irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

Острая социальная справедливость. Начало

Татьяна, молодая вдова, приехала в небольшой российский городок  из бывшей советской среднеазиатской республики. Приехала вместе с маленькой дочерью, бросив всё – прекрасную работу, огромную квартиру в центре большого города.
Это было настоящее бегство. После развала СССР к русским в этом городе относились с откровенной неприязнью.
Без денег, без друзей она начала новую жизнь в России.
С трудом и с привлечением всяческих ухищрений, презентов и личного обаяния Татьяна устроилась  на работу.
Работа непыльная, спокойная. Коллектив хороший. Женский. То есть абсолютно.  Добрые, отзывчивые женщины.
С обязательным чаепитием в 11 часов.
С приятными разговорами, с рассказами о мужьях, о детях и с детальным обсуждением ток-шоу Малахова.



Татьяна сразу расположила к себе коллег и своим открытым улыбчивым лицом, и рассказами о  трудной жизни.
Одна с ребенком. Снимает квартиру. Хозяйка злыдня. Денег не хватает. Будущее туманно. Как жить не знаю. Не на кого опереться. И уж тем более положиться. Девочка недоедает. А ей нужны фрукты-витамины. Растущий организм.
Сердобольные женщины, слушая Татьяну, активно ей сочувствовали, приносили из дома варенья-соленья, делились детской одеждой и даже как-то раз договорились с начальством и перевели все свои премии в пользу беженки.
Татьяна не уставала благодарить, со слезами на глазах  принимала вещи и деньги. И всё было хорошо. И прошел год.

Татьяна  влилась в коллектив. Начальство её ценило, женщины на работе любили, однако, солениями-вареньями уже никто не угощал.
Татьяна обжилась на новом месте и уже редко жалобила коллег рассказами о жизни тяжёлой, а однажды и вообще была замечена в компании высокого красивого мужчины.
А надо сказать, что при всей открытости характера, в свою жизнь Татьяна никого не пускала. В гости не звала, о личных переживаниях не рассказывала. И это некоторым женщинам не нравилось.
Потому что трудовой коллектив – это корпоративный дух и сплочённые отношения!
Это одна семья, в которой женщины знают друг о друге всё и даже больше!
Когда на очередном чаепитии Татьяне сказали, что видели её с интересным мужчиной, она не стала отпираться, смущенно сказала, что да, познакомилась с прекрасным человеком, что он поддерживает её во всем, любит дочь и вообще.
- Мне кажется, я так счастлива, - смущенно пробормотала Татьяна, внимательно изучая  утопленный в кипятке чайный пакетик. Женщины бросились наперебой поздравлять, подбадривать и радоваться её счастью.
Однако недолго.

Татьяна заболела, ушла на больничный. И на традиционном чаепитии кто-то в шутку заметил, что уж очень Татьяна скрытная! Мы ей столько помогали, а она даже про мужчину своего нам ничего не сказала.
- Хосподи, да разве ж то мужчина! – воскликнула Евгения Александровна. - Да это Мишка Казначеев, я его знаю! У него три жены было и с последней он ещё не развелся! А с Танькой, смотри-ка, шашни замутил. Он её еще обчистит, он всех баб как липку обдирает и потом бросает. Альфонс. Натурально альфонс.
- Но у Татьяны обдирать нечего, сама без угла и без счетов в швейцарском банке, – попробовала пошутить Марина Сергеевна, но женщины её шутку не поддержали.
- Знаешь, Маринсергевна, Танюшка-то наша не так проста, как кажется. Я не удивлюсь, если у неё и счета в швейцарском банке имеются, - Евгения Александровна была непреклонна. Не потому что она была злой женщиной, нет, она была очень добрым человеком. Но она была за справедливость! 
Женщины ещё немного поговорили о хитрости некоторых скрытных натур, плавно перешли к ток-шоу Малахова, обсудили бесстыжую молодую жену Джигарханяна, которая потеряла всяческий человеческий стыд, обманывая народного артиста. Потом  посочувствовали ведущему Андрею Малахову, который, бедняга, вынужден с такими сволочными бабами иметь дело. Совершив традиционный утренний церемониал перетирания чужой жизни с точки зрения торжества справедливости, дамы разошлись по рабочим местам.

Когда Татьяна вышла с больничного на работу,  она выглядела такой посвежевшей и нагло счастливой, что коллеги, прищурив глаз, затаили обиду. На Татьяну. На её вызывающе счастливое лицо, на её скрытность. На жадность – на день рождения тортом дешёвым угощала…На всё!
Не наш человек, шёпотом говорили друг другу женщины. Да вот именно, не наш, хоть и русская, но так хитра…так хитра!
Татьяна, косых взглядов не замечала. Она расцвела, она лучилась  тихим, нежным, трепетным счастьем.
Смотреть на это было невыносимо.

И тут в коллективе молнией разлетелась новость, что Татьяна не так проста и совсем не бедна!
Страшные тайны аморального облика молодой женщины не на шутку взволновали всех коллег. Оказывается, пользуясь чьим-то могучим покровительством, она получила от муниципалитета служебную квартиру, которую тут же стала сдавать квартирантам, а сама жила у каких-то далеких родственников, совершенно бесплатно. Поэтому, история про бедную жизнь и голодающего ребенка была придумана от начала и до конца. Поэтому зря вы её, женщины жалели, и варенье в банках приносили. Там всё в шоколаде! И деньги, и квартира, и ребёнок.
Женский коллектив взвыл, как рой встревоженных пчёл. Такого попрания справедливости они не ожидали!
С квартирами в городе не просто напряжёнка, их вообще нет! Скольким семьям с детьми, с престарелыми родителями было отказано в получении муниципального жилья! И ничего, мыкаются в общагах, ютятся в одной комнате без удобств. При этом всю жизнь работают на благо города! А эта! Понаехала тут и всё сразу получила. И квартиру, и мужика, и премию в конверте.

Женщины возмущались. Шёпотом и строго конфедициально.
На чаепитиях они ещё продолжали обсуждать ток-шоу Малахова. Но рассуждая о сволочных бабах, обманывающих доверчивых стариков, а значит, и всё человечество, женщины многозначительно смотрели на Татьяну.
Татьяна чувствовала неладное в отношении с коллективом, но виду не подавала. Наоборот, еще более заливисто хохотала над шутками и  активно бросалась выполнять разнообразные просьбы коллег. Однако, чем больше она старалась, тем большую неприязнь вызывала у женщин.
И вот однажды, на традиционном утреннем чаепитии, Евгения Александровна, нервно размешивая сахар в изящной чашке Ломоносовского фарфорового завода, сделала официальное заявление.
- Нет, я так больше не могу. Все молчат, но я молчать не собираюсь. Потому что когда при  мне поступают несправедливо, я не буду делать вид, что ничего не произошло. Тем более все в нашем коллективе считают так. Так ведь, девочки?

Девочки напряженно молчали, понимая, что сейчас будет шоу, круче передачи Малахова в тысячу раз.

 И тут Евгения Александровна, статная сорокалетняя дама с неукротимо активной жизненной позицией и обостренным чувством справедливости, сказала Татьяне всё, что про неё думает  коллектив. Про её хитрость и обман, про лицемерие и предательство, про нуждающихся горожан, ютящихся в крохотных живопырках.
Татьяна сидела молча. Сначала она с недоумением всматривалась в лица коллег, надеясь, что это не более чем неудачная шутка. Но женские лица были непреклонны. И Татьяна поняла, что это не шутка.
- Я не сдаю квартиру. Там живет моя мать с маленьким братом. Я недавно перевезла их, боялась оставить одних. И поселила в этой квартире.
И тут женщины загалдели.
Они выразили свое недоверие и сомнение в истории про маму. С удовлетворением заметили, что всему городу известно, в какой постели она себе заработала муниципальное жилье. Вспомнили про дочь и высказали опасение, что и дочери, вероятно, тоже нет, а если и есть, то она такая же врунья как мать.
Татьяна отчаянно оправдывалась, пытаясь отбиться от летящих в неё обвинений. Она кричала, что никого никогда не обманывала, что действительно снимает квартиру за деньги, что она перевезла к себе мать и брата и поселила их в другой квартире, а уж как ей досталась эта квартира не их дело, пусть лучше на себя посмотрят, чем её жизнь обсуждать.
(окончание скоро)


Tags: #однако, однако
Subscribe

Posts from This Journal “однако” Tag

  • Загадка Боржоми

    Рассказывая о нашем путешествии в Боржоми, я так увлеклась похождениями по горам, что забыла про другую загадку этого милейшего городка. В парке…

  • Грузинское многоголосие. Манекены Тбилиси

    Как известно, манекены – существа бессловесные. Безропотные, как известно. Как рабы на галере… Куда пошлют – там и будут стоять.…

  • Хорошее настроение и большебобый Ленин

    А у меня сегодня хорошее настроение. Вот просто прекрасное! И сегодня, и вчера! И никто мне его не испортит! Я шла вечером с работы. Было темно,…

  • Чувственность событийного ряда

    Вчера у меня планировался хоз. день. Это когда, отпив утреннего кофею, неотвратимо смиряешься с необходимостью весь день провести в квартире,…

  • Острая социальная справедливость. Окончание

    (начало) Татьяна билась отчаянно, но силы были неравные. Женщины разошлись в праведном гневе приступа острой социальной справедливости! Как в…

  • Культурные люди

    И вот идём мы по культурной столице России, и решили покурить. Культурно. На Московском проспекте. Встали около урны. Как бы пепельница. Подальше от…

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →