефирное заведение. Сердце у меня мягкое, сентиментальное, ты крепко запала в него!
- Ой. Да ладно, - перебила я, - можешь не врать, тебе, поди, кошки окрестные в душу запали! Вот ты и поволокся в нашу сторону.
- Без сомненья, кошки в вашей округе хороши! Помню, в прошлый свой визит я познакомился с одной красавицей… Она произвела впечатление на мой рафинированный вкус! Но, честно признаться, и твоя Матильда из головы не идёт. Есть в ней что-то этакое…Вот была бы умной, плюнула бы на тебя, да в котуб. Расширила бы свое мировоззрение.
- Что за котуб?
- Котуб – это общее собрание  кошек и котов. Мы собираемся вместе и сидим, общаемся друг с другом, обмениваемся симпатиями, чувствами, наслаждением бытия.
Кот мечтательно закатил глаза, а я вспомнила, как любят в нашем микрорайоне кошки и коты собираться в кучу и часами сидеть бесстрастно, гипнотизируя друг друга потусторонними взглядами. Наслаждение бытиём по-кошачьи. Это выглядело сердито и уморительно!
- Как-как вы обмениваетесь? Вы же молчите часами и с места не сходите!
- Тебе не понять. Ты находишься в блаженном неведении о направлении и скорости течения, принимая лёгкую рябь на поверхности и ветерок её вызвавший, за истинную эманацию. Ты наивно противостоишь времени трансляцией тавтологий, не лишенных стилистической прелести, пытаясь, консервируя свой образ, самовлюблённо тешить себя иллюзией постоянства.
- А? Кого-кого? Чего тешить?
Пятничный кот снисходительно улыбнулся и похлопал лапой по своему толстенькому пузу.
- Извини. Задумался. Так вот. Решил тебя навестить. Иду мимо котуба. Вот здесь, недалеко, от тебя. Смотрю – о-ля-ля, какие хорошенькие девочки у вас клубятся! Одна другой лучше, в количестве трёх. Остальные - скушные тётки, пацаны и несколько побитых жизнью котов, неопределённого возраста. Сидят. Молчат. Но один кот говорит. Я остановился. Прислушался. Мама дорогая! Какая-то хрень! Ничего не понимая, я подвинулся к одной красотке, спрашиваю, что происходит, она отвечает, что это котинг солидарности. Что солидируете, спрашиваю. Протест против врагов, отвечает. Кто враги, интересуюсь. Не знаю, отвечает честно моя кошечка. Потом подумала немного и говорит, враги везде, их много, они хотят нашей смерти и мы должны им показать нашу солидарность. Я прислушался снова. Кот, холёной и толстой наружности, уверенно вещал, что врагов у нас много, основные враги это волки из леса, которые ходят среди котов и жрут их. Я удивился. И говорю тихо девице хорошенькой. Ты что, говорю, ему веришь, волки котов не жрут. Тем более, как волки могут ходить среди котов? В кошачьей шкуре, уверенно отвечает кошечка и  оскорблённо таращит на меня хорошенькие глаза. Ты что, говорит красотка, он не врёт. Он правду говорит. Волки среди нас и если мы не сплотимся нас сожрут.

Кот задумчиво почесал затылок и отхлебнул коньяка. Много отхлебнул. Разволновался.

 - Честно скажу, прекрасная донна, я так удивился, что подмигнул кошке и предложил ей покинуть котуб всеобщей упоённости солидарностью и заняться более интересным делом. Кошка аж зашипела страстно и заявила, что никуда не пойдет, потому что тот, кто уйдет с котинга будет съеден волками. Немедленно. Тут же за углом. Но где тут волки, удивился я, весна уже, потом лето, волкам не тебя будет. Будет! Заявила кошка. Не волки так другие враги нападут. Везде враги! Мне надоела эта хренотень и я решил по-тихому свалить. Но только я встал, как главарь экстаза вдруг замолчал и, показав на меня лапой, спросил, куда это я направился. Да, так, говорю, пойду по делам дальше, сам я не местный, у вас проездом. Не местный, взвыл кот, так ты и есть враг, который хочет нашей смерти! Который хочет порабощения наших кошечек и унижения наших котов. Который хочет оскорбить нашу святыню! Надругаться над нашим котингом! Хватайте его! Сама понимаешь, их было много. Я не стал спорить, попробовал было с видом «ничего не знаю» удрать в кусты, но….


Кот замолчал и внимательно стал рассматривать дырку в обоях.
- Но они тебя поколотили, и ты еле удрал! – я не собиралась спасать Пятничного кота и решила назвать вещи своими именами.
- Они меня не поколотили. Я отдал им очки и шарф. Главарь экстаза оказался мелочным хапугой. Сказал, что надо делиться. Он поделится со мной моей же свободой, а я поделюсь своим имуществом. Разумеется, я не возражал,  но, умудрённый жизнью понимал, что свобода может быстро закончиться. Райончик у вас маленький, а котов неопределённого возраста в котубе я много насчитал.  Поэтому решил не рисковать и переждать у тебя какое-то время. Я знал. Ты будешь мне очень рада!

Кот нагло подмигнул мне и опять хлебнул из бокала. Мне эти гнусные подмигивания не понравились. Мне вообще не нравится, когда читают мои мысли. Хотя я понимаю…что же не прочитать то, что на лице написано крупными буквами?

- Ты сволочь и трус. Зачем убежал? Мог бы стать сам главарём. Катался бы как колобок в масле, на волков войной пошёл…
- С ума сошла, бесценная донна?  Я убеждённый анархист! Я сторонник анархии, как  высочайшей самоорганизации общества, идеального самоуправления и свободы кошачьей личности!
- Бред какой-то…Анархия и самоорганизация с самоуправлением. Одно с другим не вяжется! Анархия, по-моему, это господство эгоизма отдельной личности над нуждами всего общества…
- Послушай, не берись рассуждать о том, чего не понимаешь. Не надо казаться умной. Особенно передо мной. Уж я-то вижу тебя насквозь.

 Я решила опять обидеться. Сильно обидеться. Доколе меня в моём же доме обзывать будут? Но … стало так лениво, так смешно…
И потом, это же счастье, что на свете есть хоть одно живое существо, перед которым не надо казаться умной…
Это ведь счастье, на самом деле!

Поэтому я только лучезарно заулыбалась, радостно согласилась, и торжественно пообещала к следующему приходу Пятничного кота обязательно изучить труды теоретиков анархизма, интеллектуалов Кропоткина, Бакунина, Прудона и Макса Штирнера.
Кот посмотрел на меня с подозрением. Я решила сменить тему разговора.
- А зачем тебе столько подушек для сна потребовалось? Или мы уже на кресле не высыпаемся?
- А тебе что подушек жалко? Скажи спасибо, что горошину не попросил.
Благодушно помахав хвостом, Пятничный кот закатил глаза и важно произнёс.
- А вот захотелось! Я на мир люблю сверху вниз смотреть. Я так его лучше вижу.
- Ты же дрыхнешь на этих подушках, что ты там видишь?
- Запомни, королева! Коты никогда не спят! И тем более не дрыхнут! Они только прикидываются спящими, чтобы усыпить бдительность человеческую. А на самом деле, коты уходят в параллельные миры, где исчезают аберрации эмоционального восприятия свежей, только предоставленной информации…
- Ой, да слышала я! Но…ничего не поняла…
- Да ладно… Хочешь, я тебе устройство примуса снова объясню?



В таких милых уютных беседах мы провели три дня и три вечера. Матильда выползла из-под дивана. Она боязливо приглядывалась к Пятничному коту, а Пятничный кот усиленно делал вид, что Мотя его совсем не интересует.

За окном завывал и плевался снегом промозглый март.
По пустынному двору стремительно двигались одинокие прохожие, и ничейные собаки иногда перебегали от дома к дому в поисках еды.
Представителей мира кошачьих  было не видно, но я знала, что где-то вне зоны видимости, кошачьи котубы  сливаются в экстазе солидарности против немыслимых и разнообразных врагов.

Пятничный кот ушёл через три дня.
Матильда украдкой смахнула слезу. И уселась медитировать на дырку в обоях.
Я разобрала подушечную пирамиду и решила в следующий раз непременно положить под подушки горошину. Ну, если, Пятничному коту опять захочется посмотреть на мир сверху вниз.
Пусть он будет выше на целую горошину.

В тексте использованы портреты котов в исполнении kaschka


Tags: #Пятничный Кот, Пятничный Кот
Subscribe
promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →