irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Сентиментальное. Только для девочек.

Как-то собрались в  тёплом диванном  углу все мои домашние звери.
Три штуки. Одна из них, кошка Мотя - ужас,  гадящий по ночам, приходит сюда крайне редко.
А двое – Лягушка-хохотушка и Мартыха живут здесь постоянно  много лет.
Про Мотю я уже писала. И вот захотелось написать про Лягуху-Мартыху. Но так как повествование будет крайне слезливым и плаксивым, мальчикам можно не беспокоиться и не читать. Это рассказка для девочек.



Мартыха появилась в моей семье 17 лет назад.
В 1999 году умер папа. После похорон мы разошлись с мужем, и я доживала последние дни в нашем общем доме. Потому что уже оформляла документы на квартиру, где собиралась жить с 10-летним сыном, мамой и тётей.
Естественно, настроение было невозможно страдальческое, болезненное и плаксивое.

Однажды, прихожу домой с работы, в квартире пусто, сын  гулял на улице. В комнате на самом видном месте стоит пуфик а на нём какая-то сиротская инсталляция. В центре сидит Мартыха, а вокруг  строго по кругу  расставлены резиновые и пластмассовые белки, собачки, коты, зайцы и прочая игрушечная живность. Живность мне совершенно не известная!
Это были не наши игрушки и что самое главное – это были очень старые, облезлые игрушки!
Обезьяна из старого плюша, потертая и грязноватая, мелкие игрушки в чернильных пятнах, пластмасса в царапинах…
Что это? Откуда? Как эта помойка оказалась в моей квартире?

Пришел сын. Спрашиваю. Слышу в ответ невыносимо жалостливую историю.
- Я проходил мимо детского сада, а там на помойку выкинули кучу игрушек.  Я выбрал  самые лучшие и вот.. Им там холодно,  ведь правда? Ведь они будут жить с нами, да мам? Ты ведь не против, да, мам?
- Конечно, конечно, пусть живут, жалко что ли, места всем хватит!

Я смотрела на этот парад несчастий, вычеркнутых из детсадовской жизни, и с ужасом понимала, что и я в каком-то роде похожа на эти ободранные создания. Я тоже вычеркнута из семейной жизни, я тоже побитая и ободранная и я тоже под снегом и дождем…

Я сидела и молча давилась слезами, потому что вслух, при ребёнке я себе такой роскоши не позволяла.

Через неделю я тихой сапой всё-таки  игрушки выбросила.
Сын быстро о них забыл, вещи были упакованы в коробки и сумки, поэтому моего коварства ребёнок не заметил.
Но  обезьяна продолжала сидеть на пуфике. Рука не поднялась. Я старалась не смотреть на это безумно старое, грязноватое животное, с  нарисованным красной пастой ртом. Видимо природные краски стёрлись еще в великую октябрьскую революцию.
Я старалась на неё не смотреть, потому что … Да, в стрессовых ситуациях странные фантазии посещают наши бедные  головы!
Обезьяна казалось мне живой, мало того, она знала, что я хочу её выбросить. Туда же, на помойку! И она упорно следила за мной своими чёрными глазёнками и пыталась поймать мой взгляд!

Я решила  оставить её. Постирала, одела в  костюм. Хвост, правда, выбросила. Хвост из-под юбки – это  уже не элегантно.
И посадила жить к  себе на диван.
Ценность Мартыхи выросла в моих глазах после какой-то пирушки. Одна дама вальсировала с ней весь вечер и уверяла меня, что у Мартыхи абсолютно живой взгляд! А потом и вовсе просила её подарить.      
Ну уж на это я пойтить никак не могла!
А Мартыху с тех пор полюбила еще сильней!

Лягушка-хохотушка появилась в моем доме  8 марта 2011.
Если пожать ей лапу, она начинает издавать высокохудожественное музыкальное кваканье типа хрюканья и при этом дрыгает ногами и качается во все стороны.
Игрушка уморительная!
Её подарил мне человек, который очень сильно меня любил. А через два месяца он скоропостижно умер. Это был его последний подарок. После его ухода я никогда не жму лягушкину лапу. 5 лет прошло,  а я не могу это сделать…

Лягушка всё это время жила на кухне, на диванчике, на котором любил сидеть Виктор. Жила и никому не мешала. А потом моя мама, которая стала потихоньку забывать все мелкие и крупные события жизни, вдруг заявила, что Лягушка портит интерьер кухни. Она, видите ли, выглядит очень старой, и юбка на ней старая и  бант потрёпанный и надо её убрать. Куда-нибудь подальше…
- Хорошо, -  подумала я, сцепив зубы, - хорошо, я заберу Лягушку  в свою комнату.
И поселила её рядом с Мартыхой.

А тут недавно маменька заявила, что они обе портят интерьер всей моей комнаты. Что они обе такие старые и ободранные, что смотреть противно.
- Мамуль, дык ты и не смотри!- чрезвычайно радостно и оптимистично воскликнула я. -  Вот как зайдешь ко мне в комнату, так прямо и проходи, по сторонам не глядя. А животныи будут тут жить всегда!

Ну, по причине того, что маменька и эту историю регулярно забывает, отстаивать право на жилплощадь моих животных приходится постоянно.
Я иногда смотрю на них и думаю:  и правда – ну чего я их так оберегаю? Кому и зачем? И по какой причине? Что это за странные странности у человека, излюбленное занятие которого выбрасывать  всё хламьё на помойку?
А потом….
Ну и как можно их выбросить?

Tags: #любимое, любимое
Subscribe
promo irina_sbor january 18, 21:37 56
Buy for 10 tokens
В творчестве Васи Ложкина женский вопрос есть. Его не может не быть! С кем вы, женщины в России, как бы спрашивает Вася, кто вас в бой ведёт? Кто под красным знаменем раненый идёт? Да и никто не ведёт. Размечтались.... Женщина сама кого хочет схватит и куда надо уведёт. Вася Ложкин.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments