irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Нехорошая квартира. Часть 1

Однажды, когда я работала в телевизоре и мечтала быть похожей на Екатерину Андрееву, на студию пришла обаятельная дама, 60+++.
Дама пришла конкретно ко мне и сразу начала с потока комплиментов, что конечно, значительно повысило моё внимание и расположение.
- Ирина, я хочу предложить вам очень интересную тему. Может получиться неплохое журналистское расследование!
Я изобразила глубочайшее внимание и сделала лицо Екатерины Андреевой в первые минуты эфира программы «Время».



- Соседи наверху устроили в обычной квартире мастерскую, и целый день работают на станках. Станки гремят. Даже ночью! Естественно, я не могу спать, не могу элементарно отдохнуть. Прошу, помогите мне! Я давно наблюдаю за вашей профессиональной деятельностью, и я поняла – только вы можете мне помочь!

Дама проговорила это четко по-военному, и замерла, ожидая моего ответа. Ненавязчивая лесть приятно пощекотала мои уши.
- Простите, как вас зовут? Антонина Николаевна, а вы уверены, что там работают станки, может быть это какие-то другие звуки? Вы на каком этаже живете? На третьем?

Я замолчала, с трудом  представляя, как на 4 этаже многоквартирного дома круглые сутки работают станки.  Хотя, в эпоху бурного развития всяческих ТОО, ООО и ЧП всякое может быть.

  - А другие соседи жалуются? В милицию вы обращались?
- Обращалась, везде обращалась! Но ведь они такие хитрые – они всех подкупили, и соседей, и милицию. Я и письма везде писала и все отвечают, что никакого шума нет. А я спать нее могу – такой грохот стоит!

Я внимательно рассматривала женщину. Ничего особенного. Ухоженная дама, хорошо одета, правильная грамотная речь. На склочную тётку не похожа, хотя ситуация отдает обычным соседским скандалом.

Антонина Николаевна рассказала о себе. Пенсионерка, бывшая учительница, муж умер, осталась одна и терпит от соседей всяческие издевательства.        
 Да, думала я уныло, - дело  тухлое и просто так отвязаться не удастся.
 Дама интеллигентно, но настойчиво попросила меня разобраться с этой запутанной историей, и я обещала ей дать ответ через неделю.

Звонить она начала уже на следующий день. Вежливо интересовалась ходом «журналистского расследования», попутно сообщая новые подробности  «нехорошей квартиры».  Утомила она меня так, что я быстро   позвонила в Управляющую компанию и выслушала горячий монолог  Александра, начальника по жилфонду.
Оказалось,  активная дама действительно забросала жалобами на соседей коммунальщиков, милицию и городскую администрацию заодно. И Александр лично ходил к её соседям, станков там, разумеется, нет, бабушка просто чокнулась  и достает всех подряд.                    
 Я облегчённо вздохнула и поняла, что дело  можно считать закрытым.

Антонина Николаевна  пришла на следующее утро. Лучезарно улыбнулась, спросила про моё здоровье, и  я коротенько пересказала  ей  разговоры с коммунальщиками и милицией.
Дама не удивилась, а спокойно заметила:
- Я знала это. Конечно, он всех подкупил. Он платит за молчание и милиции и коммунальщикам, поэтому они всегда будут ему поддакивать. Я поэтому и обрилась к вам, Ирина, вас подкупить невозможно, не так ли?

Я растерялась  так, что  забыла сделать лицо Екатерины Андреевой.  Старуха смотрела на меня спокойно, чуть насмешливо улыбаясь:
- Я очень вас уважаю  и я знаю, что только ваша честность  может мне помочь. Вам подкупить невозможно, я это вижу, я людей хорошо знаю. Вы похожи на Парфёнова, вы настоящий профессионал.

Чёрт, хоть я и хотела быть похожей на Катю Андрееву, слава Парфёнова мне понравилась больше. Я опять повелась на лесть, и проницательная бабка поняла это мгновенно.
- Я очень вас прошу, Ирина, приходите ко мне в гости. Вы ведь всё должны увидеть своими глазами, мало ли кто что наговорил! Приходите!

Антонина Николаева была так убедительна, говорила так четко, а в глаза  смотрела так ясно и прямо, что я вдруг стала склоняться к мысли…
А что если  милиция и коммунальщики   что-то не знают, не захотели вникать и копаться в этом деле? Кто сейчас в соседских склоках разбираться будет?            
 Старуха права, надо самой идти в «нехорошую квартиру». Хотя я этого не хотела.

Мы договорились встретиться через неделю. Антонина Николаевна звонила каждый день и напоминала о встрече. Я замучилась говорить голосом Екатерины Андреевой и перешла на свой естественный визг.
  - Антонина Николаева, перестаньте обрывать мне телефон! Я всё помню и я приду!
- Хорошо-хорошо, вы не волнуйтесь так, я просто переживаю, что вы передумаете!

В день нашей встречи она  позвонила мне  с утра и совершенно серьезно заявила:
- Ирина,  я вас жду! Хорошо, что соседи уже сидят дома, и я слышу, как гремят станки. Только я вас очень прошу – наденьте большую шляпу по глаза и плащ длинный. И  не идите прямо по дорожке к подъезду, пройдите  вдоль стены под окнами.
Я обалдела.
- К чему, - говорю, - такие церемонии? На улице жара а я в плаще и в шляпе! Это что  за маскарад?
- Ну как вы не понимаете, они ведь ваше лицо хорошо знают! Они следят из окна за улицей и сразу увидят вас, поймут, что вы идёте ко мне, выключат все станки и опять выйдут сухими из воды. Вам надо непременно надеть шляпу!
 - Значит так, Антонина Николаевна!

Я включила Екатерину Андрееву, обличающую  страны загнивающего капитализма.
 - Значит так. Я приду, как договорились, в два часа. Или вообще не приду.

Я отключила телефон и задумалась.
Дело в том, что накануне я позвонила  своему знакомому. Он  работал в том же научном институте, где и глава семьи из «нехорошей квартиры». Благо наш город маленький, узнать разные подробности личной жизни можно быстро и не затратно.  На мой острожный разговор о  хобби бабкиного соседа – ну может быть любит мастерить из дерева, пилит там, что-нибудь …лобзиком, молотком стучит, знакомый захохотал:
 - Ты что, да он типичный ученый! Он и молоток в руках держать не может, какие лобзики! Нет, он нормальный дядька, очень умный, спокойный, неконфликтный.

Я верила своему знакомому. Но я почему-то верила и Антонине.
В нашем городе  сумасшедших полно. Но они тихие. Правда, занудливые. Очень журналистов любят.
Бывало, приходят в редакцию и начинают рассказывать всякое.
Например, одну тетеньку прожектор по ночам просвечивал. Насквозь. И все её мысли узнавал, записывал и передавал  в спецслужбы.
У другой тетеньки подслушивающие аппараты в цветочных горшках были. Она-то не дура и прекрасно об этом знала!  Но только она эти аппараты найдет и обезвредит, как  они на другой день  опять появляются.
Один дяденька обнаружил, что  скачки  напряжения в электросети вызывают очевидные расстройства коры головного мозга. И это не случайно! Это, естественно,  работа спецслужб.
У наших городских сумасшедших явно прослеживалась мания преследования и прослушивания. В основном за ними следили спецслужбы, ну иногда  космический разум тоже интересовался подробностями их личной жизни.
 Люди они были разные, но удивительным образом похожи друг на друга
Антонина Николаевна  производила впечатление  совершенно нормального человека. Мне было её жалко.
Или лавры Парфёнова кружили голову?  И потом хоть в чём-то, но я чувствовала, что переплюну  Андрееву!  Она, поди, из своего Останкина по несчастным бабкам не бегает…

В общем, в голове моей был полный раздрай.  Мозгами, я понимала, что идти в «нехорошую квартиру» мне не надо. Эмоционально и тщеславно мне хотелось  пойти, увидеть, победить.
И я пошла.

Ну, а что произошло в «нехорошей квартире» вы узнаете ровно через неделю, в следующую пятницу.
И, как говорит  незабвенная Екатерина Андреева,  всем удачи и до встречи!

Tags: #ужас, ужас
Subscribe
promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments