irina_sbor (irina_sbor) wrote,
irina_sbor
irina_sbor

О первой любви

- А рядом с нами жили Константиновы. Помнишь? Тетя Римма? Дядя Вася? – я поимённо называю маме всех наших соседей из далекой корсаковской жизни. Мама растеряно качает головой. Она уже плохо помнит ту жизнь на острове, но Римму, свою подружку любимую, вспомнила сразу.
- А дальше за их домом стоял барак. Там жили офицеры вашей части, помнишь?
- Нет. Барак? Ты говоришь барак? Нет… не помню. А какой он был?
- Да хороший барак, каменный, не то, что деревянный, напротив, там гражданские жили. У офицеров и вход был на две квартиры и палисадники красивые!
- Нет…не помню…
- Мама, а Кириллова ты помнишь? В этом бараке жил Кириллов. Ну, вспоминай! Кириллов! По-моему, ты ему нравилась! Папа всегда это говорил!
- Кириллов? Завскладом? Помню!  - мама заулыбалась. – Ладно, я его помню, но у тебя-то какая память! Ты что всех офицеров нашей части помнишь?
- Да вот ещё! Нужны они мне. Мозги забивать…У него сын был помнишь? Ну, не родной, он женился на женщине с ребёнком и привез их откуда-то в Корсаков… Помнишь?
- Нет, - мама опять задумалась. – Вот сына не помню.
Да и правильно. Зачем ей сын Кириллова? Его запомнила я.
Первую любовь забыть невозможно.


Его звали Игорь. И я не помню, когда увидела его впервые. Не помню его лица. Не помню его голоса. И не потому что начинаю страдать склерозом как мама. А потому что я так была влюблена в этого мальчика, что боялась смотреть на него в упор, разглядывать, разговаривать…
Я видела его издалека, исподтишка наблюдала за ним…
А при моей миопии и категорического нежелания носить очки, Игорь казался невероятно загадочным человеком, расплывчатым, таинственным…Весь далёкий мир представлялся мне в виде мягких расплывчатых пятен.
Но я нисколько не унывала! Я влюбилась в Игоря со всей пылкостью романтичной натуры, и  мне вполне хватало этого расплывчатого образа. Очень хватало! Остальное я додумала сама. Я много читала книг. И про любовь тоже. И придумать себе настоящую первую любовь мне было легко.
Я была готова к этому чувству. Я ждала его. Я о нём мечтала.
Это должен быть...должен быть..., ни какой-нибудь Вовка из 6«Б», нет,  я не могла простому мальчику подарить свою первую любовь. Нет. Исключено. Ни за что.
Я с замиранием сердца ждала Его. Необыкновенного. Того, о ком буду думать и страдать. Как Таня Сабанеева из «Дикой собаки Динго»


«Дикую собаку Динго» любили многие девочки из нашего класса.
И я любила.
Мне очень хотелось быть похожей на главную героиню Таню Сабанееву! И так хотелось неожиданно встретить и влюбиться в мальчика Колю, в таинственного незнакомца…
Какие они прекрасные, влюблённые, странные... С распахнутыми печально глазами, полными невыносимо возвышенного чувства…
Как же мне хотелось быть такой! Быть такой же странной, неожиданной, нежной, влюблённой!
И чтобы меня никто не понимал!
И я никого не понимала.
И жила в своём мире. И чтобы желания у меня были такие странные и загадочные!
Например, пожарить аквариумную рыбку…


И вот появился Игорь. Приёмный сын маминого сослуживца. Чем не Коля?
Родители оформили Игоря в нашу школу, но в параллельный класс. В 6 «Е», кажется…У нас огромная параллель была, аж шесть классов.
Мы встречались на переменках. Иногда по дороге в школу. Иногда на нашей улице. И мне этого было достаточно, честное слово!
Вот увижу его на улице…и счастье на весь день! Счастье  просто увидеть расплывчатый образ любимого человека.
Игорь был мальчиком загадочным, молчаливым, аккуратным. Я не видела, чтобы он носился по школьным коридорам, размахивал портфелем и хлопал девочек учебником по голове.
Игорь был очень спокойным, серьёзным…каким-то взрослым.
И мне это так нравилось! Так нравилось, что я сразу поняла – если уж суждено быть первой любви, то только к этому мальчику!
Я стала страдать. Как Таня Сабанеева…
Страдать, страдать, страдать… и … всё.
Потому что подойти и заговорить с Игорем я панически боялась!
Я считала себя девочкой некрасивой, дурнушкой, что уж говорить… Я страшно боялась насмешки над собой…
О своей любви я никому не рассказывала, потому что  у меня уже сложилось убеждение – весь мир идет на меня войной!
Так с чего бы это я стала рассказывать миру о своих страданиях?
И одиночество приносило дополнительные муки. Я не понимала своего поведения и своих чувств…

 Так я вздыхала тайно и вдруг однажды, сидя в своей комнате, увидела в окно, как Игорь проехал медленно на велосипеде вдоль улицы. Проехал, вернулся и стал ездить кругами прямо напротив окон нашего дома.
Это было странно!
Я выглядывала из-за тюлевой занавески, пытаясь понять, зачем он делает это? Улица большая, широкая. В любом месте можно круги нарезать.
Всё лето он чуть ли не ежедневно приезжал к нашему дому и совершал свой таинственный ритуал. А я выглядывала в окошко. Исподтишка. Выйти на улицу и поговорить я не могла.
Образ странной, но сильной Тани Сабанеевой улетучился. Растаял как дым. В реальной жизни я оказалась растерянной, закомплексованной девочкой, которая ничего не знала и всего боялась.
А  осенью в почтовом ящике я нашла тетрадный листок, на котором было написано.
«Ира! Если ты хочешь со мной дружить, то я, пожалуйста, даю тебе свою руку. Игорь К.»
Вот. Слово в слово. Помню до сих пор.



Я онемела и остолбенела. Я не верила глазам своим. Я не верила, что такой прекрасный мальчик хочет со мной дружить!
Я-то хочу, очень хочу быть его другом, да! Но я такая, такая … Со мной нельзя дружить! С такими девочками как я мальчики не дружат! У меня нет белых бантов, белых гольф, кружевных воротничков! Я ужасно долговязая, неуклюжая, лицо в конопушках… Нет. Со мной дружить нельзя. Но ведь он дает свою руку? Дает! А где? Где рука-то? Не вижу руку… А что мне теперь делать? Что?!
Вот примерно такое завихрение  началось в моей растерянной голове. И я  ещё больше замкнулась в себе, еще больше пугалась, увидев Игоря на улице или в школе…
Бедный ребёнок.
………………………………………………………………………………………………….

Сейчас, с долготы своей жизни  я с грустью вспоминаю это детское вселенское одиночество и растерянность перед миром. Перед его страстями. Чувствами. Так не должно быть. Подросток не должен быть один в такие моменты. Это тяжело, невыносимо тяжело.
………………………………………………………………………………………………………
Мы так и не смогли подойти друг к другу и поговорить.
В 10  классе Игорь стал дружить с девочкой из нашего класса.
Я плакала, но приняла это событие как должное.
Я многое в жизни принимала как должное, не предпринимая никаких попыток побороться за себя. Отвоевать что-то …

………………………………………………………………………………………………………….
Моя повесть о первой любви получилась очень грустной и бессловесной. Немое кино.
Потом жизнь от души отвалит мне многословные страсти-мордасти, с потоками дурацких разговоров, с выяснением отношений, с …
Но никогда. Никогда не повторится та безудержная радость, перехватывающая горло, то головокружительное сердцебиение, непосредственность обморочных чувств и невинность фантазий.
Повесть о первой любви всегда прекрасна, какой бы грустной она ни была.
В тексте использованы иллюстрации Ольги Богаевской к повести
"Дикая собака Динго, или Повесть о первой любви" Р. Фраермана


Tags: #детство, детство
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Малыш и Вова

    Когда Малыш родился, он родился сразу умным. Да. Так бывает. Дети рождаются всякие. Одни весёлые, другие грустные, а Малыш - умный! Он смотрел на…

  • Cказка

    Одна тётенька, звали её Тамара Сергеевна, очень любила детей. Но долго не догадывалась об этом. Поэтому, когда у неё родился сын, она не…

  • Трудности переходного периода

    Я с трудом входила во взрослую жизнь. Я хорошо это помню. Равнодушному, бесстрастному миру взрослых было на меня плевать, но в 13 лет я этого не…

  • Дружба народов

    «Дружбой народов» назвал папа эту фотографию, снятую им в 196 .... даже страшно сказать каком году! Две молодые женщины сидят тихо-мирно…

  • Онтология детства. Не Пелевин

    У каждого человек своя онтология детства. У Пелевина она материализовалась в виде рассказа, который так и называется «Онтология…

  • Чилимы озера Буссе.

    - Ириха, собирайся! За чилимами поедем! – кричал мне папа, едва я продирала глаза ранним субботним утром. Он уходил в гараж собирать снасти…

promo irina_sbor february 9, 09:12 52
Buy for 10 tokens
Художественное произведение, основанное на реальных событиях, в четырёх частях с эпилогом. Мы познакомились с Ксюхой в ресторане. Как сейчас помню, решили мы с мужиками премию отметить. Час, наверное, уже сидели, когда она зашла в зал. С тремя подружками. Да я её сразу заметил, конечно, не…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →