- А рядом с нами жили Константиновы. Помнишь? Тетя Римма? Дядя Вася? – я поимённо называю маме всех наших соседей из далекой корсаковской жизни. Мама растеряно качает головой. Она уже плохо помнит ту жизнь на острове, но Римму, свою подружку любимую, вспомнила сразу.
- А дальше за их домом стоял барак. Там жили офицеры вашей части, помнишь?
- Нет. Барак? Ты говоришь барак? Нет… не помню. А какой он был?
- Да хороший барак, каменный, не то, что деревянный, напротив, там гражданские жили. У офицеров и вход был на две квартиры и палисадники красивые!
- Нет…не помню…
- Мама, а Кириллова ты помнишь? В этом бараке жил Кириллов. Ну, вспоминай! Кириллов! По-моему, ты ему нравилась! Папа всегда это говорил!
- Кириллов? Завскладом? Помню! - мама заулыбалась. – Ладно, я его помню, но у тебя-то какая память! Ты что всех офицеров нашей части помнишь?
- Да вот ещё! Нужны они мне. Мозги забивать…У него сын был помнишь? Ну, не родной, он женился на женщине с ребёнком и привез их откуда-то в Корсаков… Помнишь?
- Нет, - мама опять задумалась. – Вот сына не помню.
Да и правильно. Зачем ей сын Кириллова? Его запомнила я.
Первую любовь забыть невозможно.
Его звали Игорь. И я не помню, когда увидела его впервые. Не помню его лица. Не помню его голоса. И не потому что начинаю страдать склерозом как мама. А потому что я так была влюблена в этого мальчика, что боялась смотреть на него в упор, разглядывать, разговаривать…
Я видела его издалека, исподтишка наблюдала за ним…
А при моей миопии и категорического нежелания носить очки, Игорь казался невероятно загадочным человеком, расплывчатым, таинственным…Весь далёкий мир представлялся мне в виде мягких расплывчатых пятен.
Но я нисколько не унывала! Я влюбилась в Игоря со всей пылкостью романтичной натуры, и мне вполне хватало этого расплывчатого образа. Очень хватало! Остальное я додумала сама. Я много читала книг. И про любовь тоже. И придумать себе настоящую первую любовь мне было легко.
Я была готова к этому чувству. Я ждала его. Я о нём мечтала.
Это должен быть...должен быть..., ни какой-нибудь Вовка из 6«Б», нет, я не могла простому мальчику подарить свою первую любовь. Нет. Исключено. Ни за что.
Я с замиранием сердца ждала Его. Необыкновенного. Того, о ком буду думать и страдать. Как Таня Сабанеева из «Дикой собаки Динго»

«Дикую собаку Динго» любили многие девочки из нашего класса.
И я любила.
Мне очень хотелось быть похожей на главную героиню Таню Сабанееву! И так хотелось неожиданно встретить и влюбиться в мальчика Колю, в таинственного незнакомца…
Какие они прекрасные, влюблённые, странные... С распахнутыми печально глазами, полными невыносимо возвышенного чувства…
Как же мне хотелось быть такой! Быть такой же странной, неожиданной, нежной, влюблённой!
И чтобы меня никто не понимал!
И я никого не понимала.
И жила в своём мире. И чтобы желания у меня были такие странные и загадочные!
Например, пожарить аквариумную рыбку…

И вот появился Игорь. Приёмный сын маминого сослуживца. Чем не Коля?
Родители оформили Игоря в нашу школу, но в параллельный класс. В 6 «Е», кажется…У нас огромная параллель была, аж шесть классов.
Мы встречались на переменках. Иногда по дороге в школу. Иногда на нашей улице. И мне этого было достаточно, честное слово!
Вот увижу его на улице…и счастье на весь день! Счастье просто увидеть расплывчатый образ любимого человека.
Игорь был мальчиком загадочным, молчаливым, аккуратным. Я не видела, чтобы он носился по школьным коридорам, размахивал портфелем и хлопал девочек учебником по голове.
Игорь был очень спокойным, серьёзным…каким-то взрослым.
И мне это так нравилось! Так нравилось, что я сразу поняла – если уж суждено быть первой любви, то только к этому мальчику!
Я стала страдать. Как Таня Сабанеева…
Страдать, страдать, страдать… и … всё.
Потому что подойти и заговорить с Игорем я панически боялась!
Я считала себя девочкой некрасивой, дурнушкой, что уж говорить… Я страшно боялась насмешки над собой…
О своей любви я никому не рассказывала, потому что у меня уже сложилось убеждение – весь мир идет на меня войной!
Так с чего бы это я стала рассказывать миру о своих страданиях?
И одиночество приносило дополнительные муки. Я не понимала своего поведения и своих чувств…
Так я вздыхала тайно и вдруг однажды, сидя в своей комнате, увидела в окно, как Игорь проехал медленно на велосипеде вдоль улицы. Проехал, вернулся и стал ездить кругами прямо напротив окон нашего дома.
Это было странно!
Я выглядывала из-за тюлевой занавески, пытаясь понять, зачем он делает это? Улица большая, широкая. В любом месте можно круги нарезать.
Всё лето он чуть ли не ежедневно приезжал к нашему дому и совершал свой таинственный ритуал. А я выглядывала в окошко. Исподтишка. Выйти на улицу и поговорить я не могла.
Образ странной, но сильной Тани Сабанеевой улетучился. Растаял как дым. В реальной жизни я оказалась растерянной, закомплексованной девочкой, которая ничего не знала и всего боялась.
А осенью в почтовом ящике я нашла тетрадный листок, на котором было написано.
«Ира! Если ты хочешь со мной дружить, то я, пожалуйста, даю тебе свою руку. Игорь К.»
Вот. Слово в слово. Помню до сих пор.
Я онемела и остолбенела. Я не верила глазам своим. Я не верила, что такой прекрасный мальчик хочет со мной дружить!
Я-то хочу, очень хочу быть его другом, да! Но я такая, такая … Со мной нельзя дружить! С такими девочками как я мальчики не дружат! У меня нет белых бантов, белых гольф, кружевных воротничков! Я ужасно долговязая, неуклюжая, лицо в конопушках… Нет. Со мной дружить нельзя. Но ведь он дает свою руку? Дает! А где? Где рука-то? Не вижу руку… А что мне теперь делать? Что?!
Вот примерно такое завихрение началось в моей растерянной голове. И я ещё больше замкнулась в себе, еще больше пугалась, увидев Игоря на улице или в школе…
Бедный ребёнок.
………………………………………………………………………………………………….
Сейчас, с долготы своей жизни я с грустью вспоминаю это детское вселенское одиночество и растерянность перед миром. Перед его страстями. Чувствами. Так не должно быть. Подросток не должен быть один в такие моменты. Это тяжело, невыносимо тяжело.
………………………………………………………………………………………………………
Мы так и не смогли подойти друг к другу и поговорить.
В 10 классе Игорь стал дружить с девочкой из нашего класса.
Я плакала, но приняла это событие как должное.
Я многое в жизни принимала как должное, не предпринимая никаких попыток побороться за себя. Отвоевать что-то …
………………………………………………………………………………………………………….
Моя повесть о первой любви получилась очень грустной и бессловесной. Немое кино.
Потом жизнь от души отвалит мне многословные страсти-мордасти, с потоками дурацких разговоров, с выяснением отношений, с …
Но никогда. Никогда не повторится та безудержная радость, перехватывающая горло, то головокружительное сердцебиение, непосредственность обморочных чувств и невинность фантазий.
Повесть о первой любви всегда прекрасна, какой бы грустной она ни была.
В тексте использованы иллюстрации Ольги Богаевской к повести
"Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви" Р. Фраермана
Journal information