irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Провинциальный анекдот

- У любви как у пташки крылья, её нельзя, никак нельзя! У любви как у пташки крылья, её никак, никак нельзя!
Ясный солнечный день. Я варю обед, а за окном звонкий девичий голосок с выражением исполняет арию Кармен из оперы Бизе. Со словами у юной певицы напряжёнка, но мелодию выводит чисто и трепетно.
Я удивилась и выглянула в окно.
Как?!

художник Леонид Гамарц


Перед подъездом на корточках сидит мальчик, лет 6-7,  и серебристым, как колокольчик голосом выводит бессмертные рулады оперы «Кармен».
Я замерла в восхищении!
Мало кто из взрослых сможет напеть музыку Бизе, а тут маленький мальчик!
Я сделала хорошие выводы о семье, в которой воспитывается мальчик, но второй мыслью этой пасторальной сценки был возглас – какой ужас!
Мальчик сидел на корточках, самозабвенно пел и самозабвенно же играл в небольшой такой, полуметровой грязноватой луже, образованный от прошедшего дождя и мусора добропорядочных жителей нашего подъезда.
Дело в том, что при строительстве дома, рабочие сделали в  площадке перед подъездом углубление в бетоне, этакий крохотный минибассейн в полметра площадью. Зачем?
Я подозреваю, что это была такая изощренная месть будущим жильцам. Потому что в этой ёмкости всегда собирается вода и мусор.
Так вот, этот ангельского вида мальчик, чистенький и аккуратный, сидел на корточках и пускал в грязной воде кораблик. Корабликом была старая пластиковая миска для кошачьей еды. Мальчик подобрал её здесь же, перед подъездом. Кораблик плавал по грязной воде среди каких-то фантиков, сигаретных бычков и огрызка яблока. Под знаменитую арию про пташку-любовь!
Вот такая картина маслом.
Вот такой вход в подъезд.
Густо унавоженный всяким  помойным добром.
А всё потому, что некоторые жильцы нашего подъезда  не желают пользоваться мусоропроводом.
Не царское это дело.
Пакет с мусором в узкий мусороприемник  заталкивать. Не царское.
Царское дело взять пакет с объедками и, уходя на работу, поставить его у входа в подъезд. И уйти.
Тут же прилетает огромный баклан, в пять секунд раздирает пакет, разбрасывая все содержимое по площадке, находит кусок еды и улетает.
Тут же прилетают вороны. Раскидывают всё, что не успел раскидать баклан. Хватают что-то и улетают.
И наступает пиршество мух и тараканов.
Дворника у нас несколько дней нет. В отпуске что ли…


Несколько лет назад у нас было общее собрание жильцов подъезда, пришли человек десять, как всегда.
Говорили о многом, в том числе и о мусоре.
У нас тогда граждане жильцы любили бросать остатки своей жизнедеятельности и в мусоропровод и мимо него, превращая лестничную площадку в гадюшник. И вот одна дама гордо сказала, что мусоропроводом  никогда не пользуется, а пакет с объедками выносит  на улицу.
Я удивилась.
- А почему на улицу, кто его же там будет убирать?
- Как кто? Уборщица, естественно. Или рабочие, которые  мусорокамеру убирают.
Пришлось объяснять даме, что никакая уборщица и никакой рабочий её мусор убирать не будет. О нём позаботятся птицы, собаки и кошки, которые непременно раскидают его по двору.
Дама была удивлена и попыталась со мной поругаться.


Вообще, попытка организовать хоть какое-то сообщество соседей по подъезду, которую мы предприняли несколько лет назад, увенчалась полным крахом.
Из почти 60 жителей только три человека заняли активную позицию, четверо сочувствовали в пассиве,  а остальные вообще проигнорировали нашу деятельность. Как возню, мешающую их жизни.
Который раз убеждаюсь, что гражданское общество в России имеет странную форму.
Мы преданно любим своих родных и друзей, готовы в лепешку разбиться ради кровинушки или братана.
Но к чужим мы безразлично-агрессивны.
Даже если с этими чужими живем под одной крышей!
Мы безразлично хитроваты к коллегам и к начальнику. Еще не дай Бог сделать больше, чем мне платят или больше, чем требуют...

Об этом мы рассуждали недавно с моим бывшим студентом, сидя на скамейке, окруженной мусором и пакетами добропорядочных соседей.
Мы встретились с Юрой случайно и так заболтались, что никак не могли расстаться! Пришлось добалтываться на скамейке перед моим подъездом.
Парень умный, с хорошим интеллектом и очень совестливый. Недавно получил должность и руководство  хоть над маленьким, но коллективом.
- И вот, Ирина Николаевна, я сразу решил построить работу по-новому. Не кричать, не ругаться, а спокойно и уважительно разговаривать с каждым. Я ведь раньше считал, что люди не хотят работать, когда начальник орёт и унижает. Ну, в знак протеста. Вот и решил работать по-другому, без крика и ругани…. И что вы думаете? Они перестали вообще выполнять мои указания, они стали врать, изворачиваться и при этом ничего не делать. Вообще ничего не делать! И что вы думаете? Мне пришлось орать и ругаться! Но мне противно! Мне тяжело так работать…Я не понимаю… У нас люди только крик и ругань понимают?
Мне нечего было ответить парню.
Я сама ничего не понимаю в психологии соотечественников. Не могу объяснить лень. Пофигизм. Недоброжелательство.
Я сама теряюсь, сталкиваясь с неприкрытой агрессией или демонстративным наплевательством со стороны людей, которые меня не знают, следовательно, не имеют ничего личного…

Я недавно посмотрела короткометражный фильм "Провинциальный анекдот", снятый в 1990 году по пьесе А. Вампилова.
В главных ролях молоденький и хорошенький Станислав Садальский sadalskij, Людмила Иванова.
И мой любимый актер Альберт Филозов. Человек большого таланта и большой совестливости.
Фильм страшновато смотреть, конечно. Потому что это фильм про нас, это зеркало нашего общества, которое за несколько десятков лет лучше не стало. Увы…




Tags: #короткометражка, короткометражка
Subscribe

Posts from This Journal “короткометражка” Tag

  • Подарок

    Моя свекровь очень любит дарить подарки. И всё бы ничего, я сама очень люблю подарки дарить и получать, если бы не два "но"……

  • Город. Тихий как сон

    А я знаю одного молодого человека… Он родился и вырос в типовой, скучной до тошноты панельной девятиэтажке нашего городка. А потом поступил в…

  • Взятка

    Я не умею взятки давать. Один раз, правда, пришлось. Но сопровождалось это действо таким неудобством с обеих сторон, что до сих пор как вспомню,…

  • Культурный вечер

    Я родилась и выросла в семье простой, пролетарской, с большим чувством достоинства и с огромным чувством юмора. Но без всяких телячьих нежностей.…

  • Коварство и любовь

    А вот есть такой подвид мужчин, у которых главное в жизни - это коварство и любовь. Вот они такие интересные существа, они готовы с утра до вечера и…

  • Третьего не дано

    После развода мы стали свободными людьми. Муж – свободный мужчина с кучей женщин. Я – свободная женщина с кучей работы. Обилие женщин…

promo irina_sbor февраль 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →