Недавно я в очередной раз к творчеству Николая Васильевича припала.
Гоголя.
Бессмертным Чичиковым насладилась. Дамами, приятными во всех отношениях…
Кстати!
Такой был случай.
Однажды мы решили с подругой встретиться. Надо было важное дело обсудить. Решили попить чаю в кафе «Кондитерская».
Кондитерского там всегда так много, что глаза разбегаются!
И вот пошли мы чаю выпить. А там, кроме разнообразного кондитерского и чая из пакетиков, в большом ассортименте крымское и краснодарское вино.
Сергей Чайкун
иллюстрация к поэме Николая Гоголя "Мертвые души"
Вообразите, такой маленький торговый зал, всего три столика плетёных и стена вин, гора тортов и пирожных…
Мечта Обожрисса Сладкоежки!
А я-то, на самом деле, тортов никогда не ем, потому что сейчас всё делается из пальмового масла!
Помилуйте, к чему я пальмовым маслом должна свой организм умасливать? Мне и сливочного вполне хватает.
Поэтому я в этой «Кондитерской» ем только пирожное безе. Ем как хрюндель – обсыпая крошками и себя и всё пространство перед собой. Нет. Мне не стыдно.
Я получаю такое удовольствие! И мне не стыдно, потому что там мало людей, и никто не видит мое свинство, и не позорит меня позором.
Ну и вот.
Мы пошли в кондитерскую, потому что нам надо было обсудить что-то очень важное и срочное, и я решила чай не пить, а выпить бокал вина. Чтобы мозги лучше работали, и вид был приличный. Тем более, пирожного безе не было, и получать удовольствие как хрюндель я уже не могла.
Да и ладно, думаю, буду вести себя прилично, возьму мороженое и бокал вина. Хоть и мороженое тоже делают и из пальмового масла, ну да ладно. Если все залить вином, то ничего. Организм не успеет промаслиться.
Ну и вот.
А в этой кондитерской столько тортов-пирожных, что подруга и говорит, давай, говорит, возьмем торт «Наполеон», потому что он здесь очень вкусный.
А я ей отвечаю, что помилуй, говорю, не может быть вкусным торт Наполеон из пальмового масла. Он только из сливочного масла вкусный и руками Ольги Карловны испечённый.
Да нет же, возражает подруга, ты не представляешь какой вкусный здесь торт Наполеон, мы недавно здесь были всей семьей, взяли попробовать, и оказалось, что вкуснятина, как домашней выпечки, и, может быть, даже вкуснее.
Да не может быть вкуснятиной торт из пальмового масла, тем более Наполеон, возразила я. Вот однажды попробовала я Наполеон фирмы «Север»! Север! Это тебе не какой-нибудь сладкий кукиш фирмы «Ночные зори»…И что ты думаешь – сплошное пальмовое масло, размазанное по картонке из третьесортного картона. Такое кушать нельзя! Такое можно только на витрину выставлять для привлечения покупателей, потому что смотрится он как раз очень аппетитно.
Подруге надоело со мной спорить, она пошла и взяла себе кусок Наполеона. И кофе.
Я посмотрела в её тарелку. И сама не зная почему, взяла тоже кусок Наполеона. И вина. Саперави.
И что удивительно. Наполеон оказался таким вкусным, что я первый кусок проглотила, не жуя, и побежала за вторым. И ещё за бокалом вина саперави. А потом так объелась, что полчаса на скамейке на улице в себя приходила!
Ну и вот. И к чему я это рассказываю…?
Ведь хотела очень важное что-то сказать!
Архиважное и супер умное.
И что-то меня так на торте переклинило…
Так. Начну сначала. Вот встретились мы. Дама приятная и дама приятная во всех отношениях… Безешка…
Ах, да, я про Гоголя хотела рассказать.
Я тут недавно пересмотрела «Мертвые души» Михаила Швейцера, 1984 года.
Это такое наслаждение! Актёры, постановка… Поэма!
Чичиков бессмертен!
Типажи, такие русские, такие родные - бессмертны!
Короче, если кто не смотрел – смотрите, а кто смотрел – пересмотрите.
Вот разговор двух дам, приятных до невыносимости – высочайший уровень игры Инны Чуриковой и Лидии Федосеевой.
А вот монолог Манилова. Юрий Богатырев, по-моему, лучший Манилов всех времён и народов!
И всех обвораживая приятностью обращения, вам на прощание – влеплю ещё одну безешку!
Уж одну безешку позвольте напечатлеть вам в белоснежные щеки!
Journal information