irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Идеальная невестка - 2

(начало)
Жизнь стала напоминать крепко сколоченный паровоз, упрямо ползущий по хлипким деревянным рельсам вперед.
И вдруг.
В этой отдельно взятой, маленькой, почти что идиллии случилось страшное.
Замерший на несколько лет танк вздрогнул, задребезжал гусеницами и развернул пушку в сторону свекрови!
А как же!
Была бы невестка свинья неблагодарная, да она бы теперь о свекрови вообще бы никогда не вспомнила бы... Имя бы её забыла!
Но невестка была идеальная.


художник Sarah-Jane Szikora


С высшим педагогическим образованием, с учёной степенью и головокружительной карьерой.
Она много лет несла подрастающему поколению разумное-доброе-вечное и  вдруг подумала. Как это? Как это я не несу доброе-вечное свекрови? Уже много лет....
Непорядок.
Надо нести.
Тем более, теперь это ничем не грозит.
Из того возраста, из той дали далёкой свекровь может отправиться только в один путь. В последний. И надо успеть навестить старушку. Проведать. Это святое.
Поэтому, совмещая полезное с приятным, идеальная невестка, отправляясь в очередное отпускное вкушение  радостей, решила проведать свекровь.
Заранее не договаривалась. А зачем? Старушки древние, всё время дома сидят. Сообщила накануне, что мол, ждите, еду.
И приехала.
Свекровь, не спавшая всю ночь и перебравшая в голове всю свою жизнь с танком в квартире, пришла к одному выводу.
Что она так любит своего мальчика, так желает ему мира и добра в семейной жизни, что встретит невестку самым лучшим образом. Ни оскорбив,  ни напомнив...
И сестре строго-настрого наказала, а честно говоря, слёзно попросила потерпеть, сдержаться, не лезть на рожон и не говорить невестке гадости. Ради сына. Ради детей. Ради внуков. Ради мира во всем мире и славы КПСС.
Сестра младшая была горячего нрава. С детства она яростно боролась за справедливость. И вот сейчас, на её глазах эта справедливость попиралась самым жестоким образом!
Но она так любила сестру, что решила молчать.
Как рыба об лёд.
Как партизан на допросе в логове врага.
Так они и встретили идеальную невестку. С улыбкой, радушием и с желанием угождать.
Невестка приняла усердие старушек  благосклонно. Иначе быть не могло! Все в этой жизни старались ей угодить. Ну а кто не старался….
Танки грязи не боятся, танки жалость не имут!
У старушек было хорошо. Подозрительно хорошо. Чисто. Тихо. Спокойно.
Свекровь отдала ей свою комнату, сама переселилась к сестре на раскладушку.
Старушки тихо шептались по утрам, чтобы не разбудить гостью, готовили завтрак и нехитрый обед. Обед был, конечно, совсем уж нехитрый, противный даже местами…
Но невестка быстро протоптала дорогу в универсам и накупила себе всяких вкусностей, от которых старушки дружно отказались. Сразу и категорично. Потому что они старые и всего этого их организм не принимает, убедительно доложили они невестке.  Она выслушала их благосклонно.
Делать они ничего ей не разрешали, поэтому невестка целыми днями валялась на диване, читала книги и смотрела телевизор.
А на что ещё отпуск даден человеку? Естественно книги читать и смотреть старое доброе кино, несущее разумное, доброе вечное.
В общем и целом невестке у старушек было скучно, но терпимо.
Пару раз забегала старшая внучка младшей сестры. Она с хохотом запекла мясо в духовке и помыла пол, отбрыкиваясь от старушек, которые всё пытались ей помешать. Попытки не увенчались успехом, пол сиял чистотой, мясо распустило по всей квартире соблазнительные запахи…
Невестка лежала на диване, уставившись в книгу, но слов не видела. Она не понимала, почему в этом доме всё ТАК ...
Как ТАК? Тепло? Тихо? Уютно?
Что необычного в жизни двух старух? В этом сонном мирке, в этих вечерах перед телевизором, в этих неторопливых разговорах, вспоминающих длинную жизнь…
Сестры смешно заботились друг о друге, по-дурацки одевались, поливали себя и комнату духами «Красная Москва» и подкрашивали губы перед выходом в магазин. Ой, лучше бы они этого не делали! Ну, помада уже не их вариант, лениво думала невестка, провожая взглядом свекровь, семенящую на рынок…
Что это?
Она не понимала.
Но упрямо и против своей воли чувствовала здесь такое, чего нигде и никогда не видела.
Пролежав неделю на диване, отдав священный долг почитания, невестка  с чистой совестью отчалила поправлять пошатнувшееся здоровье в заморские страны.
Она не собиралась больше приезжать к свекрови.
Далеко, дорого, да и свекровь уж совсем старенькая…
Сколько той жизни осталось… В любой момент может уйти на…небеса. Невестка панически боялась смерти и всякого упоминания о ней, поэтому даже в разговоре с собой старалась этого слова избегать.
Однако старушки продолжали жить, удивляя свои долголетием окружающих. Только стали такие слабенькие и забывчивые, что старшая внучка младшей сестры вынуждена была переехать к ним с дозором…
И всё это время идеальная невестка с маниакальным упорством  продолжала их навещать…
Раз в два года, она сообщала мужу о своих планах навестить маму. И сообщала маме, что приезжает.
И приезжала. Сама не понимая, зачем.
Не понимая, почему её так тянет в эту маленькую квартиру, на этот диван, за  большой круглый стол, накрытый старой плюшевой скатертью?
Зачем она делала это? Ехала в такую даль, тратила деньги?
Она не могла ответить на этот вопрос.
Нет, конечно, всем и каждому говорилось о святом почитании родителей, о помощи старенькой свекрови, о долге, который необходимо выполнять...
Но идеальная невестка не любила вранья. Она всегда говорила только правду. И самой себе тоже. Поэтому, она знала, что ей глубоко плевать и на долг, и на старушку. Но тогда зачем она делает это?
Она вваливалась в  тёплую уютную квартиру, продавливала диван, читала классиков русской литературы, смотрела телевизор…
Смотрела, как стареют сёстры, как вертится в непростом хозяйстве  внучка, как дружно и ладно живёт эта странная компания…

Она не знала, что все с  тихим ужасом ждут её наездов.
Не знала, что настенные часы останавливаются, стиральная машинка сбивается с программы…
Суп в холодильнике прокисает, нарушая все законы физики, когда она приезжала! Это не женщина, ворчала внучка, гремя кастрюлей, это ведьма, потому что в присутствии ведьмы все супы киснут!
Она не знала, что старушки страдают, переживают, успокаивают себя и друг друга. Да, надо помужаться. Да, неделя пролетит быстро. Куда же деваться?
Не знала, что внучка всякий раз грозится выставить идеальную невестку вон, потому что от неё  ущерб хозяйству. А свекровь плачет и просит её потерпеть, потому что всё это отразится потом на её сыне. Ведь невестка, как танк, раздавит человека гусеницами и даже не заметит.
А внучка бросается к бабушке и просит её поговорить с сестрой, восстановить справедливость, запретить нахалке приезжать к ним в дом.
А боевая старушка грустно гладит внучку по голове и говорит, что так нельзя, что придётся терпеть, потому что  такой справедливостью можно человека угробить.
Как же так, удивляется внучка,  ты всегда и всем говорила в лицо правду, чего ты боишься, не эту ли толстую тупицу?
- Какая же она тебе тупица? - терпеливо отвечает бабушка, - у неё золотая медаль и два красных диплома, она доктор наук и сеятель разумного-доброго-вечного.
- Она сеятель раздражения, лени, злости, жадности, она эгоистка самовлюблённая…Почему вы так её боитесь? – не унимается внучка.
- Мы её не боимся. Она нам никто. Но эту женщину выбрал в жены твой дядя. И с этим надо считаться. И запретить ей приезжать в наш дом мы не можем… Потому что тогда пострадает дядя. А, значит, будет страдать его мама, а, значит, буду страдать я…  Я очень люблю сестру, она старенькая, слабенькая, она не переживет этого. Зачем же мы будем доводить её до смерти? Ни одна справедливость в мире не стоит этого.
- Да как же у вас всё сложно! – в сердцах возмущается внучка. – Да что же вы все такие щепетильные! Ну, пострадали бы дружно один раз! Все вместе! И всё! Свобода!
- Нет, дорогая, это была бы свобода на кладбище… Надеюсь, ты поняла, что у толстой тупицы столько яда, что она не успокоится, пока всех не перекусает? -  бабушка подмигивает внучке, они хихикают, как два заговорщика, и готовятся к очередному наезду идеальной невестки.
Потому что накануне их поставили в известность, что путешествующая в  буржуазное зарубежье жена, непременно навестит бабушек. Непременно. Это святое. Она должна отдать долг.
Отдать долг дивану. Она не продавливала его уже два года, мстительно подумала внучка, выслушав эту новость от дяди по телефону…

Шли годы.
Свекровь умерла неожиданно. Она ушла на небеса тихо, во сне. Как птичка, уставшая хлопотать крыльями.
Сын, с трудом купивший билет на самолёт, прилетел на похороны чёрный от горя. Один. Извиняясь, объяснил, что жена его не любит похороны. У неё нервы. Она не переносит атмосферу погребения и  боится покойников.
- Прикинь, - говорила внучка своему жениху, убирая посуду с поминального стола, - прикинь, вот она умрёт, соберётся на похороны толпа скорбящих…Ну дети там, внуки, ученики, коллеги, все плачут, вздыхают, цветы теребят…А в гробу пусто! И табличка. «Извините! Покойница так боится покойников, что на похороны не пришла. У неё нервы».

А в этот момент идеальная невестка готовилась к лекции. На тему разумного-доброго-вечного.
И нервы, и совесть у неё были чисты и безмятежны.
Логически рассудив, что тратить деньги на длинную дорогу уже ни к чему, она и не собиралась лететь на похороны. Узнав о смерти свекрови, она не опечалилась. Это было ожидаемо, все смертны. Жизнь продолжается.
Продолжается.
Продолжается.
Хотя, что-то как-то нехорошо, что-то мешает, какое-то чувство…
Идеальная невестка встала и подошла к окну. Чепуха. Пройдёт. Это нервы.


Tags: #однако, однако
Subscribe

Posts from This Journal “однако” Tag

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →