irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Ожидание

Что-что, а ждать я умею.
Вернее, научилась ждать.
Вернее, жизнь научила ждать.
А если уж совсем честно… мне так надело чего-то ждать, что я уже не жду ничего!






Человек устроен несправедливо. Он жалеет о прошлом, и постоянно надеется на будущее. Поэтому жить днём сегодняшним ему некогда.
С детства нас учили  преодолевать трудности и верить в завтрашний день.
Вот наступит светлое завтра, говорили нам родители, учителя, руководители партии и правительства, деятели культуры и искусства. Вот наступит завтра и на Марсе будут яблони цвести!
Будет людям счастье, счастье на века!
И «жизнь станет тихою, нежною, сладкою, как сказка», потому что завтра «мы отдохнем! Мы услышим ангелов, мы увидим всё небо в алмазах, мы увидим, как всё зло земное, все наши страдания потонут в милосердии, которое наполнит собою весь мир».
И мы верили и ждали. Ждали и верили. Не обращая внимания на то, что происходит сейчас, а если и обращали, то с гримасой неудовольствия и раздражения. Да-да, сегодня всё плохо и отвратительно, надо потерпеть, надо подождать, завтра всё изменится…
Исключительно в подобных радужных ожиданиях прошла моя молодость.
Всё грезилось прекрасное Далёко-не-будь-ко-мне-жестоко.
Далёко никак не наступало.
Во имя этого прекрасного Далёко, я мужественно боролась за счастье в личной жизни и за успехи в труде. Везде получала стабильный отлуп, но не унывала. Я верила, что надо ещё немного потерпеть и всё будет хорошо.
Но однажды, после очередного немилосердного отлупа, я вдруг подумала - а чего я жду? Какое прекрасное далёко? А то, что близко, рядом, каждый день, это разве не прекрасно?
И я вдруг вспомнила….
А ведь моя железная  вера в светлое «завтра» с наплевательским отношением к серому «сегодня» однажды уже ломалась. Когда родился сын.
Я видела, как растёт ребёнок и понимала, что каждый момент его жизни – уникален. Что завтра он уже не улыбнётся мне так, как сегодня. А послезавтра мы перестанем с ним гулять по улице, держась за руки. И я решительно не хотела ждать «завтра» своего  мальчика. Я с радостью наслаждалась каждым мгновением каждого дня, проведённого с ребёнком.

Какой смысл хранить в доме красивую посуду и есть из старых тарелок?
Всю жизнь строить роскошный дом, отказывая себе в самых мелких удовольствиях?
Да-да, есть у меня знакомые, они лет 20 назад получили участок на берегу чудного озера и стали строить дачу… Ну, как водится, чтобы летом отдохнуть от городской пыли, детям клубничку экологически чистую с грядки нарвать… Не для себя строили, для детей родненьких.
Строили, строили, строили…
Дача постепенно превратилась в роскошный особняк, двухэтажный, с множеством туалетов, ванных, комнат с мебелью под заказ, с установкой по обеззараживанию канализационных стоков…
Супруги вкладывали в этого красавца всё – деньги, здоровье, время! Они не ездили в отпуск, не ходили в театр, не покупали книги, не тратились на платных врачей, они каждую копейку вкладывали в дом, в это светлое будущее.
За 20 лет они состарились, заработали кучу болезней.
Дети выросли и уехали в Питер, аккуратно наплевав на родительский дворец и на мечту-идею.
А родители продолжали возиться с  домом, обихаживая его барскую роскошь уже по второму кругу - за 20 лет дом  постарел и стал требовать ремонта.
В этой истории нет ничего удивительного и странного кроме одного – все эти 20 лет муж с женой в красавце-особняке не живут! Они приезжают из города в свое имение на берегу чудного озера, переодеваются в рабочую одежду и работают, работают, работают… ночуя в маленькой сарайке рядом с домом!
Они не живут в доме! Потому что он не готов, объясняют они недоумённым знакомым. Он не готов!
Что не готово, спрашивают друзья…
Хозяева что-то невнятно говорят, и продолжают жить в сарайке, ожидая неведомого счастливого завтра и готовности к нему.
Они его ждут, а мимо пролетают жизнь, молодость, здоровье....Дети выросли сами по себе, потому что родители все время строили дом… Театры ставили спектакли, писатели сочиняли романы, открывалась и закрывались зарубежные курорты …Они не видели ничего. Кроме дома и огородных грядок.
Они строили мечту.
Не для себя строили, заметьте, для детей!
Во имя детей!

Человеческая жизнь иногда являет собой совершенно странный абсурд.
Абсурд бесконечного ожидания счастливого завтра.
Однако  человеку в силу разных причин периодически приходится впадать в режим ожидания. Приходится, стиснув зубы, мучительно переживать день сегодняшний, унылый, наполненный разными заботами и несправедливыми решениями. И утешать себя, ничего-ничего, уж сегодня как-нибудь, а уж завтра будет все зашибись…

Главное не усердствовать.
Как собственно и в любом деле. Главное, дожидаясь своего скорого поезда, не терять время даром.
Ведь даже на самом крохотном полустанке всегда можно упасть в высокую траву и любоваться небом,  солнцем, наслаждаясь запахом полевых цветов.
Пока твой поезд имени Счастливого Завтра летит, громыхая железными колесами на рельсовых стыках.


Tags: #настроение, настроение
Subscribe

Posts from This Journal “настроение” Tag

  • Там на неведомой дорожке…

    …бежит змея на курьей ножке! Вот такая реминисценция вспыхнула в голове, когда прямо передо мной перебежала дорогу во-о-о-о-от такая…

  • Удивительный день!

    Утром, выпив чашечку кофе и сварив бабушкам кашку, я взяла в руки мастерок, банку со шпаклёвкой и полезла на стремянку. Мне предстояло впервые в…

  • Размышления над цветочным горшком

    Я очень люблю цветы. В полях, в садах, на огородах. В горшках тоже люблю. Пытаюсь развести у себя на подоконниках цветники и живу с этой…

  • Рацея дурацеи

    Когда в голову лезут разнообразные дурацкие мысли, и, пытаясь их отогнать, они лезут ещё наглей… Когда надо заниматься делом, а делать ничего…

  • О чувствах

    - Здравствуйте! – дружелюбно поздоровалась миниатюрная женщина в самом расцвете сил. - Здравствуйте, - дружелюбно ответил мужчина тоже в…

  • Весенняя осина

    Весенняя осина – дерево тонкое, не побоюсь этого слова, голое, никем не замеченное. Никто ею не восторгается. Осиновых селфи не делает, в…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →