irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Так началось субботнее утро

Субботнее утро началось прекрасно!
За окном стояла мягкая дождевая серость, и в  комнату ласково вползал свежий воздух. От многодневной жары стали гореть торфяники и вчера весь день воздух ароматизировал гарью.
И вот долгожданное предчувствие  дождя.
Я налила кофе и открыла ноутбук.
Утро! Моё время! Красота мира и упоение чувств!
Упоение прервал нервный звонок, и родной до зубной боли голос бодро спросил:
- Ну, как, готовишься?
- К чему?
- Как к чему? К свадьбе!
И трубка многозначительно захохотала.



художник Elina Ellis



Это звонил бывший муж.
Муж.
Он звонил по поводу свадьбы  сына, которая состоится через две недели. Собственно свадьбы, как это теперь случается, не будет.
Будет регистрация брака в будний день, и встреча родственников жениха и невесты в последующий выходной. На берегу Финского залива, в формате пикника, без алкоголя, вечерних платьев с боа, без тамады и всех сопутствующих этому событию игрищ.
Мне такое решение молодых понравилось, я одобрила и перестала думать  об этом. А что думать? Вот, накануне встречи я и подумаю…о чём-нибудь…
Но бывшему мужу такой свадьбы не надо.
Ему надо, чтобы всё было как у людей, о чём он неоднократно делал официальные заявления и выражал ноту протеста.
Нота протеста, по старой памяти, всегда выражается мне. Лично мне. И я как, старый опытный огнетушитель, регулярно  гашу эти очаги мозгового возгорания.
Но сегодня было такое чудное утро! Такое упоение чувств, что работать огнетушителем совсем не хотелось.
Однако провидению было видней!
Муж с маниакальным упорством в очередной раз выразил ноту протеста, я привычно ответила, что это личное дело молодых и их решительное решение, которое мы обязаны уважать. Муж  застонал, что безалкогольные свадьбы ему никогда не нравились, и он не знает как себя вести, и почему надо выпендриваться, а не делать всё как у людей. Я спокойно повторила, что всё будет хорошо, ситуация под контролем,  я контрабандой возьму на пикник бутылку коньяка и налью ему стопочку. Муж оживился и стал, хихикая, спрашивать, как я буду ему наливать, под столом или как? Я ответила, что ситуация под контролем. Пусть он не беспокоится. Как-нибудь налью. Муж опять застонал, что всё плохо, что так дела не делаются и вообще… 
И тут мне так надоело! Так надоело! Я как….сказала…как сказала голосом, переходящим в колоратурное сопрано:
- Не беспокойся ни о чём! Ситуация под контролем! Живи спокойно! Накануне сын позвонит и скажет, в какое время надо приехать на пикник. И тебе надо только забрать свою маму, свою новую жену и поехать. И всё. Остальное под контролем!
В этот момент в квартире зазвонил стационарный телефон и я, отключила бывшего мужа, чтобы схватить трубку и услышать голос бывшей свекрови.
Свекровь.
- Иринка, ну, как, готовишься?
- К чему?
- К свадьбе, конечно, а к чему ещё? У нас одно событие, наш маленький женится такое счастье, такое счастье, такое счастье…  Я ночи не сплю.
Я молчала, боясь задавать наводящие вопросы. Разговор и без моего любопытства предстоял мучительно долгий.
- Я ночи не сплю…все думаю, думаю, вспоминаю маленького нашего, как мы с ним по ягоды ходили, а он на дерево залез и кричал с дерева, бабушка спрячься, а я тебя найду…Иринка, а ты как деньги будешь дарить?
Я очнулась от потока воспоминаний.
- Я уже подарила. Переводом сбербанка.
- Как уже? Так рано?
- Да, так рано. У ребят много расходов, им деньги нужны.
- Ой, а я не знаю, что и делать. Как думаешь, лучше деньги вручить на этом пикнике?
- Лучше на пикнике.
- А если они потеряют? Или кто-то украдёт? Я вот думаю, лучше оставлю деньги дома, а они потом зайдут, и я им отдам. Как думаешь?
- Лучше дома.
- Да, но ведь все будут деньги дарить, а бабушка нет. Некрасиво. Что люди подумают? Нет. Надо вместе со всеми. На пикнике.
- Лучше на пикнике.
- Иринка, но они такие молодые, бестолковые, ведь потеряют. Или кто-нибудь украдёт. А дома надёжней.
- Лучше дома.
Этот бесконечный мозговой штурм прервала  мама, которая все утро прислушивалась к моим телефонным переговорам.
Мама.
Обычно я по утрам всегда оказываю маме разнообразные знаки внимания. И она  к этому так привыкла, что когда я утром говорю   по телефону, она всячески требует  своего причитающегося. Поэтому мама вышла в коридор и умирающим голосом сказала, что она умирает, что она сейчас умрёт, а я и не замечу. Что мне важно болтать по телефону. А родная мама мне не важна ни разу.
Я быстро крикнула в трубку, что говорить больше не могу, потому что маме плохо и бросилась к маме.
Потому что я хоть и подозреваю её в мелком шантаже и манипуляции моих дочерних чувств, но всегда нахожусь настороже. В 89 лет всякое может случиться.
Мама уже лежала в постели. Закрыв глаза, еле слышным голосом, она попросила таблетку от сердца, от слабости, от  тошноты. А еще лучше, прибавила она, если бы сей же час  умереть, потому что жить так больше невозможно, она никому не нужна, она мешает мне жить и за что ей, Господи, такое.
Психосоматическая нота протеста сработала чётко -  к концу монолога мама уже явно задыхалась, и я побежала на кухню за валокардином.
На кухне меня ждала тетушка с небулайзером. И с нотой протеста.
Тётушка.
Каждое утро тётушка должна дышать через небулайзер, разрабатывать бронхи. Но тетушка забывает, что делать это надо постоянно, пока доктор не отменит лечение.
Ей неловко меня беспокоить, но сама она не может отмерить лекарство и запустить аппарат.
Поэтому каждое утро она говорит, что чувствует себя великолепно, и дышать через небулайзер не надо. И, со свистом втягивая воздух, объявляет мне ноту протеста.
И каждое утро я ей спокойно объясняю, что это необходимо делать, пока доктор не отменит лечение. Даже если она чувствует себя лучше. Надо дышать через небулайзер. Надо. Объясняю я ей в который раз, потому что к утру она всё благополучно забывает.
Я уже установила аппарат, залила лекарство в контейнер и убедительно попросила подышать через маску.
В этот момент мама...
Мама.
В этот момент мама, отпив валокардину и успокоясь, позвала меня к себе в комнату с предъявлением ноты протеста.
Она сказала, что я не имею никакого права разговаривать с ней таким тоном и смотреть на неё таким взглядом.
Нота прозвучала с металлом в голосе, что является показателем неплохого состояния организма.  Я облегченно вздохнула – приступ прошёл и теперь можно расслабиться.
Я киваю головой. Говорю, что да-да-да, обязательно, ситуация под контролем и ухожу в свою комнату.
Кофе остыл. Ноутбук открыт, но глаза мои не понимают увиденного.
В это время Матильда…
Матильда
Матильда, всё это время внимательно следившая за  нашими метаниями по квартире, увлеклась мухой, залетевшей в квартиру. Она поскакала за ней по коридору, потом прыгнула на подоконник, не удержалась, свалилась на пол вместе с горшком фиалки, по пути полёта зацепила тюль когтищей и подрала его, тюли, высокохудожественные дыры своей лапой.
- Нота протеста? – спросила я ласковым голосом два разноцветных выпученных глаза.
Глаза моргнули и унеслись под диван.
Я взяла ведро.
Я.
Я взяла ведро и налила воды.
Поставила ведро посреди коридора, подоткнула юбку и с широким размахом, от души принялась мыть полы. Во всей квартире.
Фигли, что я их только позавчера намывала.
Я вообще полы мою не для чистоты, а для успокоения нервов.
Вот если босиком, да вытянув спину, да  холодной водой пройтись по всем комнатам…
Пыль и прочие недоразумения смоются не только с пола, но и в каком-то смысле с души.
Я вымыла полы, постояла под душем, вернулась к ноутбуку радостная и одухотворённая. И за полчаса настрочила этот текст. Да.
Жалко только, что дождь так и не случился…
Неужели…
Нота протеста?!?


Tags: #моя семья, #ужас, моя семья, ужас
Subscribe

Posts from This Journal “#моя семья” Tag

  • Мой дом – моя прелесть

    - А я знаю. Вы пришли нашу квартиру покупать, - девочка с любопытством разглядывала меня. - Да. Вот пришли познакомиться, - я с удивлением…

  • 8-летие

    Когда человеку исполняется 8 лет, он сразу становится взрослым. Вот сразу. Сразу с него начинают много требовать и запрещать. Что же ты ведешь себя…

  • 89

    Вчера маменьке исполнилось 89 лет. Торжество решили провести сегодня, потому что так надо. И провели. С цветами, подарками, тостами-поздравлениями…

  • Варенье из айвы и роза в сахаре

    На самом деле я хозяйка хорошая! У меня каждая вещь в квартире имеет своё место, и я умею готовить. Муж, правда, всё равно был недоволен и всегда…

  • Свадебный переполох

    Свадьбы я никогда не любила. Даже в романтической юности. Совет да любовь, мне кажется, от свадебного апофигея не зависят. А сведение в одном зале…

  • Старые альбомы

    Любимое занятие с братом – листать старые семейные альбомы. Делаем мы это постоянно и всякий раз находим повод для удивления. В этот раз вдруг…

promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 74 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →