irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Преданность пахану. Часть 2

Продолжение истории

Весь следующий день Пятничный Кот проспал, лишь иногда спрыгивал с подушек и набивал пузо мясом.
Пару раз он убегал на улицу, но возвращался быстро. Опять ел мясо и спал.
Я не приставала с вопросами.
На самом деле, мне было глубоко плевать, откуда приходит Кот, куда уходит, и как его зовут.
Что это изменит в моём отношении к нему? Ничего. Главное, что он есть, что он думает обо мне и приходит в гости.
Иногда.
Но ведь приходит!
И вечера в его компании сразу погружаются в мягкий бархатный свет. И свет этот преображает и кефирное заведение, и жизнь в нём. Кефирную.
Ближе к вечеру Пятничный Кот спрыгнул с подушек и громко объявил:
- Ну, всё! Пора собираться. Церемония начнётся через полчаса.




Я с любопытством наблюдала, как Кот цеплял на себя галстук-бабочку и молчала. Кот удивился.
- Чего молчишь? Михаила Афанасьевича вспоминаешь?
Кот встал передо мной и хорошо поставленным меццо-сопрано пропел:
- И на кой черт тебе нужен галстук, если на тебе нет штанов?
- Штаны коту не полагаются, – со вздохом сказала я  и подала Коту трость. – Ты к нам заглянешь или сразу домой?
- Не знаю, алмазная донна, не знаю. В зависимости от происходящего  будем выбирать подходящую. Линию поведения подходящую.
Кот нацепил цилиндр, и помахал тростью Матильде.
- Не грусти, девочка, я скоро вернусь! Не надо плакать!
И исчез в тёмном провале заоконья.

Я не слышала когда он пришёл.
Я спала крепко и безмятежно…
Нет, сначала я пыталась представить как где-то за углом, под покровом ночи, в неверном свете ночных фонарей собрался огромный котинг. И там, перед светлыми очами пахана, коты и кошки приносили клятву верности и преданности…
Кстати, почему народ приносил клятву? Вот у людей, например, избранный лидер сам клянётся в верности народу.
Кошки, сонно думала я, у кошек все неправильно, вот у людей правильно, а у кошек нет. И на этой справедливой мысли я заснула.

Утром я увидела кота, мирно спавшего на подушках.
Он опять продрых весь день.
И только вечером под жёлтым абажуром и с бокалом коньяка Пятничный Кот рассказал мне свои впечатления от увиденного ночью.
- Какая пошлость, драгоценная донна, какая пошлость! – с этими словами Кот отхлебнул полбокала коньяка и обиженно засопел. – И я в цилиндре! С тростью … ещё бы усы напудрил! Идиот…
- Ничего не идиот! Им что, твой цилиндр не понравился? – я удивилась.
- Да им плевать было и на меня и на всех, кого они пригласили. Они там все в полуобмороках лежали.
- От преданности?
- От голода! Им же велено было неделю голодать перед присягой. Вот народ и ослаб. А тут запахи! Еда! Мясо!
Я ничего не понимала и поэтому попросила рассказать подробно и спокойно. Без эмоций. Они, как известно, всегда мешают логике. Но Кот, наполненный коньяком и чувствами, без эмоций не мог.
И вот что я услышала.
- Мы, коты, алмазная донна, существа независимые, склонные к анархии. Поэтому к жизни мы относимся рационально, функционально и конструктивно. У нас одна задача – выжить в природе. В соседстве с человеком. Да, нам приходится выживать рядом с человеком, который крайне негативно влияет на кошачий мир. А уж теперь… Ох, последние времена наступают! – Кот приложился к бокалу и закатил глаза. - Ваши человечьи тараканы переползли в кошачий мозг и развели в нём безумную деятельность. Безумную!!!

Кот прыгнул на пол и нервно забегал по комнате, злобно выгнув усы и хвост. Кто из нас более безумен, подумала я, но благоразумно промолчала.
- И вот, некоторые представители кошачьих вдруг решили порвать с вековыми устоями предков! Попрать извечный закон гуляния «сам по себе»! Они начали сбиваться в коммуны, котубы и жить по законам, которые придумали своим доморощенным умом. Ладно. Живите. Некоторые котубы  сплели общие скрепы, выковали общие кнопы и худо-бедно стали жить сообща. Но другие пошли иным, чрезвычайно оригинальным путем. В этих кошачьих коммунах стали появляться свои главари – паханы, как они сами себя называют. Пахан-коты ведут себя нагло, вызывающе, плюют на законы предков, культивируют законы человеческие.  Лживые и корыстные.
Кот замолчал, а я не выдержала.
- А как паханы появились? Их выбрали путём голосования? Или они всех замордовали силой? Или их назначает самый главный пахан всего вашего кошачьего царства?
- Запомни, светлая королева! У нас нет царства, мы все свободные и независимые. Никто никого не назначает. И силой нас не возьмешь.  Просто какой-то кот сам себя объявляет паханом и все соглашаются! Все! Конечно, была проведена разъяснительная работа, были котинги, на которых народу открыли страшную тайну – везде враги, предатели и маньяки. Враги – волки из леса. Предатели и маньяки – люди, которые совсем озверели и устраивают на котов облавы. Коты впечатлились, поверили и наградили пахан-кота бурным, продолжительным  воем одобрения. Все согласились. Но вашим котам не повезло. Ваш районный пахан оказался очень подозрительным. Он решил каждого проверить на преданность, для чего объявил торжественную церемонию с приглашением гостей из далёких мест. Для придания важности моменту…

Пятничный Кот упал в кресло и обессилено взмахнул лапой.
- Представь, алмазная донна, на поляне в густом и тёмном лесу, а у вас тут прямо за домом начинается густой и тёмный лес, собрались коты, кошки, приглашенные гости и другие официальные лица. Причём, все присягаемые должны были неделю голодать. Натурально. Не жрать ничего в знак преданности и уважения пахану. Голодать неделю! И вот сидит эта орава голодных котов и кошек, а в центре на огромном троне из еловых лап сидит пахан. Небольшой такой, плешиво полосатого окраса… Из этих, из подвальных. Хотя вот они как раз и бывают самые хитро-изворотливые… Да. Как это я сразу не подумал… Природа вынуждает их вертеться, вот они … как могут…
Кот замолчал.

Я задумчиво курила, пытаясь представить себе этот кошачий сюрреализм.
Поляну представила. Ёлки огромные в тёмно-зелёном бархате. Даже мухомор на поляне вообразила!
Красное на зелёном. Для контраста. Но голодных котов в экстазе вообразить не могла.
Ну не могла!
Кот очнулся, отхлебнул из бокала и повторил.
- Поляна, окруженная котами и кошками, в центре трон пахана, а перед ним пень.
- Пень в смысле…кого? – не поняла я.
- Пень в смысле пня! Ну, пень, обыкновенный… деревянный, обычный, остатки от дерева …поняла?
- А, пень! Поняла! А на пне лежит кошачья библия. Или конституция. И на ней все клянутся!
Кот презрительно фыркнул.
- Библия, конституция….На пне лежит сосиска!
- Резиновая?
- Ага, жди, резиновая… Сосиска по спец.заказу! Не какая-то стыренная из ближайшего супермаркета, а сделанная в спец.цехе из натурального мяса с копчением на настоящих ольховых стружках! Никакого пальмового масла и жидкого дыма. Натуральный продукт! Сверх натуральный! Каждый подходил к пеньку, на котором лежала невообразимо нежная и ароматная сосиска и, положив на неё лапу, клялся в преданности. Присяга была длинная. Сосиска ароматная. Голод не тётка. Некоторые не выдерживали накала преданности, впивались в сочную мякоть и с воем убегали в густую тёмную чащу!
-  Остроумно… Это, что у вас традиция такая?
- Да какая традиция? Сами все придумали, массовики-затейники хреновы…
Кот перевел дух, задумчиво отхлебнул из бокала и продолжал.
- Кота, убежавшего с сосиской в зубах, даже не догоняли. Зачем? Отпускали с миром. Пусть валит, ему же хуже. Кот, выросший в городе, в лесу пропадёт.
- Ха, так они могут в лесу отсидеться и вернуться в город!
- Могут. Но в городе их, предателей, разорвут в клочья преданники – коты, давшие клятву преданности пахану.
- Армия пахана, что ли?
- Зачем армия? У пахана нет армии. Его поданные, его народ, и есть его главная армия-опора.
- А зачем обычным котам убивать предателей?
-  А потому что нефиг выпендриваться! Что, самые умные, что ли? Что, решили и сосиску сожрать,  и в родной подвал вернуться? Что, всех обхитрили? Смерть предателям. И позор их детям.
Кот замолчал. А я не знала, что сказать. Кошачий сюр превращался в кошачий триллер.
- А преданникам что за выгода?
- А те, кто выстоял перед сосиской, будут стоять за пахана. Будут жить под паханом, получая от него иногда по паре штук из спец.заказа. 
– И всё? И ради этого своих сородичей убивать???
- Ну, они же не понимают, что убивают ради сосиски. Они же думают, что ради идеи. Идеи справедливости, равенства и братства. И мира во всём мире. С такими намерениями очень легко неверных убивать. Очень…
- Ужас. Они все сумасшедшие. Все! Вместе с паханом.
- Нет, они не сумасшедшие. Но определённый крен в сознании котов, обитающих в вашей местности, очевиден. Крен непонятного генезиса. И непонятен механизм распространения. Что вызывает особенную тревогу. Остальному кошачьему миру придется крепко задуматься, чтобы не подцепить заразу, живущую в ваших замечательно красивых лесах и полянах.
- А что тут думать. Посыпать всех дустом! – кровожадно и неудачно пошутила я.
- Зачем дустом…Оставить в покое, пусть живут. Вести наружное наблюдение. Теоретически они сами друг друга передушат… - задумчиво обронил Пятничный Кот. – Придёт время. Рано или поздно.
- А если в этой толпе безумных котов вдруг появится революционер и он свергнет пахана? Так всегда бывает. История нас учит, - неуверенно предположила я.
- Конечно, так и будет, революционер свергнет пахана и сам станет паханом….Неужели ты не поняла, что дело не в пахане, а в его преданниках? В этих котах и кошках, смиренно ждущих своей порции сосисок? Что в душе они все паханы? Все! Просто одному удалось сесть в паханское кресло, а остальном не удалось. Поэтому  с каким усердием они перед паханом приседать будут, с таким же усердием они будут гнобить всех, кто слабее! И грызть. А что такого…

Я ничего не понимала.
Как тепло и уютно было бы сидеть вечером с бокалом коньяка и рассуждать о прекрасном!
О музыке Чайковского, о поэзии Бродского, о картинах Врубеля…
Витать в высоких эмпириях, потягивать вино, покуривать сигаретку…
А тут какие-то сумасшедшие коты врываются в мой кефирный мирок, тревожат его своим безумием, волноваться заставляют…
Нет. Я не желаю ничего знать про то, что творится на поляне за бобровой канавой.
Ничего!
(окончание скоро)


Tags: #Пятничный Кот, Пятничный Кот
Subscribe

Posts from This Journal “Пятничный Кот” Tag

  • Преданность пахану. Часть 3

    Окончание истории Рассказ про сумасшедших котов и их ненормального монарха меня впечатлил, но не более. Стараясь не обидеть Пятничного Кота, я…

  • Преданность пахану. Часть 1

    Пятничный Кот пришёл не вовремя. Вот совсем не вовремя. Я обрабатывала Матильде огромную проплешину на шее – следы блошиного дерматита. -…

  • Кот на горошине

    Он вернулся. Да. Да, в пятницу. Кто бы сомневался? Пришёл ночью. Прыгнул на карниз, нервно побарабанил лапой по стеклу и не успела я открыть окно,…

  • Пятничный кот

    Пятничный кот появился у меня неделю назад. В прошлую пятницу. На метле. Влетел в открытое окно, развалился на нашем с Матильдой любимом кресле и…

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments