irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Крики из Одессы

- Сколько лет в театр хожу, но такого аншлага не видела! – дама элегантного возраста делилась впечатлениями с  мобильным телефоном, задумчиво пуская кольца дыма в бледное питерское небо.  – Полный аншлаг. Повсеместный!



фото из интернета


Над Петербургом замерла тёплая белая ночь.
В Измайловском саду прогуливались воодушевлённые люди – только что закончился спектакль «Крики из Одессы». Зрители курили и делились впечатлениями.
Вот уже 10 лет именно 13 июня, именно бабелевскими Криками Молодёжный театр на Фонтанке завершил очередной театральный сезон.
Это традиция. Святая!  И нарушить её никто не посмеет.
Потому что все знают – если 13 июня на малой сцене Молодёжки разгуляются Крики – всё будет хорошо! Вообще!
Всё и у всех!



фото Леонида Торопова


И наполняя этот  спектакль мистическим посланием в вечность эманаций добра, актёры и зрители прожили три часа спектакля как одна семья.
В одном ритме.
С одним дыханием.
В невероятно яркой и сочной атмосфере бабелевских героев, материализованных режиссёром Семёном Спиваком и ведущими актерами Молодёжки.

Малая сцена театра – понятие условное. Это просто часть зрительного зала, свободная от кресел.
Актёры играют в метре от зрителей первого ряда, на одном с ними уровне и эта невероятная близость,  единение с происходящим создает не просто эффект присутствия. Создается эффект соучастия. Который подкрепляется знаменитыми поклонами в финале каждого спектакля. Когда можно спокойно подойти к любимому актёру, подарить цветы, сказать спасибо… Просто. Спокойно. Без пафоса.
Я видела, как после поклонов, цветов, оваций на пустой сцене стояли  исполнитель главной роли Роман Агеев и немолодая зрительница. Она долго ему что-то говорила, мелко крестила, а он стоял и внимательно слушал, кивая головой. Талантливый актёр, отыгравший три часа тяжёлого спектакля, с большим уважением слушал своего Зрителя…




фото Леонида Торопова


Я не люблю описывать впечатления от спектаклей Молодёжки. Потому что это очень трудно.
Это когда всякий раз, выходя в тишину Измайловского сада, потрясённо думаешь – это был самый лучший из увиденных мной спектаклей! И так постоянно.
Я не могу передать игру Романа Нечаева, Романа Агеева, Регины Щукиной. Слов нет. Потому что искусство театра основывается не только на словах – это искусство общих взглядов, вздохов, пауз… Единого дыхания актёра и зрителя, дыхания в унисон. А как об этом можно рассказать? Это чувствовать надо. Дышать.
И уж тем более невозможно описать жизнь еврейской семьи в Одессе 20-х годов.
Мендель Крик и Нехама, Вера, Лёвка и Беня Крик – герои пьесы Бабеля «Закат» невероятно многогранны.
Они сложны и просты, они трагичны.  Режиссёр спектакля Семён Спивак наполнил действие великолепной музыкой, пением, танцами. Украинская, еврейская музыка сплетается с разливами «Славного моря священный Байкал».
Многонациональная жизнь. Многосложная жизнь. Многотрагичная жизнь.
С одним припевом – всё будет хорошо! И с верой, что всё будет хорошо!



фото Леонида Торопова


На этом о спектакле всё. Идите и смотрите!
А я лучше о публике расскажу. Ведь в театре публика делает актёров, как и актёры зрителей.
Начать  необходимо с повсеместного аншлага. Повсеместного в прямом смысле, ведь зрители боролись за право сидеть на ступеньках зрительного зала!
Да, на спектакли особо почитаемые публикой, а «Крики из Одессы», не смотря на свой 20-летний возраст, остаются в числе любимых спектаклей питерских театралов, на такие спектакли в зале ставят банкетки и продают входные билеты. То есть билет на место на ступеньке лестницы.
В основном этой почётной возможностью пользуется студенческая молодежь. Но есть и люди постарше, очень преданные поклонники театра! Смеясь и солидарируясь в плотном стоянии, ожидая пока зрители  рассядутся в креслах, они начинают старательно устраиваться на ступеньках, плотно прижимаясь друг к другу. Такое можно увидеть только в Молодёжке, уверяю вас!
А вот одна дама немалых габаритов входной билет взяла, но не подозревала, что придётся на лестнице сидеть. А когда поняла, стала возмущаться. А её все хором успокаивали и нашли ей стул.

Вообще театральные дамы – особенные создания. Мне нравится рассматривать их наряды, украшения, букли…
Это так трогательно и умилительно! Для театра -  всё самое лучшее и красивое.
Молодёжь этих правил не придерживается. Одна девица щеголяла в фойе в тёмно-синем комбинезоне, с имитацией пятен краски на ткани. Этакий образ классической малярши, в спецодежде уляпанной краской. Весьма оригинальный наряд для театра, знаете ли…
Но некоторые солидные дамы решили не отставать от молодых. Вот зрительница шестидесяти лет в очень рваных на коленках джинсах показывает свои коленки. Откровенно. Видимо, она считала, что в Молодёжном театре почтенная публика только в драных штанах ходит…
Но в основном, почтенная публика была прекрасна!
Она не только заполнила весь зал, плотно устраиваясь на ступеньках, банкетках, она пришла с цветами, с букетами! Много цветов! А в наше непростое  время, согласитесь, это дорогого стоит…
Публика взрывалась аплодисментами, хохотала и страдала вместе с героями. Артистов долго не отпускали со сцены. И артисты сами долго не уходили! Они танцевали, снова и снова удивляя нас зрителей невероятной пластикой, чувством ритма... ах, эта еврейская скрипочка, ах, эти еврейские танцы! 



фото Леонида Торопова

Но вот все аплодисменты и цветы подарены, поклоны отданы. Почтенная публика степенно потянулась в сад.
Да, такого аншлага я тоже не видела никогда.

...........................................................................................................................................................................................

Тёплая белая ночь Петербурга. И в ушах тончайшие переливы скрипки…
Такие, как у скрипки виртуоза Даниэля Ахавиэля.
Для создания атмосферы.
Фрагмент его концерта. Не 20-е, не Одесса, не 18-й и не Петербург.
Но кураж такой же!!!




Tags: #Санкт-Петербург, #театр, Санкт-Петербург, театр
Subscribe

Posts from This Journal “#театр” Tag

  • Петербург. Достоевский. Зазеркалье

    Конечно, в Петербурге возможно всё. И хоть живет Питер в незримом треугольнике трех Ангелов, охраняющих его, силы бесовские тоже не дремлют. И…

  • Театральные встречи

    Очередной день рождения Санкт-Петербург отметил разнообразно и увлекательно. Погоды в Питере стояли солнечно-прекрасные, что добавило праздничного…

  • Любовь после жизни

    Это случилось в Испании. Жили-были артисты. Муж и жена. Кармела и Паулино. Не звездные, не прославленные, незатейливые артисты незатейливого…

  • Жизнь женщин без мужчин

    Жизнь женщин без мужчин не просто печальна. Она опасна для жизни. Нет, если женщина живет в полном одиночестве на отдельной жилплощади, её одинокое…

  • Однажды, мартовским вечером

    Однажды, весенним мартовским вечером, когда на улице было уныло и стыло, я с девушкой Ольгой поехала в театр. Ибо нет ничего лучше, чем…

  • Такая девочка

    Итак, в чайной гостиной квартиры Кости Кройца, среди столов и кресел, среди пьющей, жующей и курящей кальян публики появилась молодая женщина. В…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments